Люмбаго - симптомы и лечение

Что такое люмбаго? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Муравьёв О. И., невролога со стажем в 27 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Люмбаго или люмбалгия (от лат. lumbus — поясница) — это не просто острая, стреляющая боль в пояснице, а синдром, симптомокомплекс патологических изменений, где главным ощущением человека является боль. По времени она может быть острой, подострой и хронической. Локализуется боль, как следует из названия, в нижней части спины — от области 12-х рёбер до ягодиц.[16]

Причины формирования повреждений (дисфункций), приводящих к люмбаго просты — это наша «расплата» за прямохождение. Головной мозг, точнее, его часть под названием экстрапирамидная система (преимущественно паллидарная система) непрерывно контролирует положение каждой нашей клетки в пространстве в условиях гравитации и вертикализации и постоянно, исходя из получаемой информации, «самообучает» свой двигательный аппарат, отправляя сигналы в двигательные сегменты — локомоторные зоны. Эти зоны напрягают или расслабляют мышцы, поддерживая их готовность сократиться и сделать автоматическое движение в двигательном сегменте, состоящем из сустава или нескольких суставов, мышц и связок. Исходя из этого, предрасположенность к любмаго может заключается в недостаточном развитии соединительнотканных элементов — от генетического до простого нарушения питания в период созревания и неадекватных статических или двигательных нагрузок в этот период.

Например, проблемы связок стоп[1] приводят к цепи событий с мышцами и связками голени, бедра, таза, спины и так далее[8], вызывая формирование тазовых дисфункций. Вследствие чего меняется тонус разных мышц, в том числе и спины, от «гипер» (повышенного) до «гипо» (сниженного) и наоборот.[2] Нарушается паттерн (структура) ходьбы и сложная механика костей таза и крестца, перекрест осей движения смещается с крестца на поясничные позвонки, и они начинают «жевать» свои диски, а выключенные мышцы не справляются с венозным оттоком, и диск-конфликт усугубляется дистрофическим процессом. И это только один из вариантов возникновения заболевания.

Другая причина люмбаго — проблемы с висцеральными органами, особенно при наличии постоперационных рубцов (особенно малых лапароскопических) или хронических заболеваний органов брюшной полости или малого таза, например, птозы (опущения) органов.[7] Опущение правой почки ведёт к выключению подвздошной мышцы с одной стороны и натягиванию с другой, как результат — сколиоз. Всё это приводит к повышенной сигнализации о проблеме в головной мозг, отключаются ассоциированные мышцы, и далее всё происходит так, как и в первом варианте, только набор повреждений рецепторных полей будет разным, а при сочетании различной будет и первичность поражения.

Симптомы люмбаго

Основным симптомом заболевания является боль. Она обычно возникает там, где происходит компенсация, то есть в тех тканях, которые организм насильно привлёк для компенсации повреждения. Например, при дисфуцнкции таза для того, чтоб общая суммарная вертикальная ось была вертикальной, грудной отдел отклоняется в сторону дисфункции, шейный отдел наоборот и так далее. В ослабленных мышцах, чаще в местах прикрепления, из-за излишней нагрузки образуются триггеры — повреждения мышечных, оболочечных или связочных волокон.[9] Боль в таких точках невыносима, и кроме постоянных изнуряюще-ноющих ощущений вызывает сильные прострелы при малейшем движении. Так как сигнал идёт от маленькой точки к большой структуре, ощущается это как боль в кости, в большом регионе с неясной локализацией, при этом выключаются из работы целый мышечный сегмент (болезнь Дж. Кеннеди). Излюбленное место таких триггеров — гребни подвздошных костей, то есть внизу спины.[11] Боль вследствие грыж возникает значительно реже (не более 1%), и она чётко связана с движением и выраженным болевым синдромом (ядро диска дошло при хроническом разрыве фиброзных колец до слоя с обильной болевой иннервацией).

Патогенез люмбаго

Природа придумала боль как защитную, сигнальную функцию организма. Болевые ощущения всегда появляются как предупреждение, сигнал организма о нарушении какого-либо органа или ткани, формируются в головном мозгу в системе «боль-антиболь» и идут от клеток-рецепторов боли по афферентным нервам и путям в спинном мозге, где есть первые центры обработки боли и далее в головной мозг, в основной центр — таламус. Именно в этих трактах и сохраняется память боли при её хронизации (боль более трёх месяцев считается хронической).

