ПроБолезни » Инфекционные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Контагиозный моллюск - симптомы и лечение

Что такое контагиозный моллюск? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Столяровой Е. А., аллерголога со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, которое проявляется полушаровидными узелками розового цвета с вдавлением в центре. Заболевание практически всегда проходит самостоятельно. Такое интересное название оно получило из-за схожести узелков при сильном увеличении с улиткой или жемчужиной. К поеданию морепродуктов или купанию в море болезнь отношения не имеет.

Контагиозный моллюск

Заболевание вызывает вирус контагиозного моллюска (Molluscum contagiosum virus) семейства Poxviridae. Другой известный представитель этого семейства — вирус натуральной оспы.

Распространённость контагиозного моллюска среди детей во всём мире составляет приблизительно 3-11 %. В среднем в популяции заражено от 1,2 % до 22 % населения, мужчины болеют чаще [8]. Контагиозный моллюск более распространён в тёплом влажном климате.

Инкубационный период заболевания длится от одной недели до нескольких месяцев и в среднем составляет от 2 до 7 недель. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества возбудителя (инфицирующей дозы), его вирулентности (заразности), а также состояния иммунной системы на момент заражения.

Контагиозным моллюском чаще болеют:

  • Дети 1-14 лет (чаще 1-4 года)  высыпания обычно появляются на туловище, конечностях, голове и шее. У детей школьного возраста заражение происходит в основном контактным путём — при соприкосновении с кожей заражённого человека или инфицированным предметом при посещении плавательного бассейна или спортивных секций.
  • Пожилые люди — на фоне ослабленной работы иммунной системы заболевание протекает более тяжело, высыпания обширно поражают кожу и слизистые.
  • Люди с иммуносупрессией, ВИЧ  у пациентов с ослабленным иммунитетом размер узелков может достигать 10-15 мм в диаметре, обширно поражая кожу, в том числе кожу век. Контагиозный моллюск встречается у 5-30 % пациентов с ВИЧ [2].
  • Пациенты с атопическим дерматитом находятся в группе риска по заражению контагиозным моллюском. Из-за зуда возникают множественные повреждения кожи (царапинки и трещинки), через которые вирус может распространяться с одной части тела на другую. Это приводит к рецидивирующему течению заболевания. Пациентам с атопическим дерматитом необходимо тщательно следить за кожей, используя уходовые средства (эмольянты), и не допускать появления кожного зуда [3].

Контагиозный моллюск при ВИЧ

Пути передачи инфекции:

  • контактный — взаимодействие с больным человеком или с предметами, инфицированными вирусом, например с полотенцами или одеждой;
  • половой — обычно высыпания возникают на гениталиях, лобке, внутренней поверхности бёдер и нижней части живота;
  • передача через нанесение татуировки[6];
  • передача от матери к ребёнку во время родов возможна, но встречается нечасто [7].
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы контагиозного моллюска

При заболевании на коже возникают мелкие узелки — 1,5-2 мм в диаметре. Они быстро растут и принимают вид телесно-розоватых, красных или прозрачных, не сливающихся между собой полушаровидных папул величиной до 5-10 мм с центральным пупковидным углублением. При надавливании на узелок из него выделяется белая творожисто-кашицеобразная масса, состоящая из ороговевшего эпителия и "моллюсковых телец" — типичных для данного заболевания клеток яйцевидной формы, наполненных вирусными частицами.

Папулы при контагиозном моллюске

Других жалоб заболевание не вызывает, высыпания не болят и не чешутся. Температура тела не повышается, самочувствие и общее состояние не страдает. Возможна любая локализация высыпаний, но чаще всего они поражают лицо, веки, шею, грудь, подмышечные впадины, складки конечностей и половые органы. Высыпания на веках могут сочетаться с хроническим конъюнктивитом или кератитом. Кожа вокруг папул часто легко или умеренно раздражена. Возможно линейное расположение высыпаний, вызванное переносом вируса с одного участка кожного покрова или слизистой на другой.

