Нефрология

Агенезия почки — это врождённая аномалия развития мочевыделительной системы, при которой отсутствует одна или обе почки. Двусторонняя агенезия встречается редко. В случае односторонней агенезии, если у пациента нет жалоб, специального лечения не требуется.
Гидронефроз — заболевание, при котором одна или обе почки становятся растянутыми и опухшими в результате накопления в них мочи. Гидронефроз обычно возникает из-за закупорки или нарушения нормальной работы мочевыводящих путей.
Гипоплазия почки — это врождённая патология, при которой одна из почек меньше другой. Снижение работоспособности почек протекает у всех по-разному: у некоторых пациентов гипоплазированная почка перестаёт функционировать уже на 1–2-м году жизни, у других нет симптомов на протяжении долгих лет. Это зависит от сопутствующей патологии и степени гипоплазии при рождении.
Диабетическая нефропатия — это осложнение сахарного диабета, при котором повреждаются почки. На ранних стадиях заболевание никак не проявляется, но постепенно развивается гипертония, ухудшается работа почек, в моче появляется белок, человек быстрее устаёт, у него отекают разные части тела, особенно ноги.
Дистопия почки — это врождённая аномалия развития, при которой одна или обе почки располагаются вне своего физиологического положения в области поясницы.
Простая почечная киста — это одиночное доброкачественное жидкостное образование, которое входит в число самых распространённых урологических заболеваний. Большинство простых почечных кист развивается бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений или клинических симптомов. Однако при увеличении её размеров и присоединении осложнений, например инфекционных, могут возникать боль, дискомфорт, кровь в моче и другие симптомы.
Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) — это хроническое заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются камни.
Нефроптоз (опущение почки, подвижная почка, гипермобильность почки) — избыточная патологичная подвижность, при которой почка может смещаться в живот и таз, а затем возвращаться на своё привычное место.
Острая почечная недостаточность — это резко возникающее нарушение работы почек, требующее неотложной помощи.
Острый гломерулонефрит (Acute glomerulonephritis) — это группа заболеваний, которые протекают с поражением клубочков почек. Клубочками называют пучки кровеносных сосудов с мелкими порами, через которые в почках фильтруется кровь. При болезни нарушается способность почек к избирательной фильтрации, поэтому с мочой выводятся компоненты крови, которые обычно в ней не присутствуют либо находятся в небольшом количестве.
Острый пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек бактериальной причины, для которого характерно сочетание высокой температуры с болями в области воспалённой почки. Острый пиелонефрит может возникнуть в любом возрасте и у любого пола.
Подковообразная почка — это врождённое сращение почек полюсами, чаще нижними. Между почками при этом формируется перешеек из почечной и фиброзной ткани, который располагается спереди от позвоночника и в большинстве случаев перед центральными сосудами: аортой и нижней полой веной.
Поликистоз почек (Polycystic Kidney Disease) — врождённое заболевание, при котором в почках образуются многочисленные кисты, наполненные жидкостью. Кисты постепенно увеличиваются и замещают здоровую ткань почек, что нарушает работу органа и приводит к развитию хронической болезни почек (ХБП). В основе заболевания лежит генетический дефект.
Почечная колика — это неотложное состояние, которое характеризуется острой приступообразной болью в поясничной области из-за нарушения оттока мочи из почки и верхних мочевых путей. Почечная колика — второе по болезненности состояние после родов. В 80–90 % случаев причиной почечной колики является мочекаменная болезнь.
Стеноз почечной артерии — это сужение или закрытие почечной артерии. Заболевание часто приводит к устойчивому повышению давления.
Тубулоинтерстициальный нефрит — это врождённая или приобретённая болезнь почек, при которой возникает поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани, окружающей функциональные единицы почек, называемые нефронами.
Хроническая болезнь почек (ХБП, chronic kidney disease) — это комплекс симптомов, которые развиваются при прогрессирующих заболеваниях почек и присутствуют не меньше трёх месяцев. Такие симптомы возникают на фоне постепенной и необратимой гибели нефронов — структурных единиц почки.
Хронический гломерулонефрит — это группа различных заболеваний почек, в основе которых лежит поражение почечных клубочков. Они могут развиться в любом возрасте, однако наиболее часто возникают у детей 3–7 лет и взрослых 20–40 лет. Первые клинические проявления хронического гломерулонефрита могут быть скудными, поэтому зачастую болезнь подкрадывается незаметно. Отсутствие лечения может привести к хронической почечной недостаточности.
Хронический пиелонефрит — почечная патология, характеризующаяся длительно протекающим воспалительным процессом в почках. Прогрессирование хронического пиелонефрита сопровождается нефросклерозом, что в дальнейшем может привести к хронической почечной недостаточности. Предупреждение развития хронического пиелонефрита заключается в активной и, главное, своевременной терапии острых инфекций мочеполового тракта.
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России