ПроБолезни » Паразитарные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Бластоцистоз - симптомы и лечение

Что такое бластоцистоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Бластоцистоз — это заболевание человека, вызываемое простейшим одноклеточным микроорганизмом Blastocystis, который колонизирует желудочно-кишечный тракт и при определённых условиях вызывает срыв функционирования кишечника (запоры или диарея, дискомфорт и боли в животе). Также Blastocystis повышает частоту развития иммунодепрессии, проблемной кожи и патологии суставов. Паразит проникает в организм посредством фекально-орального механизма. Чаще всего болезнь протекает в форме неактивного носительства.

Микроорганизм Blastocystis в желудочно-кишечном тракте

Этиология

Таксономия:

  • домен — Eukaryota;
  • тип — cтраменопилы (также входят водоросли, водяная плесень и диатомовые водоросли);
  • учебный класс — Blastocystae;
  • порядок — Blastocystida;
  • семья — Blastocystidae;
  • род — Blastocystis;
  • вид — Blastocystis hominis (рекомендуется использовать общий термин — Blastocystis sp).

Впервые эти простейшие были описаны А. Алексеевым (А. Alexieff) в 1911 году, а уже в 1912 году Е. Брумпт (Е. Brumpt) выделил и описал основные признаки бластоцисты в материале человека.

Бластоцисты — очень разнообразные по генетическим вариациям простейшие одноклеточные. Они выявляются в кишечнике как у человека, так и у множества животных (свиней, приматов, собак, птиц, тараканов и др.), т. е. не являются строго специфичными к хозяину. Отсюда рекомендуемое наименование — Blastocystis sp. (species subtype n., где n — число, указывающее субтип простейшего). До сих пор ведутся дискуссии по поводу патогенности их для человека, однако в экспериментах на мышах заражение бластоцистами вызывало у животных воспаление кишечника, выраженное нарушение его работы и преждевременную смерть, а у высших приматов — хроническую диарею [16].

Для людей характерно нахождение подтипа ST (при генетическом типировании). Всего 9 видов (ST1-ST9), наиболее распространены ST1, ST2, ST3 и ST4, причём они могут сосуществовать в организме одного хозяина в разных сочетаниях. На сегодняшний день конкретная патогенность разных подтипов для человека не выяснена, однако есть предположения, что заболевание вызывают лишь некоторые подтипы паразита, тогда как другие в основном приводят лишь к носительству.

Жизненный цикл Blastocystis до конца не изучен. Размножаются микроорганизмы бинарным делением. Тело покрыто специальной мембраной, с которой соприкасается цитоплазма и органеллы. Паразиты могут находиться в кишечнике от недели до нескольких лет.

Бластоцисты имеют 4 формы жизни:

  1. Вакуолярная форма. В культуре у бессимптомных носителей бластоцисты выявляются в форме круглого или овального образования размерами 5-50 (редко больше) мкм. Основную часть тела занимает большая центральная вакуоль (вероятно, предназначена для хранения), окружённая тонким кольцом цитоплазмы. В цитоплазме могут находиться от 1 до 6 ядер.
  2. Гранулярная форма. В просвете кишечника выявляются тонкостенные простейшие, напоминающие вакуолярную форму, но с наличием в вакуоли и цитоплазме гранул различной формы (участвуют в химических процессах поддержания жизнедеятельности и размножении).
  3. Авакуолярная (амёбовидная) форма. Выявляется в культуре у больных кишечными расстройствами. Амёбовидные бластоцисты в кишечнике адгезированы (прикреплены) к эпителию и неподвижны.
  4. Цисты. Они меньше по размеру и имеют толстую многослойную стенку, выявляются в культуре (кале). Данная форма лишена центральной вакуоли, имеет несколько небольших вакуолей с отложениями пищи и несколько ядер. Это самая устойчивая во внешней среде форма.

Формы жизни Blastocystis

Паразиты культивируются на питательных средах, причём образуют множество нетипичных форм (промежуточные стадии развития).

Бластоцисты достаточно быстро погибают при действии бытовых дезинфектантов, кипячении и замораживании. В окружающей среде при 4 °C могут сохранять жизнеспособность до 2 месяцев, при 25 °C — до 1 месяца, длительно не погибают в дистиллированной воде [1][2][6][12].

Эпидемиология

Бластоцисты распространены повсеместно, это один из самых часто встречающихся паразитов в мире (заражены, вероятно, не менее 1 млрд. человек), распространённость подтипов пока изучается. В некоторых регионах, особенно в тропиках, ими инфицировано до 100 % населения, в США — около 23 % популяции. Заболеваемость выше в тех регионах, где присутствует антисанитария и не уделяется должного внимания соблюдению правил личной гигиены. Чаще болезнь выявляется среди людей, которые контактируют с животными и имеют сопутствующую патологию ЖКТ или хронический вирусный гепатит. Во многих случаях они выявляются в сочетании с другими патогенами ЖКТ (лямблиями, возбудителями острых кишечных инфекций и др.).

