Детские болезни

Атрезия ануса — это заболевание, при котором у новорождённого нет заднепроходного (анального) канала и самого заднего прохода (ануса). Иногда эту патологию называют аноректальной мальформацией (АРМ), что означает врождённый порок развития аноректальной области и тазового дна.
Атрезия пищевода — это врождённый порок развития пищевода, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются. Из-за этого дефекта пища не может попасть в желудок и задерживается в верхнем "слепом" конце пищевода. Без хирургического вмешательства на ранних сроках атрезия пищевода приводит к смерти младенца.
Болезнь Шинца, или болезнь Севера — остеохондрапотия (нарушение питания) бугра пяточной кости. Патология сопровождается болезненным воспалением апофиза пяточной кости (её отростка, который не до конца окостенел).
Внутриутробные инфекции — это инфекционные заболевания эмбриона, плода и новорождённого, возникающие вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Причиной заражения плода являются явные или скрытые инфекции у матери. Причём инфекционный процесс может протекать бессимптомно или не иметь ярко выраженной симптоматики.
Врождённая расщелина нёба, или волчья пасть, — это дефект, который формируется ещё во время внутриутробного развития плода и сопровождается множественными патологиями прикуса, изменениями со стороны зубочелюстной системы, проблемами при дыхании, нарушением сосания, пережёвывания и глотания пищи. К счастью, современная медицина позволяет практически полностью избавиться от самого порока и его осложнений, главное — не пропустить возраст ребёнка, наиболее благоприятный для такого лечения.
Врождённая диафрагмальная грыжа — это порок развития диафрагмы, при котором внутренние органы брюшной полости проникают в грудную клетку.
Врождённая пневмония — это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляется самая дальняя часть лёгочного древа и в альвеолах скапливается мокрота.
Гастрошизис — это врождённый прок развития, при котором через дефект передней брюшной стенки наружу выпадают органы брюшной полости. Патология хорошо корригируется при условии своевременной и адекватно оказанной специализированной помощи.
Младенческая гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль, возникающая в раннем детском возрасте. Проявляется, как правило, сразу после рождения или ближе к месяцу жизни. Располагается на разных участках тела, не прорастает в органы и ткани, но может стать причиной развития артериального кровотечения и других опасных осложнений.
Желтуха новорождённых — это видимое окрашивание кожи и белков глаз в жёлтый цвет, вызванное повышением в крови и накоплением в тканях билирубина, компонента желчи. Другое название этого состояния — "неонатальная желтуха".
Задержка полового созревания — это нарушение, при котором у детей после 13–14 лет не развиваются вторичные половые признаки: у мальчиков не меняется тембр голоса, не растёт борода, у девочек не появляются молочные железы, не растут волосы на лобке и т. д. Со временем задержка может пройти, но иногда она потребует постоянного лечения.
Запор у ребёнка — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.
Инвагинация кишечника — это внедрение одной части кишки в другую, в результате которого развивается кишечная непроходимость. Это нарушение встречается у абсолютно здоровых младенцев в возрасте 4-9 месяцев. Патологический процесс в стенке ущемлённой кишки очень опасен, поэтому важно как можно раньше и максимально быстро произвести дезинвагинацию.
Истинный круп — это инфекционное воспаление гортани и голосовых связок, причиной которого является дифтерия. Вследствие такой болезни ухудшается проходимость воздухоносных путей и затрудняется дыхание. Основным и наиболее опасным осложнением является поражение нервной системы, сердца и почек, когда дифтерийная палочка разносится по всему организму с помощью кровотока.
Кефалогематома — это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее у ребёнка под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов.
Кишечные колики — это схваткообразные боли в животе, возникающие из-за интенсивных сокращений кишечной стенки. Они могут быть как физиологической нормой, так и проявлением различных заболеваний. Поэтому при появлении колик всегда следует обращаться к специалисту, чтобы определить их характер и правильно подойти к их устранению.
Крипторхизм — это врождённый или приобретённый порок развития, при котором одно или оба яичка отсутствуют в мошонке. Иногда болезнь называют «неопущение яичка». В норме у доношенного мальчика яички опускаются в мошонку к моменту рождения. Если этого не произошло, необходимо пройти осмотр у уролога или хирурга, после чего врач определит дальнейшие действия.
Круп (от англ. "croup" — хрипеть) — воспаление слизистой оболочки гортани, которое приводит к её стенозу, то есть сужению. Проявляется осиплостью голоса, лающим кашлем и затруднением дыхания преимущественно на вдохе. Круп — не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений многих патологических процессов как инфекционной, так и неинфекционной природы. В большинстве случаев болезнь имеет лёгкое течение и может проходить самостоятельно, без лечения.
Недоношенность — это рождение ребёнка до окончания 37-й недели беременности.
Недостаточность питания — это расстройство питания, которое влечёт за собой хронический дефицит веса у ребёнка по отношению к его росту и возрасту. В мире заболевание распространено достаточно широко и может затрагивать каждого 4-го ребёнка. Особенно актуально оно для развивающихся регионов с переходной экономикой: стран Африки и Азии.
Некротический энтероколит — это тяжёлое воспаление кишечника, которое сопровождается проникновением бактерий и воздуха в стенку кишки, что приводит к некрозу (отмиранию) поражённой части кишечника. НЭК — болезнь новорождённых детей. Чаще он развивается у недоношенных младенцев с низким весом при рождении.
