ПроБолезни » Глазные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Иридоциклит - симптомы и лечение

Что такое иридоциклит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Гончаровой Ю.В., офтальмолога со стажем в меньше года.

Определение болезни. Причины заболевания

Иридоциклит (передний увеит) — это воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза, а именно её частей — радужки и ресничного (цилиарного) тела. Сопровождается болью в глазу, сужением зрачка, изменением цвета глаз и другими симптомами.

Сужение зрачка при иридоциклите

Радужка и ресничное тело

Процесс воспаления может начаться только с радужки (ирит) или только с ресничного тела (циклит), но из-за общей системы кровоснабжения и иннервации он может "перекинуться" с одной части на другую, что и приводит к развитию иридоциклита.

Радужная оболочка отвечает за адаптацию глаза к освещению (солнечным лучам), а ресничное тело — за выработку внутриглазной жидкости и приспособление глаза к внешним условиям. Их воспаление может привести не только к нарушению таких важных функций, но и к другим серьёзным офтальмологическим заболеваниям — глаукоме, катаракте и др.

Иридоциклит может появиться в любом возрасте. У взрослых эта болезнь встречается довольно часто. В структуре увеитов на её долю, по разным данным, приходится 37-62 %. У детей иридоциклит возникает гораздо реже: на сто тысяч населения приходится от 4 до 30 случаев заболевания (в зависимости от страны) [1].

Часто причиной воспаления радужки и ресничного тела является наличие инфекции в зубах, миндалинах, пазухах носа и других анатомических структурах: с током крови болезнетворные микроорганизмы переносятся в структуру глаза [2].

К развитию иридоциклита могут привести следующие патологии [13]:

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы иридоциклита

Иридоциклиту характерны такие кардинальные симптомы, как [4]:

  • отёк век;
  • перикорнеальная инъекция сосудов (розово-синюшный венчик вокруг роговицы);
  • преципитаты на задней поверхности роговицы — скопления воспалительных клеток;
  • помутнение жидкости передней камеры;
  • изменение цвета и рисунка радужки;
  • изменение формы зрачка и его сужение, изменённая реакция на свет;
  • задние синехии — своеобразные спайки между передней поверхностью хрусталика и задней поверхностью радужки;
  • помутнение стекловидного тела;
  • изменение внутриглазного давления.

Возможны жалобы на боли в самом глазу и при прикосновении к глазному яблоку.

Изменения формы зрачка, розовый венчик и помутнение жидкости передней камеры

Розово-синюшный венчик вокруг роговицы появляется из-за просвечивания через склеру сосудов глаза. Сама по себе склера, прикрывающая сосуды, состоит из непрозрачных слоёв, которые скрывают здоровую сосудистую сеть. Когда сосуды глаза растягиваются и воспаляются, происходит интенсивное кровенаполнение, и они становятся заметными.

Розово-синюшный венчик вокруг роговицы

Преципитаты представляют собой белковые отложения. Когда повышается проницаемость и нарушается работа капилляров ресничных отростков, во внутриглазной жидкости возникают клеточные элементы и фибрин — высокомолекулярный белок, вырабатываемый в организме в ответ на инфицирование. С движением внутриглазной жидкости эти вещества перемещаются из задней камеры глаза в переднюю, после чего оседают на роговице.

Преципитаты

Из-за повышенной проницаемости сосудов радужки в её углублениях скапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся из сосудов) с элементами крови. Эритроциты разрушаются, гемоглобин преобразовывается в гемосидерин, в результате чего цвет радужки изменяется: радужки голубого цвета становятся зеленоватыми, карие радужки приобретают оттенок ржавчины, а серые превращаются в грязно-зелёные.

Изменение цвета радужки при иридоциклите

Изменённый состав жидкости внутри глаза может нарушить питание хрусталика и привести к развитию катаракты. Выраженное и длительное воспаление ресничного тела (циклиты) сказывается на прозрачности стекловидного тела, так как оно приводит к скоплению экссудата и образованию рубцов. Все эти изменения характеризуются зрительным дискомфортом и снижением зрения.

Болезненные ощущения у детей обычно слабо выражены или вовсе отсутствуют, при этом зрение не снижается. Иногда отсутствует роговичный синдром (слезотечение, зуд, боязнь света) и перикорнеальная инъекция [5].

Патогенез иридоциклита

Механизм появления иридоциклита связан с распространением инфекции в организме и общим состоянии иммунитета.