Механизм передачи — фекально-оральный, пути — водный (через загрязнённую воду), пищевой (через заражённую пищу) и контактно-бытовой (при несоблюдении правил гигиены, возможно распространение насекомыми, например мухами и тараканами).

Риск распространения в семье, где соблюдают правила гигиены, минимален. В странах, где проводят централизованное обеззараживание водопроводной воды, вода из под крана безопасна (т. е. бластоцисты в ней не содержатся) [1][7][8][10].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы бластоцистоза

Во множестве случаев выявления бластоцист у людей симптомы не проявляются или их нельзя напрямую связать с паразитом (по крайней мере, на сегодняшнем уровне развития медицины). Возможно, люди (и врачи в том числе) оказались "ослеплены" фактами исчезновения и уменьшения количества некоторых паразитарных заболеваний (например, малярии и дракункулёза), что создало неверное представление о победе над паразитами. Однако постоянное увеличение числа больных с патологией кишечника неустановленной этиологии, иммунодефицитами и кожными заболеваниями может быть вызвано распространением именно тех микроорганизмов, которые раньше считались непатогенными или условно-патогенными.

Чаще всего при манифестной форме заболевания (когда болезнь начинает проявляться) больные указывают на следующие признаки:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • неустойчивый стул, диарея, запор, изменение консистенции стула, его цвета и запаха;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • перианальный зуд, иногда зуд кожи;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • снижение массы тела (похудание);
  • необъяснимые высыпания на коже;
  • дискомфорт в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • повышенная нервная возбудимость, плохой сон;

Есть публикации, описывающие связь бластоцист с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Дело в том, что ВЗК связаны с нарушением барьерной функции эпителия, а у пациентов с бластоцистозом повышена кишечная проницаемость [16]. Это позволило предположить, что паразиты могут повреждать стенку кишечника [15].

Есть некоторые предпосылки, указывающие на более частое развитие манифестных форм болезни, в основном это:

  • генетическая предрасположенность (связанная с повышенной секрецией цитокинов);
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность симптоматики);
  • более патогенные подтипы бластоцист.

Бластоцистоз у беременных

Каких-то обособленных проявлений инфекции у беременных не наблюдается. Возможно более раннее начало и тяжесть токсикоза, чаще развиваются функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Возможное влияние на плод ограничивается повышенным риском гипотрофии (недостаточной массы тела), анемии, отставании по срокам развития, после рождения может быть отмечена склонность к аллергизации и патологиям кожи (атопический дерматит, псориаз) [3][4][7][13].

Патогенез бластоцистоза

Входные ворота для микроорганизма — ротовая полость. Далее бластоцисты проходят в неизменном виде через пищевод и желудок (не повреждаясь агрессивной средой желудка) и попадают в кишечник. Здесь происходит изменение цистной неактивной формы в более активную вегетативную (вероятно, в различные стадии жизненной формы в зависимости от условий и подтипа паразита) и дальнейшее нахождение паразита преимущественно в толстом кишечнике.

Бластоцисты могут нарушать расположение и функционирование актиновых филаментов эпителиальных клеток кишечника (нитей из специальных белков, находящихся в цитоплазме клеток, их основная функция — сократительная). Таким образом они влияют на барьерную функцию кишечной стенки, что приводит к диарее, нарушению процессов пищеварения и обмена биологически активных веществ.

Жизненный цикл бластоцисты

Выявлена способность бластоцист стимулировать выработку провоспалительных цитокинов клетками толстого кишечника (ИЛ-8, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор), которые играют роль в развитии ревматоидного артрита.

При колонизации кишечника паразит вырабатывает протеазу (фермент, расщепляющий пептидную связь между аминокислотами). Протеаза способна разрушать секретируемые кишечником антитела (в частности IgA, играющий важную роль в иммунной защите кожи и слизистых оболочек), что делает организм уязвимым к инфекциям, паразитарной инвазии и активизации условно-патогенной флоры. Также это позволяет бластоцистам длительно оставаться в кишечнике. Есть сообщения об ускорении апоптоза (запрограммированной гибели) клеток хозяина при активности бластоцист [1][6][8][10].

