Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
Осенью 2021 года после 6 лет сомнений к психиатру обратилась девушка, которая часто испытывала неприятные ощущения в теле и головные боли.
Жалобы
Пациентку беспокоили перепады настроения (при этом чаще она была в подавленном состоянии), тревожность, тахикардия, ежедневные головные боли, слабость, утомляемость, раздражительность, плаксивость, апатия, отсутствие сил и желания что-либо делать. У неё также были проблемы со сном: девушка долго засыпала, плохо спала ночью, просыпалась в 4 утра и больше не могла уснуть.
Пациентка отмечала суточную динамику: утром она чувствовала себя разбитой, в середине дня появлялась беспричинная тревога, которая нарастала к вечеру и не давала уснуть.
Анамнез
Перепады настроения, чаще в сторону подавленности и апатии, появились ещё в 16 лет. Девушка связывала это со сложностями в учёбе, окончанием школы и конфликтами в семье. Но с каждым годом состояние только ухудшалось: пропало удовольствие от дел, которые ранее радовали, например встречи с подругами, покупка одежды и косметики, приём пищи.
Постепенно пациентка перестала ухаживать за собой, буквально заставляла себя совершать гигиенические процедуры. Бóльшую часть времени проводила дома, начала пропускать учёбу в университете.
Из-за частых головных болей, состояния истощённости и слабости она ежемесячно обследовалась у врачей-интернистов (специалистов, которые занимаются широким спектром заболеваний внутренних органов), но они не нашли никаких патологий. Девушка также прошла лечение в неврологическом стационаре, но это не принесло видимого эффекта.
Пациентка — второй ребёнок в полной семье, родители заботливые и любящие. Посещала детский сад, в детстве была активным и общительным ребёнком. В 7 лет пошла в школу, адаптировалась сразу. Училась на хорошо и отлично. В 18 лет поступила в университет, который заканчивает в настоящее время.
Наследственность не отягощена психопатологическими расстройствами: в семье ни у кого нет пристрастия к алкоголю или наркотикам, суицидальных случаев также не было.
Обследование
На приёме была в ясном сознании. Правильно ориентировалась во времени, пространстве и собственной личности. Внешний вид соответствовал возрасту. Была одета в тёмную одежду, волосы грязные.
Зрительный контакт пациентка практически не поддерживала. Взгляд устремлён вниз. Мимика и пантомимика маловыразительны. Голос тихий, монотонный. В переживаниях раскрывалась полностью, подробно описывая своё состояние. Зажата, напряжена, постоянно дёргала ногой, часто кусала губы.
Аппетит снижен — похудела на 10 кг. Эмоционально неустойчива, проявляла агрессивность и раздражительность. Призналась, что иногда её посещают суицидальные мысли, но реализовывать их не хочет. Бред и галлюцинации отрицала. Сама девушка понимала, что у неё есть проблемы.
По результатам анализа крови, уровень лития понижен (0,01 ммоль/л).
МРТ показала:
- признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- небольшую правостороннюю грыжу диска L4–L5 с прилежащей эпидуральной кистой;
- дуральный мешок (мешок вокруг спинного мозга) сдавлен:
- небольшую левостороннюю грыжу диска L5–S1.
Диагноз
Депрессивный эпизод средней степени с соматическими симптомами.
Лечение
Пациентке назначили:
- Золофт (антидепрессант);
- Тералиджен (нейролептик);
- Атаракс (транквилизатор);
- Седалит (препарат на основе лития);
- Мелаксен (снотворное средство);
- еженедельные консультации психотерапевта.
Ей также рекомендовали соблюдать режим сна и бодрствования, а также пройти курс массажа из 10 сеансов.
Через 2 недели после начала лечения у девушки нормализовался сон. Спустя ещё неделю прошли тревога, плаксивость и раздражительность, исчезли головные боли. Через 1,5 месяца лечения вернулась радость от обыденных дел, появились силы и желания жить полной жизнью: пациентка вернулась на учёбу, начала ухаживать за собой.
Спустя 3 месяца все препараты, кроме антидепрессанта, отменили. Монотерапия продолжалась ещё год, чтобы закрепить эффект. За это время девушка больше не отмечала перепадов настроения, окончила институт и начала работать.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что пациенты могут годами находиться в депрессивном состоянии и не замечать этого, думать, что причина в чём-то другом, и безрезультатно обследоваться и лечиться у врачей-интернистов. Однако правильно подобранный антидепрессант может не только стабилизировать настроение, убрать тревогу и вернуть радость, но и избавить от болей, в данном случае головных.

