ПроБолезни » Инфекционные болезни » Контагиозный моллюск
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Контагиозный моллюск: случай успешного удаления образований

Дата публикации 21 апреля 2024 г. Обновлено 21 апреля 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

К дерматологу обратился молодой человек 19 лет, студент.

Жалобы

Пациент жаловался на безболезненные образования на коже лобка и нижней части живота.

Высыпания распространились из-за повышенной потливости во время занятий спортом.

Анамнез

Сыпь появилась около 2 недель назад. Болезней кожи, инфекций, передающихся половым путём (ИППП), и хронических заболеваний раньше не было.

Пациент холост. Вступал в половые контакты с разными женщинами, иногда без барьерных методов защиты. Два месяца встречался с новой партнёршей. 

Обследование

На коже нижней части живота и лобка наблюдались многочисленные блестящие розово-перламутровые папулы с пупковидным вдавлением в центре.

Анализы на сифилис, ВИЧ, хламидии и другие инфекции, передающиеся половым путём, отрицательны. Половую партнёршу также направили на обследование.

Диагноз

Контагиозный моллюск.
Высыпания на коже
Высыпания на коже

Лечение

Лечение этой инфекции сводится к удалению высыпаний — на первом приёме их убрали пинцетом.

На месте удалённых папул появились корочки.

Пациент полностью выздоровел.

Заключение

Контагиозный моллюск — это распространённое вирусное заболевание кожи, которое передаётся половым путём и через слюну. Также можно случайно перенести инфекцию с места первичной локализации на другие участки кожи. Заболеваемость не зависит от пола и сексуальной ориентации. У взрослых эта инфекция чаще встречается в 20–40 лет. Инкубационный период составляет от 1 недели до 6 месяцев, в среднем 2–3 месяца.

У взрослых контагиозный моллюск обычно поражает наружные половые органы, лобок, живот, бёдра и ягодицы. У детей высыпания чаще расположены на коже волосистой части головы и на лице, что связано с заражением через слюну. Поражение лица также характерно для взрослых с ВИЧ-инфекцией.

Контагиозный моллюск проявляется безболезненными папулами с пупковидным вдавлением в центре. При надавливании на узелок из него выходит кашицеобразная белая масса, вслед за которой выделяется кровь. Иногда высыпания можно спутать с остроконечными кондиломами.

В большинстве случаев, за исключением пациентов с ВИЧ, контагиозный моллюск протекает доброкачественно, беспокоит только как косметический дефект и за нескольких месяцев проходит самостоятельно. По этой причине, а также с учётом возможного дискомфорта при удалении образований часто рекомендуется сначала подождать, пока поражения исчезнут сами по себе. Однако контагиозные моллюски, расположенные в области гениталий, удаляются сразу, как в этом случае, чтобы предотвратить их распространение. При этом обязательно проводится обследование и при необходимости лечение пациента и его половых партнёров по поводу ИППП.

После удаления или самостоятельного исчезновения всех образований инфекция считается вылеченной и не появляется вновь, если человек не заразится повторно.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России