Классификация и стадии развития бластоцистоза

Единой официально принятой классификации бластоцистоза не существует, обобщённо можно представить следующую градацию:

По клинической форме:

  1. Манифестная (с симптомами):
  2. типичная (с проявлениями желудочно-кишечных расстройств);
  3. атипичная (с поражениями кожи и суставов).
  4. Субклиническая (проявления болезни минимальны или выражаются только лабораторными изменениями).
  5. Бессимптомная ("неактивное" паразитоносительство).

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) о бластоцистозе нет информации. Однако заболевание можно отнести к группе А07 Другие протозойные кишечные болезни.

Осложнения бластоцистоза

  • Белково-энергетическая недостаточность (гипо- и авитаминоз, снижение веса, анемия и др.).
  • Развитие дисбиотического состояния кишечника (стойкое нарушение количества, состава и функционирования нормальной флоры кишечника).
  • Артрит — дискомфорт и боли в суставах.
  • Крапивницазудящие обширные высыпания на теле.

Крапивница

  • Появление и обострение генетически обусловленных заболеваний кожи (атопический дерматит, псориаз и др.). В данном случае бластоцисты выступают как провоцирующий фактор [3][4][12][14].

Псориаз

Диагностика бластоцистоза

Для верной диагностики важно целенаправленно определить бластоцисты в биологическом материале. Врач принимает решение, являются ли именно они причиной симптомов у конкретного человека: часто симптомы обнаруживаются в ассоциации с другими патогенами или имеется сопутствующая патология неинфекционного характера.

  • Клинический анализ крови. Как правило, изменений при бластоцистозе не наблюдается, иногда возможна незначительная относительная эозинофилия (повышение количества эозинофилов), базофилия (повышение количества базофилов), лимфоцитоз (повышение удельного веса лимфоцитов);
  • Общий анализ мочи. Изменений не выявляется.
  • Биохимический анализ крови. Изредка отмечается повышение общего билирубина за счёт прямой фракции. При тяжёлых расстройствах пищеварения возможна гипоальбуминемия (снижение количества альбумина, снижение концентрации общего белка).
  • Иммунологические методы (выявление антител в сыворотке крови). Чем выше иммунный ответ, тем выше вероятность клинически выраженного заболевания.
  • Прямая микроскопия кала. Наиболее информативный метод исследования. Есть сообщения, что выявление более 5 цист в каждом из нескольких полей зрения указывает на наличие заболевания, а меньшее количество цист говорит лишь о носительстве. Однако это мнение подвергается серьёзной критике. Некоторые лаборатории и лаборанты при выявлении бластоцист в кале не указывают это в заключении, т. к. считают, что это полностью непатогенный вид (т. е. нормальная флора кишечника). Поэтому исследования на простейшие следует проводить в специализированных паразитологических лабораториях. В среднем за 2-3 исследования кала с интервалом в неделю выявляется до 85 % случаев инфицирования бластоцистами. Причинами ложноотрицательных результатов могут быть прерывистость выделения, некоторое сходство с неживыми объектами кала и большое количество разнообразных форм бластоцист.

Бластоциста в кале

  • ПЦР диагностика (выявление бластоцист в кале путём молекулярно-генетической детекции). Достаточно надёжный и чувствительный метод, за одно исследование выявляемость составляет 88 %.
  • Посев кала (культивирование бластоцист на средах). Надёжный метод выявления, однако сложен в реализации и коммерчески невыгоден [1][7][12][14].

Дифференциальная диагностика

Болезнь Крона

  • Заболевания желудка и верхнего отдела кишечника гастроэнтерологического характера (гастрит, дуоденит).
  • Дисбиоз кишечника (сборное понятие, характеризующееся неустойчивостью стула, дискомфортом в животе различного характера, снижением веса и другими симптомами) [1][4][12][14].

Лечение бластоцистоза

Терапия бессимптомного носительства в каком-либо медицинском вмешательстве не нуждается. Не стоит заниматься лечением и тем более самолечением при отсутствии симптоматики и сомнении в роли данного микроорганизма в болезни. Нет гарантии, что применение препаратов благотворно скажется на здоровье кишечной экологической системы и организма в целом и не ухудшит проявления заболевания.

При развитии симптомов, в патогенезе которых нельзя исключить роль бластоцист, и подтверждении паразитирования их в кишечнике проводятся следующие мероприятия:

  • диета с ограничением сладкого, газообразующего и мучного (улучшает микроклимат кишечника, в какой-то мере лишает бластоцист энергетических запасов, снижает метеоризм);
  • противопротозойная терапия. Применяются препараты нитроимидазольной группы, ингибиторов дигидрофолат-редуктазы и некоторые пробиотические дрожжи;
  • применение пробиотических препаратов (лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки);
  • повышение иммунитета кишечника. Применение иммуномодулирующих средств и прямое восполнение дефицита IgA в просвете кишечника.