Непереносимость лактозы у детей — это заболевание, при котором организм ребёнка неспособен расщепить лактозу (молочный сахар), которая есть в молоке и других молочных продуктах. Непереносимость возникает из-за недостатка или отсутствия в тонкой кишке фермента лактазы, который расщепляет лактозу на более простые сахара: глюкозу и галактозу. Состояние характеризуется болью в животе, вздутием и диареей после употребления молочных продуктов.
Обструктивный бронхит — это воспаление бронхов, которое сопровождается сужением их просвета (обструкцией), бронхоспазмом и нарушением проходимости воздуха. Проявляется одиночным, но достаточно частым кашлем, шумным, затруднённым дыханием и свистящими звуками на выдохе. Может перерасти в рецидивирующий и непрерывно рецидивирующий бронхит, а также стать причиной пневмонии.
Ожирение – это заболевание, связанное с избыточным накоплением жировой ткани. Ожирение вызывает не только эстетические, психологические и социальные проблемы у детей и подростков, но и значительные осложнения со стороны всех органов и систем.
Омфалит — это воспаление дна пупочной ранки, кожи, подкожной жировой клетчатки и сосудов пуповины, вызванное бактериями. Болезнь проявляется мокнутием пупочной ранки, повышением температуры, покраснением кожи вокруг пупка и другими симптомами.
Омфалоцеле — это врождённый дефект брюшной стенки, при котором органы брюшной полости (кишечник, печень и др.) выходят за пределы живота через пупок. Как правило, вышедшие органы покрыты тонкой, почти прозрачной оболочкой, но иногда она может быть разорвана.
Паховая грыжа — это выпячивание, которое выходит через наружное паховое кольцо в клетчатку брюшной стенки или опускается в мошонку.
Пелёночный дерматит — это острая воспалительная реакция кожи в области контакта с пелёнкой или подгузником, которая проявляться в виде высыпаний, раздражения, отёка или покраснения кожи. Возникает из-за совокупности факторов: раздражения мочой, калом, повышенной влажностью и трением.
Потница — заболевание кожи, при котором из-за закупорки эккринных потовых желёз пот задерживается под кожей, вызывая сыпь. Потница встречается у людей всех возрастов, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Однако у младенцев и детей риск заболеть выше.
Почесуха — это болезнь кожи, которая сопровождается сильным зудом и высыпаниями, вызванными реакцией организма на раздражители и стресс. Характерные признаки пруриго: образования в виде везикул (пузырьков), волдырей, приподнятых папул (узлов), которые обычно располагаются на внутренней стороне рук и ног, т. е. в области локтей, предплечий, подмышек, на внутренней стороне бёдер и в коленных сгибах.
Преждевременное половое созревание — это появление одного или нескольких вторичных половых признаков у девочек в возрасте до 8 лет (рост молочных желез, появление волос в подмышечных впадинах, лобке и т. д.).
Проблемы вскармливания новорождённого — это разнородная группа заболеваний и физиологических состояний, при которых нарушается питание ребёнка.
Рахит (Rickets) — это исключительно детское заболевание, преимущественно грудного и раннего возраста, которое возникает из-за нарушения обмена фосфора и кальция и неспособности растущей костной ткани минерализироваться [reference:6].
Ринолалия (с греч. "носовая речь") — это искажение произносимых звуков из-за функционального нарушения или анатомических дефектов речевого аппарата, недостаточного или избыточного резонанса в носовой полости при наличии патологии со стороны носа.
Родовая травма — это повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция организма на эти повреждения, сопровождающаяся нарушением механизмов компенсации и приспособления. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность устранения возникшей травмы и её последствий.
Сахарный диабет у детей — это серьёзная болезнь, которая может привести к слепоте, почечной недостаточности и ранней смерти от нелеченных осложнений. Основным симптомом является гипергликемия, т. е. высокий уровень глюкозы в крови, и её проявления в виде чрезмерного употребления воды, увеличения объёма мочи и токсического воздействия на органы-мишени.
Синдром встряхнутого ребёнка — комплекс негативных последствий травмы головного и спинного мозга у ребёнка первых 3 лет жизни из-за тряски или неосторожного обращения. Такая травма очень опасна для детей этого возраста, она может вызвать проблемы со зрением и слухом, нарушение интеллекта, задержку развития и др. Может даже стать причиной смерти младенца. Поэтому никогда не трясите ребёнка, даже во время игры!
Болезнь Кавасаки — это острый воспаление сосудов c поражением коронарных артерий, которое встречается в основном у младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Сопровождается лихорадкой, шелушением кожи и симптомами острого воспаления: гиперемией слизистой оболочки глазного яблока, покраснением слизистой оболочки полости рта, сыпью, увеличением шейных лимфатических узлов, покраснением и отёками кистей и стоп.
Сотрясение головного мозга — основная клиническая форма лёгкой черепно-мозговой травмы. Она может возникнуть при падении, ударе твёрдым предметом или резком торможении ребёнка. Её симптомы с момента травмы в детском возрасте возникают не сразу. И хотя сотрясение у детей не приводит к структурным изменениям в мозге, последствия могут быть весьма тяжёлыми.
Спазмофилия — это заболевание, которое характеризуется судорогами, спазмами и повышенным напряжением мышц тела из-за снижения уровня кальция в крови. Преимущественно возникает у детей раннего возраста (от 3 месяцев жизни до 2 лет).
Тахилалия — это нарушение устной речи, при котором она становится малопонятной для окружающих: торопливой, быстрой, плохо разборчивой. Мысли при этом расстройстве наслаиваются друг на друга быстрее, чем человек успевает их артикуляционно оформить.
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России