При внедрении патогенных микроорганизмов иммунная система быстро включает функцию защиты: неспецифические факторы (слизистую, лимфоузлы и др.), интерферон и воспалительную реакцию.

Особая роль в иммунном ответе на инфекцию отводится специфическим реакциям антител и сенсибилизированных (чувствительных) лимфоцитов на антигены. Они локализуют и обезвреживают антигены. При этом в процесс вовлекаются лимфоидные клетки глаза.

Так как инфекция передаётся через кровоток, сосудистая оболочка глаза является мишенью для иммунных реакций, своего рода лимфатическим узлом в глазу. Если иммунитет нарушен, то антигены болезнетворных микроорганизмов проникают по сосудам в радужку и ресничное тело, вызывая их воспаление. Выраженность симптомов воспаления будет зависеть от природы вируса, длительности воздействия на организм и степени подавленности иммунной системы.

Сосудистая система глаза

Кроме того, некоторые микроорганизмы способны избирательно поражать клетки нервной ткани, например, токсоплазма и многие виды вируса герпеса. Они приводят к ретиниту (воспалению сетчатки), и только потом — к поражению сосудистой оболочки глаза [3].

Повторное появление иридоциклита связано с антигенами вируса, которые всё ещё циркулируют в организме, и нарушением гематоофтальмического барьера, который должен сдерживать вредоносные антигены. Данный барьер состоит из внутреннего слоя капилляров сетчатки, радужки и ресничного тела, а также пигментного эпителия.

Классификация и стадии развития иридоциклита

Все воспаления сосудистой оболочки глаза называют увеитами. В зависимости от локализации поражения их делят на четыре группы [14][15]:

  1. Передние увеиты (иридоциклиты) — воспаление радужки и ресничного тела (встречаются чаще всего):
  2. ирит — воспаление радужки;
  3. передний циклит — воспаление ресничного тела;
  4. иридоциклит — сочетание ирита и циклита.
  5. Срединные увеиты — воспаление стекловидного тела.
  6. Задние увеиты — воспаление сетчатки.
  7. Панувеиты — воспаление всех отделов сосудистой оболочки глаза.

Чаще всего к значительному снижению зрения приводят панувеиты (40 %) и задний увеит (43 %). Реже к этому приводит острый передний увеит [6].

Типы увеитов

В зависимости от причин воспаления иридоциклит бывает инфекционным, неинфекционным и травматическим.

Вне зависимости от локализации и причин воспаления выделяют три степени тяжести заболевания: лёгкая, средняя и тяжёлая. Тяжесть иридоциклита зависит от количества воспалительных клеток и экссудата.

Течение болезни подразделяется на три периода:

  • острый — внезапное начало (иногда незаметное), длится до трёх месяцев;
  • рецидивирующий — чередование обострения и ремиссии (больше трёх месяцев);
  • хронический — длительное воспаление с периодическими обострениями (не реже, чем через три месяца после проведённого лечения).

Хронические иридоциклиты и увеиты в целом возникают чаще, чем острые — в 50-60 % случаев [6].

Осложнения иридоциклита

Иридоциклит часто возникает повторно, т. е. рецидивирует. Это создаёт повышенный риск тяжёлых осложнений [7]:

  • задних стромальных синехий (сращений между передней поверхностью хрусталика и задней поверхностью радужки);
  • вторичной глаукомы (нарушения циркуляции внутриглазной жидкости и повышения внутриглазного давления);
  • катаракты (помутнения хрусталика);
  • кератопатии (поражения роговицы);
  • неоваскуляризации сетчатки, зрительного нерва и радужной оболочки (появления сосудов, которых раньше не было);
  • кистозного отёка макулы (центра сетчатки глаза), который приводит к тяжёлому и необратимому снижению зрения.

Постувеальная глаукома, развившаяся на фоне иридоциклита и других увеитов, — это тяжёлое осложнение. Оно приводит к снижению зрения и инвалидизации пациентов в молодом трудоспособном возрасте. В России эта патология составляет 24-40 % от всех форм глаукомы [16].

Повышение внутриглазного давления у людей с хроническим иридоциклитом может быть как самостоятельным осложнением (увеальной офтальмогипертензией), так и проявлением постувеальной глаукомы [17]. Их отличие состоит в наличии или отсутствии изменений зрительного нерва и поля зрения [8].

Поражённый зрительный нерв при глаукоме

Кистозный отёк макулы — накопление жидкости в толще центральной области сетчатки — наблюдается при хронических воспалениях плоской части ресничного тела. Он является частой причиной снижения центрального зрения [9].