Патогенез контагиозного моллюска

Заражение контагиозным моллюском происходит после взаимодействия с инфицированными людьми или заражёнными предметами. Вирус проникает в кожу через небольшие ссадины и микротрещины и размножается исключительно в клетках плоского эпителия. Поражённые клетки увеличиваются в размерах, а при достижении критической точки их стенки лопаются и скапливаются в центре папулы.

Без лечения высыпания на коже сохраняются 6-9 месяцев, но могут оставаться и до двух лет. Это связано с уклонением вируса контагиозного моллюска от иммунного ответа. Механизм таких "пряток" от нашей иммунной системы не до конца изучен, но, вероятно, включает выработку вирусом специфических белков, которые мешают сформироваться правильному иммунному ответу и уничтожению контагиозного моллюска. Однако через 6-24 месяца иммунный ответ формуется — образуются защитные антитела, и наступает выздоровление [5].

Контагиозный моллюск в клетках эпителия

Классификация и стадии развития контагиозного моллюска

Существует четыре типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее распространённым (75-96 % случаев) является тип MCV-1. Тип MCV-2 зачастую выявляется у взрослых, он связан с ВИЧ и иммунодефицитными состояниями и передаётся половым путём. Клиническая картина заболевания при заражении всеми этими типами схожа.

Контагиозный моллюск поражает:

  • туловище — в 63 % случаев;
  • ноги — 57 %;
  • руки — 44 %;
  • голову или шею — в 31 %;
  • ягодицы — 17 %;
  • гениталии — 17 %.

Контагиозный моллюск на различных участках тела

По количеству поражённых областей:

  • одна область — 24 %;
  • две области — 35 %;
  • более трёх областей — 42 %.

По количеству папул:

  • менее 10 папул — 35 %;
  • 10-49 — 60 %;
  • более 50 — 5 % [20].

По форме заболевания выделяют:

1. Типичная форма:

  • локализованная (группа папул находится в одной анатомической зоне);
  • генерализованная (несколько скоплений высыпаний, например на коже век и рук).

2. Атипичная форма (встречается очень редко):

  • гигантские моллюски — элементы сыпи могут сливаться между собой и образовывать высыпания диаметром 3 см и более;
  • ороговевающие моллюски — кожа на месте высыпаний интенсивно шелушится, с неё постоянно сходят чешуйки;
  • кистозные моллюски — на месте узелка появляются кисты;
  • изъязвлённые моллюски — на коже образуется эрозивная поверхность, переходящая в язвочки;
  • моллюски, напоминающие милиум, угри, бородавки;
  • педикулярные моллюски — узелок расположен над поверхностью кожи на тонкой ножке [8].

Осложнения контагиозного моллюска

Возможные осложнения:

  • у пациентов с ВИЧ, начинающих приём антиретровирусной терапии (АРТ), могут появиться новые узелки как часть воспалительного ответа (синдрома иммунного восстановления) [9];
  • рубцы на месте удалённых папул;
  • косметологические дефекты, особенно при поражении кожи лица; [17]
  • хронический конъюнктивит или поверхностный кератит при поражении конъюнктивы или роговицы;
  • бактериальные осложнения, чаще всего вызываемые золотистым стафилококком и стрептококками, — импетиго (поверхностная инфекция кожи), фолликулит (поражение волосяных фолликулов) или многоморфная эритема (высыпания на коже и слизистых).

Импетиго, фолликулит, многоморфная эритема

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз чаще всего выставляется на основании осмотра и обнаружения белых, розово-телесных папул с центральным пупкообразным вдавлением.

Изредка необходима увеличительная линза или дермоскопия, которые помогут в визуализации центрального "пупка", если он не виден невооружённым глазом.

Дермоскопия

Биопсия используется крайне редко, только при атипичных проявлениях заболевания или неясном диагнозе (например, при ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов кожи).

Вирус контагиозного моллюска и его тип можно выявить методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод применяется в научных исследованиях, но практически не используется в клинической практике [10][11].

