ПроБолезни » Урологические болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Нефроптоз - симптомы и лечение

Что такое нефроптоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Скатова Бориса Васильевича, уролога со стажем в 27 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Нефроптоз (опущение почки, подвижная почка, гипермобильность почки) — избыточная патологичная подвижность, при которой почка может смещаться в живот и таз, а затем возвращаться на своё привычное место.

Нефроптоз 

Нефроптоз наиболее распространён среди молодых людей в возрасте 20-40 лет, большую часть пациентов составляют женщины. В 73 % случаев нефроптоз поражает правую почку [11].

Различают нефроптоз с плотной фиксацией почки в изменённом местоположении и патологическую подвижность, когда орган легко перемещается в разных проекциях.

Причины развития нефроптоза:

  • врождённая неполноценность связочного аппарата почки;
  • перенесённые инфекционные заболевания, которые привели к тяжёлым повреждениям соединительной ткани;
  • повреждение связочного аппарата почки в результате травмы с разрывом или отрывом связок, например при сильном ударе или падении с высоты;
  • повреждение при операции на почках;
  • резкое снижение веса с сокращением околопочечной жировой клетчатки;
  • ослабление тонуса передней брюшной стенки после продолжительных родов или многократных беременностей;
  • силовые упражнения, связанные с резкими изменениями положения тела и "прыжками" внутрибрюшного давления при бесконтрольном занятии спортом: баскетболом, волейболом, футболом и лёгкой атлетикой [11];
  • фибромускулярная дисплазия почечной артерии (неатеросклеротические и невоспалительные изменения) — нефроптоз выявляется у 64 % пациентов с этим нарушением [7].
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы нефроптоза

Клинические симптомы нефроптоза зависят от степени нарушения уродинамики (процесса выделения мочи) и гемодинамики (движения крови по сосудам).

Симптомы нефроптоза:

  • тупая боль в пояснице, усиливающаяся в положении стоя и отдающая в паховые органы и нижние конечности;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное изменчивое настроение;
  • диспепсия (тошнота, метеоризм, понос);
  • гипертония;
  • гематурия (кровь в моче).

Тупая боль в пояснице при нефроптозе 

В 2-5 % случаев нефроптоз сочетается с выраженным спланхноптозом (синдромом Гленара), который проявляется потерей аппетита, изжогой, тошнотой, рвотой, запорами, вздутием живота и тяжестью в желудке [11].

Интенсивность боли при нефроптозе различна: от тупой постоянной до приступообразной, по типу почечной колики. Именно тупая боль — специфический признак подвижной почки. Все остальные проявления, такие как приступы боли по типу почечной колики, кровь в моче, артериальная гипертензия, а также появление в моче белка, лейкоцитов и бактерий (альбуминурия, лейкоцитурия, бактериурия) относятся к симптомам осложнений нефроптоза.

Нефроптоз является частой причиной реноваскулярной гипертензии — повышения давления из-за нарушения проходимости почечных артерий или их ветвей [8].

Патогенез нефроптоза

В основе патогенеза нефроптоза лежит нарушение нормального кровообращения и изменения соединительной ткани, приводящие к поражению связочного аппарата и тканей капсулы почки. Правая почка сильнее подвержена патологическому процессу, поскольку диафрагмальный свод слева гораздо более крутой и высокий, чем справа. Женщины страдают нефроптозом чаще, потому что почечное ложе у них более плоское, цилиндрическое и расширяется книзу.

Расположение почки 

При нарушениях питания и истощении уменьшается удельный вес жировой ткани, образующей почечную капсулу, — в результате почка смещается. При травме может происходить разрыв связок с образованием сгустков крови в почечных сегментах, что приводит к выходу почки из привычного ложа.

При развитии патологического процесса происходит ротация почки вокруг сосудистой ножки. Физиологическая подвижность почки составляет около 3,5 см, ротация — в пределах 15°. При нефроптозе почечные сосуды деформируются и растягиваются. При смещении или ротации почки возникает перегиб и натяжение кровеносных сосудов, в результате чего нарушается почечное кровообращение. За счёт перегиба почечной вены развивается артериальное полнокровие (увеличение притока артериальной крови к почке), которое приводит к растяжению капсулы и увеличению почки в объёме, что проявляется болевым синдромом.

Длительная ишемия почки становится причиной постепенного развития нефросклеротических процессов (замещение тканей почки соединительной тканью) и нефрогенной гипертензии. Также при опущении нарушается выделение мочи, что ведёт к развитию вторичных пиелонефритов, появлению спаек в околопочечной жировой клетчатке и камнеобразованию [2].

Классификация и стадии развития нефроптоза

Согласно классификации Н. А. Лопаткина (1988), различают три стадии нефроптоза:

  • I стадия — на вдохе прощупывается нижний полюс почки, но при выдохе она уходит в подреберье;
  • II стадия — когда пациент стоит, почка целиком выходит из подреберья, почка перекручивается вокруг сосудистой ножки, при этом её сосуды растягиваются, перегибаются и скручиваются; в горизонтальном положении почка возвращается на обычное место;
  • III стадия — почка полностью выходит из подреберья, смещается в большой или малый таз; может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы [11].