Диагностика иридоциклита

Диагностика иридоциклита базируется на данных анамнеза (истории болезни), симптомах, общем состоянии организма и данных, полученных в ходе клинико-лабораторных исследований [5].

Обследование глаза включает в себя:

  • проверку остроты зрения (визометрия) с коррекцией и без неё;
  • периметрию и кампиметрию (оценку поля зрения и его изменений);
  • проверку цветоощущения (цветового зрения);
  • переднюю и заднюю биомикроскопию (оценку структуры передних отделов глаза с использованием щелевой лампы);
  • тонометрию (определение внутриглазного давления с помощью специального тонометра).

Периметрия и тонометрия

Дополнительно проводится рентгенография органов грудной клетки, придаточных пазух носа и др. Это необходимо для того, чтобы определить причину иридоциклита, т. е. исключить распространение вредных микробов от первоисточника: из лёгких при туберкулёзе, из околоносовых пазух при хронических гайморитах, из кариозных зубов при нездоровой полости рта и т. д.

Офтальмолог должен не просто обнаружить симптомы и причину иридоциклита, но и правильно направить пациента к профильному специалисту для лечения основного заболевания. Поэтому иногда требуется консультация терапевта, отоларинголога, фтизиатра, невролога, стоматолога и других врачей.

Клинико-лабораторные исследования помогают офтальмологу диагностировать воспаление и сориентироваться в тактике дообследования, чтобы определить причину болезни и тактику терапии. Для этого требуется:

  • общий анализ крови (количество разных фракций белка, исследование С-реактивного белка);
  • анализ крови на стерильность (отсутствие или наличие в ней бактерий);
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови и мочи на глюкозу (сахар);
  • анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Остальные методы диагностики (иммунологические, биохимические исследования и флюоресценцию антител вирусов) проводятся также при необходимости уточнения причины заболевания [5].

Лечение иридоциклита

Лечение пациентов, независимо от причин болезни, направлено на выполнение нескольких задач:

  • устранить признаки воспаления;
  • сохранить или восстановить зрительные функции;
  • предотвратить рецидивы заболевания (по возможности).

Зачастую сроки клинического и истинного выздоровления не совпадают. Например, симптомы иридоциклита исчезают, а лабораторные признаки воспаления сохраняются. Организму нужно время, чтобы его иммунная система справилась с чужеродным для него агентом. Также для заболевания характерны остаточные явления, с которыми пациент способен справиться сам, продолжая лечение амблулаторно или даже в домашних условиях, строго соблюдая рекомендации своего лечащего врача.

Так как в основе патогенеза иридоциклита лежит много факторов, в терапии учитываются причины болезни, иммунный статус и активность процесса [5].

Лечение включает в себя воздействие на два основных звена воспаления:

  • повышение проницаемости стенок сосудов гематоофтальмического барьера ("препятствия" на пути вируса в сосуды глаза);
  • появление экссудата в тканях, дальнейшее разрушение и избыточный фиброз на фоне нарушений иммунитета и общего состояния организма.

После постановки диагноза в первую очередь, как правило, назначают анестетики, мидриатические препараты, расширяющие зрачок (атропин), антибиотики (цефаоспорины, фторхинолоны), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, бромфенак, непафенак). Местное использование стероидных препаратов (дексаметазона) более эффективно при острых иридоциклитах.

К общему лечению относят:

  • санацию (очищение) очагов инфекции;
  • приём антибиотиков;
  • неспецифическую и специфическую противовоспалительную терапию (противотуберкулёзные, противовирусные средства);
  • витаминотерапию;
  • гипосенсибилизирующую терапию (снижение чувствительности к аллергену).

При слабых защитных силах организма и снижении количества иммуноглобулинов (антител, борющихся с антигенами вирусов) в сыворотке крови иногда показаны иммуностимуляторы (полудан, даларгин), вакцинация и др.

Сочетание лечения, направленного на устранение причины, и терапии, подавляющей механизмы развития болезни (т. е. применение антибактериальных, противовоспалительных, противовирусных, иммуномодулирующих препаратов), способствует уменьшению и исчезновению симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей и сокращению сроков лечения [7].

Прогноз. Профилактика

При иридоциклите, причиной которого стали бактерии, прогноз благоприятный. Однако при тяжёлом или несвоевремнном лечении возможно развитие осложнений — увеальная катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, отёк макулярной области (центральной зоны сетчатки), кератит, неврит зрительного нерва, васкулит, периваскулит, атрофия зрительного нерва, гипотония, субатрофия и атрофия глазного яблока.

