ПроБолезни » Паразитарные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Балантидиаз - симптомы и лечение

Что такое балантидиаз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Каминской Ольги Николаевны, педиатра со стажем в 19 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Балантидиаз — это заболевание, вызываемое кишечными балантидиями (Balantidium coli). Сопровождается признаками общей интоксикации и язвенным изменением слизистой толстой кишки.

Балантидия в толстом кишенике

Балантидиаз встречается у людей любого возраста. Он распространён повсеместно, особенно в регионах с развитым свиноводством. Это связано тем, что именно свиньи являются постоянными носителями балантидий: в отдельных районах ими заражено почти 100 % свиней [4]. Вспышки заболевания наблюдаются в свиноводческих хозяйствах при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил, технологии содержания и кормления свиней: удаление отходов свиноводческих хозяйств без компостирования, применение их для удобрения почвы, отсутствие борьбы с мухами — разносчиками балантидий, плохая обработка рук сотрудников фермы после работы и перед приёмом пищи.

Механизм заражения — фекально-оральный. При этом паразиты попадают в желудочно кишечный тракт тремя путями:

  • контактным — через необработанные руки, загрязнённые предметы обихода;
  • водным — при употреблении некипячёной воды;
  • пищевым — при употреблении немытых овощей и фруктов.

Механизм проникновения балантидий в организм человека

Балантидиаз возникает одинаково часто у детей и взрослых. Обычно заболевание встречается в сельской местности из-за контактов с животными и плохими санитарными условиями. В официальной статистике Роспотребнадзора за 2018 год такое заболевание отдельно не вынесено. Оно относится к протозоозам — болезням, которые вызываются простейшими паразитами. В эту группу патологий также входят криптоспоридиоз, лямблиоз, бластоцистоз и др.

Со стороны организма предрасполагающими факторами балантидиаза являются:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта, к примеру, гастрит — нарушение выработки соляной кислоты при этой болезни способствует проникновению балантидий в кишечник;
  • хронические болезни печени и желчного пузыря (гепатит B, холецистит, желчнокаменная болезнь) — они снижают бактерицидные свойства пищеварительной системы, "пропуская" паразита в кишечник.

Сопутствующими факторами может быть алкоголизм, иммунодефицит и плохое питание [11].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы балантидиаза

Длительность инкубационного периода составляет от 10 до 15 дней. В некоторых случаях он длится около 30 дней, из-за чего первые признаки заболевания возникают намного позже обычного. Иногда балантидиаз протекает без каких-либо симптомов. При этом человек становится носителем заболевания [11].

Поражения кишечника при балантидиазе включают изменения на складках слизистой слепой, сигмовидной и прямой кишки. Первоначальные нарушения носят характер отёка и гиперемии (покраснения) слизистой, затем образуются язвы с очагами некроза (омертвения) и кровоизлияний.

Отделы кишечника

Признаки поражения толстого кишечника развиваются на фоне общих симптомов интоксикации. Пациенты жалуются на головную боль, слабость, лихорадку, боли в животе, метеоризм (вздутие) и длительную диарею, которая может статьи причиной обезвоживания [11]. При значительном поражении толстого кишечника с вовлечением прямой кишки возникают тенезмы — болезненные позывы на дефекацию, сопровождающиеся режущими и тянущими ощущениями в районе прямой кишки. В кале преобладает слизь и кровь. Именно гемоколит — наличие крови в стуле — является наиболее частым симптомом балантидиаза. Также во время осмотра обращает на себя внимание увеличение печени и селезёнки.

У детей балантидиаз протекает в острой форме, в дальнейшем течение заболевания становится хронически-рецидивирующим процессом. При ослабленном иммунитете помимо симптомов паразитоза наблюдается анемия, снижение массы тела, нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание и симптомы интоксикации. Если в период острого течения болезни у детей от года до трёх лет вовремя не провести лечение, то заболевание может закончиться летально.

Патогенез балантидиаза

Балантидии являются самыми крупными инфузориями среди других простейших патогенных организмов, которые обитают в кишечнике. В период активной жизнедеятельности они могут достигать 50-80 мкм в длину и 35-60 мкм в ширину. Форма паразитов зачастую бывает овальной или яйцевидной. Их тела покрывает тонкая оболочка — пелликула. Она помогает сохранять форму тел балантидий и снабжает их многочисленными отверстиями. На стадии активного размножения (в вегетативной форме) поверхность паразитов покрыта ресничками, которые играют роль органов движения. Питаются балантидии через отверстие на переднем конце тела. Из него частицы пищи проникают в эндоплазму. Там вокруг этих частиц образуются вакуоли, в которых происходит пищеварение. Непереваренная пища через анальную пору выбрасываются в организм хозяина.