Дифференциальную диагностику проводят с милиа (угри с белой головкой, которые образуется при избыточной деятельности сальных желёз), кистами, закрытыми комедонами, плоскими бородавками, криптококкозом (инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans), герпесвирусными поражениями кожи [4].

Лечение контагиозного моллюска

Заболевание лечит дерматолог амбулаторно, госпитализация не требуется. Подходы к лечению контагиозного моллюска в РФ и Европе разнятся:

  • В Европе применяют выжидательную тактику. Ни одно вмешательство не было признано эффективным — высыпания чаще регрессируют через несколько месяцев или лет самопроизвольно без лечения. Однако родители часто требуют провести лечение детей незамедлительно [13].
  • По мнению российских учёных, в связи с быстрым развитием заболевания и высокой заразностью вируса лечение необходимо начинать как можно раньше [21].

Если имеется всего несколько узелков, то их можно механически удалить пинцетом, иглой или кюреткой.

Удаление контагиозного моллюска

Согласно данным европейских исследований, кюретаж не рекомендован при поражении лица и генитальной области. Риски проведения кюретажа включают боль, психологическую травму, появление рубцов, гипо- или гиперпигментации. Процедура болезненна, но для уменьшения боли достаточно нанести крем с Lidocaini hydrochloridum (лидокаином) или Prilocainum (прилокаином) за 20-30 минут до удаления узелков. Если удалить папулы механически невозможно, то следует ждать их самостоятельного регресса.

Не рекомендуется заниматься самолечением, так как при неправильном удалении узелков высок риск их инфицирования, появления рубчиков после заживления, а также дальнейшего распространения высыпаний на другие участки тела.

У пациентов, страдающих сопутствующим атопическим дерматитом, после кюретажа отмечаются повторные поражения кожи, иногда даже в большем объёме (через 4 недели — у 66 %, через 8 недель — у 45 % пациентов) [22].

Для лечения также применяются:

  • Криодеструкция — нанесение жидкого азота тампоном или распылителем в течение 10-20 секунд. При необходимости процедуру можно повторить. Эффективный и не очень болезненный метод [14].
  • Лазерная деструкция — удаление папул углекислотным или импульсным лазерами на красителях. При сохранении высыпаний повторную операцию проводят через 2-3 недели. Рецидивов обычно не бывает. Побочные эффекты включают лёгкую болезненность в момент удаления, преходящее покраснение кожи и гипо- или гиперпигментацию кожи [23].
  • Электрокоагуляция — это температурное воздействие на изменённые моллюском кожные покровы. Используется при множественных высыпаниях и крупных элементах, не поддающихся криодеструкции (особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов). Часто для удаления крупных элементов требуется инфильтрационная анестезия. Это укол с анестетиком, чаще лидокаином, в очаг поражения: в этом месте блокируются нервные импульсы, и пациент не чувствует боль. Возможно удаление в несколько этапов [15].

Методы лечения контагиозного моллюска

  • Фотодинамическая терапия топической 5-аминолевулиновой кислотой — лечение основано на взаимодействии лекарства с лазерным излучением. Успешно используется при рецидивирующем течении контагиозного моллюска у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Также у таких пациентов применяют пилинг лица трихлоруксусной кислотой.

После удаления папул необходимо провести обработку кожи антисептиками [16].

Системная терапия контагиозного моллюска не проводится. В связи с отсутствием доказательной базы об эффективности и безопасности в РФ местных препаратов по лечению контагиозного моллюска вопрос их применения остаётся спорным.