При иридоциклите вирусной природы исход обычно благоприятный. Но после частых рецидивов могут появиться признаки атрофии радужки, вялая реакция зрачка, возникают сращения радужки с хрусталиком, количество утолщённых волокон в стекловидном теле становится больше, падает острота зрения [11].

Профилактика иридоциклита — это комплексная проблема. Она направлена на устранение влияния неблагоприятных факторов, а также укрепление защитных сил организма.

В связи с риском внутриутробного и раннего инфицирования детей, а также хронического заражения человека различными вирусами и бактериями из-за их широкого распространения в природе профилактика иридоциклита включает в себя:

  • профилактику "новых" заболеваний и обострений хронических инфекционных болезней (герпеса, гриппа, синусита, тонзиллита и др.);
  • устранение факторов развития болезни (переохлаждение, перегревание, профессиональные вредности, стресс, алкоголь, травмы глаза), особенно у людей, которые часто простужаются, болеют хроническими инфекциями, синдромными заболеваниями, страдают от различных проявлений аллергии, а также у людей с менингоэнцефалитом;
  • предупреждение передачи инфекции восприимчивым людям, особенно в период эпидемии различных инфекций в детских садах, школах, университетах, поликлиниках и больницах.

Если иридоциклит всё-таки возник, то важно предупредить его хронизацию, рецидивы и дальнейшее двустороннее поражение глаз. Для этого нужно проводить раннюю диагностику причин, своевременно начинать лечение с применением иммунокорригирующих средств и заместительной терапией [12].

Список литературы

  1. в тексте Сорокин Е.Л., Авраменко С.Ю., Пятышина О.В., Буря Р.А. Частота, структура и исходы передних увеитов у жителей Хабаровского края // Российская офтальмология онлайн. — 2018. — № 2. — С. 268-272.
  2. в тексте Глазные болезни. Учебник / Под ред. В.Г. Копаевой. — М.: Медицина, 2002. — 560 с.
  3. в тексте Егоров Е.А., Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 320 с.
  4. в тексте Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л. Офтальмология. Учебник. — К.: Медицина, 2011. — С. 200-202.
  5. в тексте Сидоренко Е.И. Офтальмология. Учебник. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 408 с.
  6. в тексте Дроздова Е.А. Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов // РМЖ "Клиническая Офтальмология". — 2016. — № 3. — С. 155-159.
  7. в тексте Раднаева Д.Ц. Клинический опыт ведения пациентов с увеитами в амбулаторных условиях // Российская офтальмология онлайн. — 2017. — № 1. — С. 21-24.
  8. в тексте Новицкая Е.С. Ранняя диагностика постувеальной глаукомы и увеальной офтальмогипертензии у пациентов с хроническими увеитами // РМЖ "Клиническая Офтальмология". — 2006. — № 4. — С. 139.
  9. в тексте Скицюк С.В., Присташ И.В. Макула. Методы лечения, основные поражения, лазерное лечение, слабовидение. Клинический очерк. — Киев, 2005. — 105 с.
  10. в тексте Раднаева Д.Ц. Клинический опыт ведения пациентов с увеитами в амбулаторных условиях // Российская офтальмология онлайн. — 2017. — № 1. — С. 21-24.
  11. в тексте Рубан Э.Д. Глазные болезни: новейший справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 622 с.
  12. в тексте Передерий В.А. Глазные болезни. Полный справочник. — М.: ЭКСМО, 2008. — 701 с.
  13. в тексте Подолинный С.А. Иридоциклиты. Реферат. — Харьков: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2014.
  14. в тексте LaMattina K.C. Uveitis // MSD Manual. — 2017.
  15. в тексте Ермакова Н.А. Классификация и клиническая оценка увеитов // РМЖ "Клиническая офтальмология". — 2003. — № 4. — С. 146.
  16. в тексте Либман Е.С., Шахова Е.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России // VII съезд офтальмологов России. — М., 2002. — С. 427-428.
  17. в тексте Кок H., Barton K. Uveitic glaucoma // Ophthalmol. Clin. North Am. — 2002; 15 (3): 375-387.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы иридоциклита
Патогенез иридоциклита
Классификация и стадии развития иридоциклита
Осложнения иридоциклита
Диагностика иридоциклита
Лечение иридоциклита
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город