При неблагоприятных условиях размножение балантидий прекращается, они теряют свои реснички и превращаются в цисты, покрываясь двухслойной белковой оболочкой, которая защищает их от разрушительных воздействий извне [5][6][7][8]. В такой резистентной форме паразиты могут "пережидать" неблагоприятный период существования и оставаться жизнеспособными во внешней среде около трёх недель, тогда как в вегетативной форме при таких же условиях балантидии неустойчивы и быстро погибают. В организме павших животных они растворяются в течение 5-6 часов. Цисты устойчивы к высушиванию, хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, сохраняются в почве до восьми месяцев. При комнатной температуре, находясь в фекалиях, цисты остаются жизнеспособными около 30 часов, в водопроводной и сточной воде они сохраняются до семи дней [1][2][3].

Формы балантидий

Балантидии локализуются в толстом кишечнике свиней, серых крыс, крупного рогатого скота, овец или лошадей. Во внешнюю среду в форме цист они попадаются вместе с фекалиями животных, после чего их разносят насекомые. Паразиты попадают в воду, почву и на растения, которые употребляет человек (например, на овощи или зелень). В итоге некачественно обработанные и обсеменённые балантидиями продукты попадают в организм. Там под воздействием желудочного сока паразиты теряют защитную оболочку, проникают в толстый кишечник и начинают активно расти и размножаться [9].

Балантидии в слизистой кишечника

При попадании в толстый кишечник из цист выходит взрослая особь. Она выделяет особый фермент — гиалуронидазу, который помогает растворять слизистую кишечника и внедряться паразиту в стенку кишки, образуя язвы. В нижних отделах кишечника взрослые паразиты вновь превращаются в цисты, попадая во внешнюю среду.

В процесс развития заболевания часто вовлекается аппендикс (придаток толстой кишки), что приводит к развитию острого аппендицита. Также паразиты могут проникнуть в лёгкие через полость живота и диафрагму, вызвав пневмонию. Продукты жизнедеятельности балантидий попадают в воротную вену, по которой они переносятся в печень. Из-за этого в гепатоцитах (клетках печени) начинает скапливаться жир и постепенно развивается стеатоз и мутное набухание печени. Данные изменения структуры печении становятся причиной нарушения углеводного обмена, выработки белков, отложения минеральных веществ и обезвреживания токсических продуктов. Вредные вещества и продукты распада всасываются в кровь, приводя к интоксикации всего организма, нарушению работы почек, миокарда (сердечной мышцы) и центральной нервной системы.

Классификация и стадии развития балантидиаза

Различают острые и хронические формы болезни. Острая форма балантидиаза сопровождается явными клиническими признаками интоксикации, поражением слизистой кишечника, появлением слизи и крови в стуле. Хроническая форма заболевания протекает со слабыми симптомами интоксикации, температура тела изменяется редко, стул не более 2-3 раза в сутки. При осмотре обращает на себя внимание вздутие живота, урчание, незначительная болезненность в области толстого кишечника. Слизь и кровь в стуле присутствует редко. Без специфического лечения болезнь может протекать несколько лет [1][2][3]. При этом наблюдаются периоды ремиссии (несколько месяцев) и обострения (несколько дней или недель). Во время обострения клиническая картина вновь возвращается и напоминает острую форму: температура, жидкий стул со слизью и кровью, боли в животе. В год может быть около 2-4 приступов обострения. Также возможно латентное (субклиническое) течение балантидиаза со скрытыми симптомами. Его диагностируют случайно: при обнаружении паразита в анализах кала.

По тяжести течения балантидиаз бывает лёгким, среднетяжёлым и тяжёлым.

Лёгкая форма болезни протекает с субфебрильной температурой (37,1-38,0°C), кратность стула до пяти раз в сутки, он может содержать в себе примесь слизи и прожилки крови. Симптомы интоксикации слабо выражены, аппетит незначительно снижен, боли в животе умеренные. При обследовании в клиническом анализе крови наблюдаются несущественные изменения.

При среднетяжёлом течении болезнь сопровождается выраженной интоксикацией и потерей аппетита. Возможна рвота, головная боль, боли в животе, выраженный метеоризм, лихорадка до 38,5°C, стул до 10 раз в сутки с содержанием слизи и крови в значительных количествах. При лабораторной диагностике в анализе крови наблюдается сниженный гемоглобин, повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и эозинофилия (повышенный уровень эозинофилов).