Клиническая классификация:

  • нефроптоз І степени — без жалоб и объективных изменений почечной гемодинамики и пассажа мочи, постоянно прощупывается нижний полюс почки;
  • нефроптоз II степени — общие жалобы без изменения почечной гемодинамики и пассажа мочи, вся почка пальпируется;
  • нефроптоз III степени — локализованные синдромы, лабораторно-инструментальные признаки нарушения почечной гемодинамики и пассажа мочи, почка опускается в подвздошную область.

Области живота 

Осложнения нефроптоза

При вытеснении почки из своего физиологического пространства её кровеносные сосуды сжимаются и растягиваются, что вызывает нарушение циркуляции крови. Кроме того, смещение почки приводит к появлению изгиба мочеточника, что угрожает острой задержкой мочи в организме. Все эти аномалии создают предпосылки для развития серьёзного воспалительного заболевания почек — пиелонефрита.

Среди прочих осложнений нефроптоза:

  • злокачественная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровотечение;
  • расширение почки;
  • почечная недостаточность;
  • гидроуретер — скопление жидкости в расширенном мочеточнике;
  • нефросклероз — почка уменьшается в размерах, её ткань замещается соединительной тканью [3].

 

Нефроптоз часто возникает у женщин во время беременности. Если заболевание было до беременности, но не проявлялось клинически, то после родов состояние пациентки может ухудшиться. Даже если нефроптоза ранее не было, то он может развиться после родов на фоне растяжения связочного аппарата почек и ослабления мышц брюшного пресса.

Опущение почек не угрожает жизни плода, но последствия смещения органов могут отрицательно повлиять на течение беременности в целом. По этой причине беременные женщины регулярно проходят ультразвуковое исследование органов малого таза и забрюшинного пространства и сдают анализ мочи и крови. Обследования позволяют выявить отклонения от нормы, а своевременное лечение — устранить риск осложнений, угрожающих здоровью женщины и плода.

Прогрессирование патологии мочевыделительной системы при беременности — показание для срочной госпитализации, поскольку развитие почечной недостаточности опасно для жизни.

Диагностика нефроптоза

Большинство людей с нефроптозом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении.

Диагностика нефроптоза не представляет труда.

Сбор анамнеза

При сборе анамнеза врач обратит внимание:

  • на резкое похудение (на 5 – 8 кг);
  • перенесённые травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • характер работы пациента — долгое нахождение на ногах, вибрации, вынужденные наклоны;
  • наличие болей в области почки в положении стоя и их усиление при нагрузке;
  • появление крови в моче.

Визуальный осмотр

При визуальном осмотре важны:

  • конституция — как правило, опущение почки возникает при гипостеническом типе строения тела (узкие кости, слабо развитые мышцы и тонкая прослойка подкожного жира);
  • состояние подкожно-жировой клетчатки, мышц спины и передней брюшной стенки.

При осмотре кожных покровов у больных нефроптозом часто обнаруживается гиперэластичность кожи.

Ручное исследование почек

Важную роль в диагностике нефроптоза играет ручное исследование почек. Манипуляцию проводят двумя руками в трёх положениях пациента — стоя, лёжа на спине и на боку.

Инструментальные методы

Кроме общеклинических лабораторных методов и рентгенологического обследования, проводят ультразвуковые исследования в сочетании с допплерографией, радиоизотопную ренографию и нефросцинтиграфию, компьютерную томографию, артерио- и веноангиографию.

Нефросцинтиграфия 

При диагностике нефроптоза важны рентгенологические и ультразвуковые исследования, а именно экскреторная контрастная урография, выполняемая в горизонтальном и вертикальном положениях пациента.

Экскреторная контрастная урография 

Для уточнения диагноза проводят мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием (МСКТ) и артериографию почечных сосудов. Они позволяют выявить сосудистые проблемы при нефроптозе, исключить врождённые пороки развития мочевыделительной системы и обнаружить камни в почках [4].

Лечение нефроптоза

Большинство людей с нефроптозом не нуждаются в лечении. Медицинская помощь требуется только пациентам с симптомами.

Консервативное лечение

Показания:

Консервативная терапия включает:

  • Ограничение тяжёлых физических нагрузок.
  • Ношение бандажного пояса — носить корсет нужно лишь при серьёзных физических нагрузках, особенно связанных с наклонами, вибрацией, при длительных путешествиях на автотранспорте. Продолжительное ношение бандажного пояса приводит к атрофии мышц спины и брюшного пресса и, соответственно, к прогрессированию заболевания.
  • Лечебную физическую культуру (ЛФК) — например, упражнения по методике доктора Бубновского, восстанавливающие тонус глубоких мышц спины и брюшного пресса.
  • Высококалорийные диеты для увеличения массы тела.
  • Гидротерапию (холодные компрессы, души, купания).
  • Мануальную терапию.
  • Медикаментозное лечение осложнений. При нефроптозе, осложнившемся пиелонефритом и артериальной гипертонией, проводится соответствующая антигипертензивная и антибактериальная терапия..