Рецепторы боли находятся в оболочках, фасциях, в небольшом слое межпозвонкового диска[13] и способны реагировать на сдавление, растяжение, температуру, кислородное и глюкозное голодание.[6][12] Голодание или нарушение питания — нарушение трофики или дистрофия[17] (по МКБ-10 дистрофическое дегенеративное заболевание позвоночника) — образуется в позвоночнике из-за венозных застоев, то есть неспособности мышц, обеспечивающих движение в суставе, адекватно отводить отработанную венозную кровь. Вследствие этого для артериальной крови становится мало места, и вегетативные симпатические и парасимпатические рецепторы формируют в связи с этим нарушением компенсации для обеспечения кровообращения в страдающем органе в виде изменения ёмкости сосудов.[15] Многие пациенты могут ощущать это как «мёрзнущую», «холодную» спину. Температурные рецепторы на увеличение температуры вызывают приток артериальной крови и при плохом оттоке приводят к переполнению, а холодовые вызывают спазм и сильный приток (как компенсацию) с теми же последствиями.

При диск-конфликтах компенсирующим рецептором будет температурный (чаще холодовой) рецептор или те же тельца Пачини. В оболочках, фасциях, связках, надкостнице и других соединительнотканных образованиях (твёрдая мозговая оболочка, брыжейка, брюшина и так далее) боль формируется при механических растяжениях и возбуждении механорецепторов под названием Гольджи. Все рецепторные регуляции взаимосвязаны и компенсируют друг друга.

Классификация и стадии развития люмбаго

Классифицировать и разделять заболевание на стадии развития нужно исходя из причины боли, её локализации и времени.

По причинам боли бывают:

  • миофасциальные (чаще всего) (10);
  • фасеточные (дисфункции в суставах межпозвонковых боковых отростков — блоковые боли);
  • спондиллогенные с/без корешковых вовлечений вследствие не сжатия грыжей, а воспаления в районе первичного нерва;
  • возникающие в связи с инфекциями (например, герпес).

По времени боли подразделяются на:

  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Стадии заболевания:

  • доклиническая;
  • компенсированная;
  • стадия клинического развития.

Найти первопричину недуга и быстро её устранить возможно, если:

  • установить, какая группа рецепторов повреждена;
  • опеределить, какое из этих нарушений является первичным, а какое компенсирующим;
  • выснить, где находится первопричина заболевания.

Болят всегда компенсации, а лечить необходимо в первую очередь причину. Иначе, если снять компенсацию с причины, то боль только увеличится, но уже в другом непредсказуемом месте.

Осложнения люмбаго

Отсутствие лечения боли всегда приводит к её хронизация, переносу в долговременную память и регулярному «проигрыванию», в результате чего возникает депрессия, невроз и прочие психосоматические расстройства. Дисфункции со временем переходят на уровень структурных тканевых повреждений: грыжеобразование (межпозвоночная грыжа), спондилёз, спондилолистез, гипотрофии тканей, нарушение функций органов и систем, уменьшение объёма движения, поражение/уменьшение эластичности связок, оболочек, укорочение фасций и прочие структурные и биохимические нарушения в тканях.

Диагностика люмбаго

В диагностике принято обязательно делать МРТ с целью выявления грыж, структурных нарушений в тканях и других вышеописанных осложнений. Причину же необходимо искать во всём организме, проверяя все взаимосвязи и звенья, которые могут привести к дисфункции. При определении причины важно не только устранить её, но и помочь организму восстановить повреждённые ткани.

Способы определения причины заключаются в сочетании визуального[3][4][5], мануального[3][4][5] и остеопатического осмотра, а также в прослушивании (перцепции) тканей, методах прикладной кинезиологии[3][4][5], методах рецепторных полей (P-DTR). Инструментальные методы диагностики — МРТ, стабилометрия, Rg и другие.