При тяжёлом течении кратность стула может достигать 20 раз в сутки, при этом наблюдаются обильные кровянистые выделения и слизь на фоне выраженной интоксикации. В случае поражения прямой кишки формируются тенезмы — болезненные позывы на дефекацию с малым объёмом стула. Также тяжёлая форма балантидиаза отличается развитием кахексии — истощения и потери веса.

Осложнения балантидиаза

При глубоких язвенных поражениях слизистой кишечника возможно образование прободных язв и перитонита [11]. Они являются частой причиной смерти при балантидиазе [12]. В данном случае развивается картина "острого живота": возникают резкие боли в животе на фоне высокой температуры, которые усиливаются даже лёжа из-за раздражения брюшины при перитоните. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз (повышенный уровень лейкоцитов), нейтрофилёз (повышенное число нейтрофилов) и увеличенная СОЭ.

Другим осложнением балантидиаза является парапроктит — воспаление подкожно-жировой клетчатки около прямой кишки. Оно связано с активацией вторичной инфекции при наличии язв на слизистой кишечника. Лечение такого осложнения только хирургическое — вскрытие и дренаж гнойного процесса с последующей антибиотикотерапией.

Парапроктит

Поражение лёгких при балантидиазе возникает редко. Как правило, оно может развиться у пациентов с сахарным диабетом, онкологией или нарушением функции лимфоцитов [1].

Диагностика балантидиаза

При постановке диагноза нужно учитывать историю болезни: пребывание в эпидемически неблагоприятных зонах по балантидиазу, контакт с животными или больным человеком, употребление некипячёной воды и немытых продуктов.

В анализе крови отмечается умеренная анемия (снижение гемоглобина), эозинофилия (увеличение количества эозинофилов), повышение СОЭ. При тяжёлом течении формируется выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 90 г/л), увеличивается число лейкоцитов за счёт увеличения нейтрофилов. В кале обнаруживают вегетативную (взрослую) форму паразита.

Для визуализации поражений слизистой кишечника и уточнения поражённого отдела прибегают к колоноскопии (осмотр толстой кишки с помощью эндоскопа) и ирригоскопии (рентген кишечника с использованием контрастного вещества). При проведении эндоскопического исследования возможен забор гистологического материала (отделяемого язв), в котором могут обнаружить вегетативные формы паразита. Это позволяет подтвердить предполагаемый диагноз [8].

Колоноскопия

При наличии крови в стуле (гемоколите) у детей проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями:

  • заглатывание крови матери во время родов или из трещин сосков;
  • анальная трещина — разрыв слизистой оболочки ануса, который возникает из-за воздействия плотных каловых масс, образующихся при запоре. Такая патология проявляется болью при испражнениях, запорами с отхождением плотного стула с примесью крови или несколькими каплями крови в конце дефекации;
  • аллергический энтероколит (обычно на белки коровьего молока). К клиническим проявлениям относятся упорные срыгивания, рвота, стул с содержанием большого количества слизи и примесью крови. Также может наблюдаться поражение кожи в виде сухости и гиперемии [1][2];
  • воспалительные заболевания кишечника (неязвенный колит, болезнь Крона);
  • хирургическая патология (инвагинация, кишечное кровотечение, полипоз, дивертикул Меккеля и др.);
  • острые кишечные инфекции, спровоцированные другими патогенными микроорганизмами: дизентерия, сальмонеллёз, коли-инфекция, кампилобактериоз, антибиотикоассоциированная диарея и амебиаз [10].

Лечение балантидиаза

Основа лечения — назначение антипаразитарных средств. Препаратами выбора являются тетрациклин, метронидазол, паромомицин, окситетрациклин, мономицин и пуромицин [11]. Антипаразитарные препараты обычно принимают внутрь, при тяжёлом течении возможно внутривенное применение. Всего назначают от двух до пяти курсов длительностью 5-10 дней. При подавленном иммунитете лечение будет более длительным [11].

Одновременно с антипаразитарными средствами показана симптоматическая терапия, направленная на дезинтоксикацию. Для этого выполняют оральную регидратацию или внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов — регидрона, оралита и др. Такие инфузии позволяют восстановить водно-солевой баланс и нормализовать обмен веществ.

Способы восстановления водно-солевого баланса

Для купирования болевого синдрома врачи назначают спазмолитические средства. При тяжёлом течении возможно использование препаратов крови для коррекции тяжёлой анемии и диспротеинемии (сниженного уровня альбуминов в крови). При осложнениях — перитоните, перфорации кишечника, паропроктите — показано хирургическое вмешательство.

