Алкоголизм

Клинические cлучаи


Случай симптоматического злоупотребления алкоголем на фоне тревожно-депрессивного расстройства

Вступление

В медицинский центр "Линия жизни" г. Магнитогорска обратилась женщина 39 лет с жалобами на ежедневное пьянство в течение года, утрату количественного контроля при употреблении алкоголя, приступы тревоги, плохое настроение, нарушение сна в виде долгого засыпания и частых ночных побуждений.

Жалобы

Сниженное настроение сопровождается безучастностью к окружающей жизни, утратой интересов к прежним увлечениям, безразличием к жизни членов семьи. Суточных колебаний настроения не отмечает. Утром просыпается, "и всё уже серое". Периодически 1-2 раза в день возникают приступы необъяснимой тревоги с тахикардией, ощущениями нехватки воздуха, кома в груди. Длительность приступа около 20 минут, после чего остается тяжесть в затылке.

Ежедневная алкоголизация помогает начать выполнять домашнюю работу, ухаживать за детьми. "Как только приняла бокальчик вина, появляется энергия, хочется шевелиться".
Состояние возникло после ухода мужа из семьи около года назад. Со слов пациентки: "Муж всячески пытается загладить свою вину, становиться более внимательным, а меня это только раздражает. Я начинаю фантазировать, что у него было с другой, начинаю истерить, мне становится совсем плохо".

Анамнез

Наследственность отягощена алкоголизмом отца. Со вкусом алкоголя знакома с 16 лет. Сначала алкоголизировалась редко — 1-2 раза в месяц в компании друзей. Характер опьянения эйфорический. Предпочитает лёгкие алкогольные напитки (вино, пиво). Учащение алкоголизации последние 10 лет до 1-2 раз в неделю. Не опохмелялась, признаков утраты ситуационного и количественного контроля не отмечала. Возросла толерантность с 0,3 до 0,7 л вина. Последний год на фоне переживаний, связанных с изменой мужа, алкоголизируется ежедневно. Утрачен количественный контроль, ситуационный сохранён. Периодически отмечает палимпсесты (алкогольная амнезия), но затем память на события восстанавливается. Начинает алкоголизироваться с утра, так как у пациентки "без алкоголя нет ни сил, ни настроения двигаться". "Весь день хожу слегка пьяная, а вечером, когда накормлю всех, могу расслабиться и напиться". Последнее употребление алкоголя — одну неделю назад: пациентка "специально воздерживалась, чтобы начать лечиться".

Женщина является старшей из двух дочерей в семье служащих. Раннее развитие по возрасту. Отношения в родительской семье малоэмоциональные. Со стороны матери гиперопека, контролирующее поведение. В школе училась хорошо. Вышла замуж в 17-летнем возрасте. Закончила колледж. Двое сыновей 20 и 8 лет. Младший сын болеет бронхиальной астмой с частыми обострениями, поэтому после его рождения она перестала работать. Занимается домашним хозяйством. Отношения с мужем сейчас расценивает как хорошие. В течение семейной жизни муж неоднократно заражал её половыми инфекциями после внебрачных сексуальных связей, но пациентка его прощала. Год назад муж ушёл из семьи к молодой женщине, для пациентки это "было как гром среди ясного неба". Через два месяца муж вернулся в семью, и, со слов пациентки, "отношения стали очень хорошими, муж стал очень заботливым, улучшилась сексуальная жизнь, он говорит, что только я ему нужна". Однако пациентка изводит его упрёками, в социальных сетях постоянно следит за бывшей соперницей. Фиксирована на своих переживаниях.

Обследование

В беседе пациентка спокойна, подробно рассказывает о своём состоянии и переживаниях. Полностью ориентирована во всех сферах. Внешне спокойна. Фон настроения снижен, говорит тихим монотонным голосом, эмоционально лабильна, на глазах слёзы. Мышление последовательное, несколько замедленное. Расстройств восприятия нет. Память сохранена на прошедшие и текущие события. Интеллект соответствует образованию. К состоянию критична. Хочет восстановить семейные отношения и перестать думать о травмирующем событии. В отношении алкоголя хочет "иногда выпивать", но готова отказаться от алкоголя полностью, если не получится "пить в меру".

Проведено психодиагностическое исследование в динамике. До лечения выявлены средний уровень депрессии, высокий уровень ситуативной тревожности, средний уровень личностной тревожности, склонность к аддиктивному поведению, циклотимная акцентуация характера. После окончания курса терапии в динамическом исследовании показана положительная динамика по показателям депрессии и ситуативной тревожности до низкого уровня, а также снижение уровня нервно-психического напряжения.

Диагноз

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (F41.2).
Злоупотребление алкоголем (F 10.1).

Лечение

Пациентке был назначен курс психотерапии в течение трёх месяцев. Первые три недели — 2 раза в неделю, затем еженедельно. В психотерапии использовался фенменологический подход для разрешения внутреннего ценностного конфликта, а также поведенческий подход для формирования ресурсных поведенческих стратегий, восстановления межличностных отношений. Также клиентка освоила техники дыхательной саморегуляции и аутотренинга.
Был проведен курс нейрометаболической терапии. Специфической противоалкогольной терапии не проводилось.

На фоне терапии состояние стабилизировалось. Изменилось ценностное отношение к себе и своему здоровью. Произошла дезактуализация конфликтной ситуации. Улучшились семейные и межличностные связи. Пациентка отмечает, что у неё исчезла тяга к алкоголю и ожидание встречи с друзьями как предвкушение выпивки. На фоне терапии было два эпизода умеренного употребления алкоголя по причинам: "неудобно было родственникам отказать", "на природе захотелось немного вина". Но клиентка не отмечает возобновления тяги или сверхценного отношения к алкоголю. Эти эпизоды стали мишенью терапии по формированию здорового стиля жизни.

На фоне проводимого лечения у пациентки полностью редуцировались тревожно-депрессивные состояния и стала неактуальна алкоголизация как средство облегчения этих состояний.

Заключение

Данный клинический случай является показательным по дифференциальной диагностике алкогольной зависимости и симптоматического злоупотребления алкоголем на фоне тревожно-депрессивного расстройства.
Также интересной особенностью этого случая является положительный эффект психотерапии без использования специфической терапии антидепрессантами, анксиолитиками или противоалкогольными средствами.