Лечение люмбаго

Лечение должно быть комплексным и направленным на все звенья патологической цепи. Условно лечебный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • устранение основных дисфункций, которые привели к заболеванию — предполагает использование наиболее передовых мягких методик в комплексе из остеопатии, мануальной терапии[18], прикладной кинезиологии и коррекции рецепторных полей (P-DTR®, Мексика);
  • восстановления тканей — миофасциальные виды массажей, физиотерапия, иглорефлексотерапия, пиявки или вакуум терапевтические банки.

Для восстановления правильного стереотипа движения назначается ЛФК (лечебная физкультура), тренажеры, кинезиотейпирование, индивидуальные стельки Также показано медикаментозное синдромальное лечение — применение НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов)[14] из ряда блокаторов ЦОГ-2 для снятия воспаления в тканях с вовлечением спинального нерва, обязательно под прикрытием Омепразола для защиты слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для НПВС обязателен контроль за креатинином крови, ЭКГ, контроль за состоянием ЖКТ и свертывающей системы крови.

Для улучшения венозного оттока при наличии застоя применяют венотоники, например Детралекс или ему подобные препараты. Используют сухое тепло, отвлекающие мази на пчелином или змеином яде, а также аппликаторы Кузнецова или Ляпко.[16]

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от того, на какой стадии начато адекватное лечение, и на сколько сильно видоизменились вовлечённые в процесс ткани. Нужно отдавать себе отчёт в том, что любой процесс на любой стадии можно программно (работая с рецепторными полями — метод P-DTR®) остановить и моментально снять боль, но повреждённые ткани восстанавливать будет сам организм, а пациент своими действиями можем его только подтолкнуть к восстановлению, и чем раньше, тем лучше.

Профилактика включает регулярное посещение врача для профилактического осмотра. Даже если боли нет — не стоит её ждать. В организме всегда происходят мелкие «поломки», не нужно доводить их до грубых патологий. При отсутствии дисфункций нужно заниматься ЛФК, пользоваться тренажёрами типа эллипс, регулярно корректировать стопы (если проблема в них), следить за весом, сосудами, внутренними органами. Важно вести подвижный, здоровый образ жизни и, по возможности, без психоэмоциональных напряжений, так как они также вызывают нарушения, защитную «позу боксёра» с соответствующим развитием дисфункций. Стоит помнить, что крепкое здоровье стоит на трёх основных столпах — хорошая биохимия, структура и психика.

Список литературы

  • 1. Нейматов Э.М., Сабинин С.Л. Прикладная биомеханика в спортивной медицине и остеопатии. — М., 2016. — 449 с.
  • 2. Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов. — М.: Эксмо, 2009. — 344 с.
  • 3. Дэвид С.У. Прикладная кинезиология // Под ред. Пилявского С.А. — 2-е изд., СПб, 2011. — 644 с.
  • 4. Лиф Д. Прикладная кинезиология: Руководство в таблицах. — СПб, 2013. — Т. 1.
  • 5. Лиф Д. Прикладная кинезиология: Руководство в таблицах. — СПб, 2013. — Т. 2.
  • 6. Астилл-Смит К., Рирдон К. Эпигенетика — новая биология. Функциональная биохимия. — СПб, 2014.
  • 7. Барраль Ж.-П. Висцеральные манипуляции. — СПб, 2015.
  • 8. Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. — 2010.
  • 9. Рихтер Ф., Хэпген Э. Триггерные точки и мышечные цепи в остеопатии. — 2015.
  • 10. Лиев А.А. Мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов. — 1992.
  • 11. Тревелл Д.Г., Симоне Д.Г. Миофасциальные боли. — М., 1989.
  • 12. Слуцкий Л.И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. — Л., 1969.
  • 13. Павлова М.Н. Изменения межпозвонкового диска при нарушении сегментарного кровоснабжения. — М., 1992.
  • 14. Насонов Е.Л. Анальгетические эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов при заболеваниях опорно- двигательного аппарата: баланс эффективности и безопасности. — 2001. — № 5.
  • 15. Вознесенская Т.Г. Болевые синдромы в неврологической практике. — М., 1999.
  • 16. Раянова Г.Ш. Лечение и профилактика болей в спине. Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
  • 17. Бубновский С.М. Грыжа позвоночника — не приговор! — 2017.
  • 18. Лиев А.А. Мануальная терапия миофасциальных болевых синдромов. — 1993.

Содержание