Также полезным при лечении балантидиаза будет соблюдение диеты. Пациентам рекомендуется включить в рацион молоко, молочные каши из овса, риса, манной крупы и гречки, яйца и злаки [11]. Нежелательно употребление свежего хлеба, сладостей, копчёностей, солений, сырых овощей и зелени.

Эффективность лечения балантидиаза оценивается по исчезновению симптомов интоксикации, восстановлению работы кишечника, отсутствию примеси крови и слизи в кале, улучшению показателей общего анализа крови. Диспансерное наблюдение длится 6-12 месяцев. При этом пациент должен каждый месяц посещать врача-инфекциониста и сдавать кал для исследования на наличие паразитов. После окончания срока наблюдения при отрицательных результатах анализов кала на балантидии делается пометка о снятии пациента с диспансерного учёта.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременной терапии балантидиаза благоприятный, однако при отсутствии лечения в случае выраженной клинической картины заболевание может привести к летальному исходу [11]. Хронические формы болезни могут протекать долгое время без каких-либо жалоб. Именно такой пациент является источником заражения.

Общественная профилактика балантидиаза направлена на предупреждение загрязнения водоёмов и почвы заражёнными фекалиями человека и животных, особенно на свиноводческих хозяйствах, соблюдение правил строительства животноводческих хозяйств и туалетов, следование санитарно-гигиеническим нормам во время ухода за свиньями, обеззараживание их фекалий, своевременную диагностику и лечение людей с балантидиазом.

Личная профилактика основана на соблюдении правил личной гигиены, обработке овощей и фруктов, борьбе с мухами, употреблении кипячёной воды.

Меры профилактики балантидиаза

В целях обработки туалета, игрушек, горшка применяются специализированные дезинфицирующие средства: бактол форте, экобриз, а-дез и др. Они выпускаются в виде концентратов и требуют приготовления рабочих растворов в соответствии с инструкциями. Перед сливом в канализацию каловые массы также должны подвергаться обеззараживанию. Эти меры предосторожности помогают избежать заражения, если в семье есть человек, больной балантидиазом.

Список литературы

  1. в тексте Медицинская паразитология и паразитарные болезни. Протозоозы и гельминтозы. Учебное пособие / под ред. Ходжаян А. Б., Козлова С. С., Голубевой М. В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 448 с.
  2. в тексте Токмалаев А. К., Бронштейн А. М. Паразитарные болезни человека: протоозы и гельминтозы. Учебное пособие. — М.: Издательство РУДН, 2002. — 207 с.
  3. в тексте Бронштейн А. М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 528 с.
  4. в тексте О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. — 254 с.
  5. в тексте Кравченко Н. А., Пашинская Е. С., Побяржин В. В., Кужель Д. К. Особенности паразитирования балантидий у человека и животных (обзор литературы) // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2015. — Т. 14. — № 6. — С. 15-24.
  6. в тексте Карпеева Е. А., Ефремова И. Д., Шабанов Д. В., Ильина Н. А. Вирулентность изолятов Balantidium coli // Фундаментальные исследования. — 2010. — № 2. — С. 45-47.
  7. в тексте Карпеева Е. А., Ильина Н. А. Изучение морфологии простейших Balantidium coli // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 7-1. — С. 34-36.
  8. в тексте Протозоозы. Клинико-лабораторная диагностика. Учебное пособие // Справочник заведующео КДЛ. — 2016. — № 1. — С. 55-78.
  9. в тексте Тончева К. С., Юрченко Т. А., Турсунбоева М. Б. К., Геращенко Э. Ф. Особенности влияния паразитарных инвазий на организм ребенка // World science: problems and innovations. — 2017. — С. 232-234.
  10. в тексте Бехтерева М. К., Тихомирова К. К., Koмарова А. М. Диагностика гемоколитов у детей // Медицина: теория и практика. — 2018. — Т. 3. — № 5. — С. 19-23.
  11. в тексте Subhash Chandra Parija. Balantidiasis // Medscape. — 2019.
  12. в тексте Farrar J., Hotez P. J., Junghanss T., Kang G., et al. Intestinal Protozoa / Manson's Tropical Diseases. 23rd ed. — Saunders Ltd, 2013. — Р. 664-682.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы балантидиаза
Патогенез балантидиаза
Классификация и стадии развития балантидиаза
Осложнения балантидиаза
Диагностика балантидиаза
Лечение балантидиаза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город