В мировой практике используют следующие местные препараты:

  • Подофиллотоксин крем 0,5 % — применяется дважды в день в течение трёх суток подряд в неделю. Курс лечения составляет до шести недель. Побочные эффекты включают жжение, зуд, раздражение, изменение пигментации кожи. Не рекомендован для беременных из-за потенциальной токсичности для плода. Не одобрен FDA в США для лечения контагиозного моллюска.
  • Кантаридин 0,7 % (экстракт жуков-нарывников) — препарат отпускают без рецепта, но его нанесение требует даже от врача определённых навыков, поскольку возможны серьёзные ожоги кожи и слизистых. Токсичен при попадании внутрь. Эффект наступает быстро, лекарство безболезненно при нанесении. Препарат не следует применять на лице, гениталиях, в перианальной зоне из-за риска образования рубцов. Также не одобрен FDA для лечения контагиозного моллюска [24].
  • Гидроксид калия 10 % — признан эффективным и безопасным препаратом для лечения контагиозного моллюска. К побочным эффектам относятся болезненность, эритема (покраснение), нарушение пигментации кожи.
  • Имиквимод 5 % крем — безрецептурный препарат, наносится перед сном три раза в неделю в течение 1-3 месяцев. Распространённое побочное действие — дерматит в месте нанесения препарата. Признан неэффективным при лечении контагиозного моллюска.
  • Ретиноиды для местного применения (третиноин) чаще всего используются при высыпаниях на лице. Могут вызвать контактный дерматит.
  • Другие местные препараты — гель салициловой кислоты, 10 % раствор повидона в йоде в сочетании с 50 % салициловой кислотой под повязку, 40 % паста нитрита серебра, сидофир.

Проводятся исследования эффективности и безопасности системной терапии контагиозного моллюска циметидином и интерфероном альфа.

У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание не проходит самостоятельно и без лечения быстро прогрессирует. Однако высыпания часто исчезают под действием высокоактивной антиретровирусной терапии.

Во время лечения рекомендуется воздержаться от посещения бассейна и контактных видов спорта. Следует оберегать кожу от повреждений и раздражающего действия косметических средств и пота.

Прогноз. Профилактика

При нормальном иммунитете заболевание проходит самостоятельно, однако период выздоровления может длиться до 24 месяцев. Основная цель терапии состоит в том, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям. У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание, как правило, протекает тяжелее и менее чувствительно к лечению.

Меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены — использовать индивидуальные полотенца, одноразовые бритвы, после посещения бассейна и тренировок принимать душ с мылом;
  • ВИЧ-инфицированным пациентам с высыпаниями на лице следует бриться как можно реже или отпустить бороду, так как бритьё способствует распространению вируса [18];
  • проходить профилактические осмотры в детских садах и школах для раннего выявления случаев заболевания;
  • использовать презервативы и избегать контакта с областями, поражёнными контагиозным моллюском;
  • изолировать до полного выздоровления больных детей в детских садах [19].