К сожалению, консервативное лечение малоэффективно. Положительные результаты наблюдаются только у 13 % пациентов [11].

Оперативное лечение

Хирургические методы для лечения нефроптоза применяются редко. При операции почка фиксируется к забрюшинным тканям с помощью открытого либо лапароскопического доступа.

Фиксация почки в нормальном положении (нефропексия) 

Показания:

  • опущение почки ниже 4-го поясничного позвонка;
  • невыносимые боли, мешающие нормальной жизни;
  • прогрессивное ухудшение функции почки;
  • злокачественная гипертония;
  • расширение почечных лоханок;
  • отсутствие эффекта от консервативных мероприятий.

Цель оперативного лечения — фиксация почки в нормальном положении (нефропексия). Применение миниинвазивной технологии при нефропексии снижает травматичность вмешательства и облегчает течение послеоперационного периода в сравнении с традиционным рассечением. Малотравматичными методами хирургического лечения нефроптоза являются перкутанная нефропексия и эндовидеохирургические методы нефропексий (ретроперитонеоскопические и лапароскопические).

В современной урологической практике наиболее популярна лапароскопическая нефропексия. По сравнению с открытой операцией при лапароскопии меньше повреждаются ткани, быстрее восстанавливается трудоспособность пациента и уменьшается срок его нахождения в больнице [5].

Реабилитация после операции

В день после лапароскопической операции пациент уже может ужинать. В зависимости от состояния на следующий день или через сутки больному разрешают подняться с постели, а на третий-четвертый день — выписывают из стационара. В некоторых клиниках выписывают на вторые сутки.

В послеоперационном периоде пациентам рекомендуется принимать обезболивающие препараты в форме таблеток, антибактериальную терапию проводят по показаниям. Диета после операции не показана. После открытых операций следует носить поддерживающий бандаж. В течение месяца после хирургического вмешательства запрещены серьёзные физические нагрузки: подъём тяжёлого и силовые тренировки.

Пациентам с симптоматическим нефроптозом, отказавшимся от оперативного лечения, рекомендуется:

  • динамически наблюдаться у врача-уролога;
  • заниматься лечебной физкультурой и делать массаж;
  • ограничить физические нагрузки;
  • носить бандаж при выполнении физической работы или длительных поездках;
  • сбалансированно питаться;
  • медикаментозно лечить осложнения.

Прогноз. Профилактика

Для профилактики опущения почек следует:

  • избегать травм поясницы и незамедлительно обращаться к урологу при появлении после травм малейших болевых ощущений;
  • не допускать резкие скачки веса в любую сторону;
  • поддерживать иммунитет подходящими способами: закаливанием, курсами витаминов, умеренными занятиями спортом, ЛФК, плаванием;
  • не реже раза в год посещать уролога для профилактического осмотра, сдавать анализ мочи и проходить УЗИ почек.

Для профилактики нефроптоза женщинам после беременности необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием и при ухудшении обращаться к врачу, а также выполнять ежедневные лёгкие физические упражнения, направленные на развитие мышц брюшного пресса.

Упражнения для укрепления пресса 

После полученных травм (удара в живот или поясничную область, ушиба, падения) следует быть внимательным к своему состоянию. При появлении тянущих болей в пояснице, особенно в положении стоя, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Список литературы

  1. в тексте Урология. Национальное руководство. (Под редакцией академика Н.А. Лопаткина, 2009) - Москва, стр.380-381
  2. в тексте Урология: учебник. С.Х. Аль-Шукри, В.Н. Ткачук; под ред. С.Х. Аль-Шукри и В.Н. Ткачука. - 2012. - 480 с.
  3. в тексте Вайнберг З.С. Клиническая урология для врача поликлиники// Медпрактика. Москва.- 2000 – 322 с.
  4. в тексте Вайнберг З.С. Неотложная урология. Москва. 1997.
  5. в тексте Лопаткин Н.А., Шевцов И.П. Оперативная урология. Л.: Медицина, 1986
  6. в тексте Лопаткин Н.А. Руководство по клинической урологии. М.: Медицина, 1986 - с.320-326
  7. в тексте Samuel G Deem, DO. Nephroptosis. Updated: Dec 30, 2017
  8. в тексте Temizkan M et al. Nephroptosis: a considerable cause of renovascular hypertension.Neth J Med. 1995 Aug;47(2):61-5
  9. в тексте David W. Sobel and Brian M. Jumper. The Case of the Wandering Kidney. Case Rep Urol. 2013; 2013
  10. в тексте Plas E et al. Long-term followup after laparoscopic nephropexy for symptomatic nephroptosis. J Urol. 2001 Aug;166(2):449-52
  11. в тексте Нестеров С. Н., Ханалиев Б. В., Мамедов Х. Х. Современный взгляд на проблемы нефроптоза // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, 2014. — т. 9, № 2.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы нефроптоза
Патогенез нефроптоза
Классификация и стадии развития нефроптоза
Осложнения нефроптоза
Диагностика нефроптоза
Лечение нефроптоза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город