На сегодняшний день не существует какого-либо препарата или стратегии лечения, позволяющих со 100 % вероятностью избавиться от бластоцист [5][7][12][13].

Прогноз. Профилактика

При сохранном иммунитете прогноз благоприятный (даже при развитии клинически выраженного заболевания), при иммунодефиците (особенно СПИДе) прогноз серьёзный.

Меры профилактики неспецифичны, их можно разделить на общественно-значимые (социальные) и индивидуальные.

Социальные меры:

  • государственный санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием объектов водоснабжения и канализации, предприятий общественного питания, обследование специалистов, связанных с производством и хранением питьевой воды и пищи.

Индивидуальные меры:

  • мытьё рук тёплой водой с мылом после посещения уборной, перед едой, после смены подгузников и после контакта с животными;
  • обучение детей навыкам личной гигиены (мытьё рук);
  • употребление только той воды и пищи, в качестве которой вы уверены, особенно в путешествиях (после термической обработки, вода в запаянных бутылках, в хорошем ресторане);
  • тщательная чистка и мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • борьба с вредными насекомыми (тараканами и мухами) [1][7][9][10].

Список литературы

  1. в тексте Бугеро Н. В., Немова И. С., Потатуркина-Нестерова Н. И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника // Вестник новых медицинских технологий. — 2011. — Т. 18. — №. 3.
  2. в тексте Продеус Т. В., Федянкина Л. В., Фролова А. А. Морфологическая идентификация бластоцист // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. — 2014. — № 1. — С. 9-13.
  3. в тексте Бондаренко В. М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. — М.: КМК, 2003. — 224 с.
  4. в тексте Захаров А. А., Ильина Н. А. Клинические проявления бластоцистной инвазии // Современные наукоемкие технологии. — 2010. — № 9. — С. 88-90.
  5. в тексте Гаврилюк Т. В., Захаркив Ю. Ф., Турицин В. С., Сигидаев А. С., Гудков Р. В., Захаренко С. М., Козлов С. С. Изучение чувствительности Blastocystis hominis к антипротозойным, антимикотическим и антибактериальным препаратам // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций". — 2015. — С. 17-18.
  6. в тексте Потатуркина-Нестерова Н. И., Чебан Н. М., Ильина Н. А., Нестеров А. С. Простейшие Blastocystis hominis в патологии человека / Практические рекомендации. — Ульяновск: УлГУ. — 2000. — 38 с.
  7. в тексте Parasites — Blastocystis spp. Infection // Centers for Disease Control and Prevention. — 2020.ссылка
  8. в тексте Christina M. Coyle, Julie Varughese, Louis M. Weiss, Herbert B. Tanowitz Blastocystis: To Treat or Not to Treat… // Clinical Infectious Diseases. — 2012. — V. 54 (1). — P. 105–110.
  9. в тексте СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
  10. в тексте Медицинская паразитология и паразитарные болезни: учебное пособие / под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2014. — 448 с.
  11. в тексте Bjarnason I., MacPherson A., Hollander D. Intestinal permeability: an overview // Gastroenterology — 1995; 108: 1566-1581.ссылка
  12. в тексте Бронштейн А. М. Паразитарные болезни человека : протозоозы и гельминтозы: учеб. пособие / А. М. Бронщтейн, А. К. Токмалаев. — М. : Изд-во РУДН, 2002. — 207 с.
  13. в тексте Tamalee Roberts, Damien Stark, John Harkness, John Ellis Update on the pathogenic potential and treatment options for Blastocystis sp // Gut Pathog. — 2014; 6: 17. ссылка
  14. в тексте Manoj K. Puthia, Selena W. S. Sio, Jia Lu, Kevin S. W. Tan Blastocystis ratti Induces Contact-Independent Apoptosis, F-Actin Rearrangement, and Barrier Function Disruption in IEC-6 Cells // Infect Immun. — 2006; 74(7): 4114–4123.ссылка
  15. в тексте Dagci H., S. Ustun M. S. Taner G. Ersoz, F. Karacasu, S. Budak. Protozoon infections and intestinal permeability // Acta Trop. — 2002; 81: 1-5.ссылка
  16. в тексте Hala S. Elwakil, Iman H. Hewedi Pathogenic potential of Blastocystis hominis in laboratory mice // Parasitol Res. — 2010;107(3):685-689.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы бластоцистоза
Патогенез бластоцистоза
Классификация и стадии развития бластоцистоза
Осложнения бластоцистоза
Диагностика бластоцистоза
Лечение бластоцистоза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город