Список литературы

  1. в тексте Leung A., Barankin B., Hon K. Molluscum Contagiosum: An Update // Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov, 2017; 11 (1): 22-31.ссылка
  2. в тексте Olsen J. R., Gallacher J., Piguet V., Francis N. A. Epidemiology of molluscum contagiosum in children: a systematic review // Fam Pract, 2014; 31 (2): 130-136.ссылка
  3. в тексте Kakourou T., Zachariades A., Anastasiou T., Architectonidou E., Georgala S., Theodoridou M. Molluscum contagiosum in Greek children: a case series // Int J Dermatol, 2005; 44 (3): 221-223.ссылка
  4. в тексте Кроучук Д. П., Манчини А. Дж. Детская дерматология, 2018. — С. 109-111.
  5. в тексте Yamauchi-Yamada A., Yamamoto T., Nakayama Y., Ikeda K., Miyake T., Yamaguchi M., Hirai Y., Shirafuji Y., Morizane S., Aoyama Y., Iwatsuki K. Immune escape phenomenon in molluscum contagiosum and the induction of apoptosis // J Dermatol, 2014.ссылка
  6. в тексте Luciana Molina, Ricardo Romiti. Molluscum Contagiosum on Tattoo // An Bras Dermatol, 2011; 86 (2): 352.ссылка
  7. в тексте Laura Berbegal-DeGracia, Isabel Betlloch-Mas, Francisco-Jose DeLeon-Marrero, Teresa Martinez-Miravete, Julia Miralles-Botella. Neonatal Molluscum Contagiosum: Five New Cases and a Literature Review // Australas J Dermatol, 2015; 56 (2): 35-38. ссылка
  8. в тексте Контагиозный моллюск. Клинические рекомендации. — Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2016. — С. 8.
  9. в тексте British Association for Sexual Health and HIV (BASHH) guideline on management of genital molluscum in adults, 2014.
  10. в тексте Nguyen H. P., Tyring S. K. An update on the clinical management of cutaneous molluscum contagiosum // Skin Therapy Lett, 2014; 19 (2): 5-8.ссылка
  11. в тексте Jason P. Trama, Martin E. Adelson, Eli Mordechai. Identification and Genotyping of Molluscum Contagiosum Virus From Genital Swab Samples by Real-Time PCR and Pyrosequencing // J Clin Virol, 2007; 40 (4): 325-329.ссылка
  12. в тексте Moye V., Cathcart S., Burkhart C. N., Morrell D. S. Beetle juice: a guide for the use of cantharidin in the treatment of molluscum contagiosum // Dermatol Ther., 2013; 26 (6): 445-451.ссылка
  13. в тексте Wouden J. C., Sande R., Kruithof E. J., Sollie A., Suijlekom-Smit L. W, Koning S. Interventions for cutaneous molluscum contagiosum // Cochrane Database Syst Rev., 2017.
  14. в тексте Al-Mutairi N., Al-Doukhi A., Al-Farag S. et al. Comparative study on the efficacy, safety, and acceptability of imiquimod 5% cream versus cryotherapy for molluscum contagiosum in children // Pediatr Dermatol, 2010; 27 (4): 388–394. ссылка
  15. в тексте Кацамбас А. Д., Лотти Т. М. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — С. 736.
  16. в тексте Скрипкин Ю. К., Мордовцев В. Н.. Вирусные дерматозы. Руководство для врачей, в 2 томах. — М.: Медицина, 1999. — Т.1. — С. 443–465.
  17. в тексте К. Вулф, Р. Джонсон, Д. Сюрмонд. Дерматология по Томасу Фицпатрику. — М.:, 2007. — С. 873.
  18. в тексте Zinder S. M., Basler R. S., Foley J., Scarlata C., Vasily D. Athl Train. National athletic trainers' association position statement: skin diseases // J Athl Train, 2010.ссылка
  19. в тексте Самарина В. Н., Сорокина О. А. Детские инфекционные заболевания, 2000. — С. 99-101.
  20. в тексте Basdag H., Rainer B. M., Cohen B. A. Molluscum contagiosum: to treat or not to treat? Experience with 170 children in an outpatient clinic setting in the northeastern United States // Pediatr DermatolЮ 2015; 32 (3): 353-357.ссылка
  21. в тексте Hanna D., Hatami A., Powell J. et al. A prospective randomized trial comparing the efficacy and adverse effects of four recognized treatments of molluscum contagiosum in children // Pediatr Dermatol, 2006; 23 (6): 574–579.ссылка
  22. в тексте Simonart T., De Maertelaer V. Curettage treatment for molluscum contagiosum: a follow-up survey study // Br J Dermatol, 2008; 159 (5):1144-1147.ссылка
  23. в тексте Griffith R. D., Yazdani Abyaneh M. A., Falto-Aizpurua L., Nouri K. Pulsed dye laser therapy for molluscum contagiosum: a systematic review // J Drugs Dermatol, 2014; 13 (11): 1349-1352.ссылка
  24. в тексте Guzman A. K., Schairer D. O., Garelik J. L., Cohen S. R. Safety and efficacy of topical cantharidin for the treatment of pediatric molluscum contagiosum: a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled pilot trial // Int J Dermatol, 2018; 57 (8): 1001-1006. ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы контагиозного моллюска
Патогенез контагиозного моллюска
Классификация и стадии развития контагиозного моллюска
Осложнения контагиозного моллюска
Диагностика контагиозного моллюска
Лечение контагиозного моллюска
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город