Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Вступление
В омскую Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи обратилась 37-летняя женщина с тянущими болями внизу живота.
Жалобы
Пациентка рассказала, что боль появлялась накануне менструации (за 3–5 дней) и длилась до окончания месячных. В этот период её также беспокоила общая слабость.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) устраняли боль на несколько часов. После менструации она проходила сама, но перед следующими месячными появлялась вновь.
Анамнез
В течение нескольких лет в общем анализе крови (ОАК) определялось снижение уровня гемоглобина до 105–110 г/л. Такое снижение женщина связывала с кровопотерей во время месячных.
7 ноября 2023 года она в рамках профилактического медицинского осмотра сделала УЗИ органов малого таза:
- картина соответствовала репродуктивному возрасту;
- был послеоперационный рубец на теле матки;
- жидкостное образование правого яичника (предположительно киста);
- объёмное жидкостное образование левого яичника со множественными перегородками и плотным компонентом, требующее дополнительного обследования (при цветовом допплеровском кодировании отмечались единичные цветные локусы).
10 ноября ей сделали гистероскопию, пункцию заднего свода влагалища и раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Онкопатологию не выявили.
Последние месячные были 12 декабря 2023 года.
В 2016 году получила перелом лучевой кости левой руки. В том же году прошла эндоскопическую операцию по удалению полипа матки. В 2017 году ей провели надвлагалищную ампутацию матки и удалили очаги эндометриоза, а в 2022 году она прошла операцию по поводу аппендицита.
Туберкулёза, вирусных гепатитов, венерических заболеваний, хронических болезней и аллергии нет. Переливаний крови не делала.
У отца пациентки было злокачественное новообразование (ЗНО) сигмовидной кишки, у бабушки по отцовской линии — ЗНО почки, у бабушки по материнской линии — ЗНО толстой кишки, у дедушки по материнской линии — ЗНО лёгкого.
Обследование
На приёме женщина себя чувствовала относительно нормально, находилась в ясном сознании. У неё пропорциональное телосложение. Вес — 90 кг, рост — 160 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 35,2 кг/м2 (ожирение 2 степени). Дыхание жёсткое, без хрипов. Частота дыхательных движений — 18 вдохов и выдохов в минуту. Тоны сердца приглушены и ритмичны. Артериальное давление — 110/70 мм рт. ст. Пульс — 72 удара в минуту.
Кожа нормального цвета, чистая. Язык влажный. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Щитовидная железа при прощупывании безболезненна. Молочные железы симметричны, без очаговых образований, близлежащие лимфоузлы не прощупывались. Патологического отделяемого из сосков не было.
Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки, не вздут, участвует в дыхании, безболезненный. Печень не увеличена. Почки и селезёнка не прощупывались. Симптомов раздражения брюшины не было. Костно-мышечный аппарат без патологии.
Мочеиспускание в норме. Отёков не было. Тонус анального сфинктера нормальный, палец проходил легко. Ампула прямой кишки свободная, стенки эластичные, слизистая подвижная, на высоте пальца опухоли не было. На перчатке остались каловые массы обычного цвета.
Гастроскопия от 20 ноября 2023 показала:
- недостаточность кардии (клапан между пищеводом и желудком смыкался не до конца);
- поверхностный слабовыраженный антральный гастрит;
- дуоденогастральынй рефлюкс (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки от 25 ноября выявила КТ-признаки фиброза лёгких и спаек в плевре, вероятно поствоспалительного характера. МСКТ органов брюшной полости без патологии.
По результатам КТ органов малого таза:
- признаки кистозно-солидного образования малого таза с признаками ЗНО размером 68 × 73 × 80 мм, вероятно исходит из левого яичника;
- структура образования неоднородная, с жидкостными и жировыми участками, внутренними перегородками, по центру расположены включения повышенной плотности размером до 14 × 13 мм;
- пристеночный плотный компонент размером 17 × 14 мм, который резко копил и удерживал контраст.
Диагноз
Образование левого яичника. Клиническая группа 1а (предположительно цистаденокарцинома).
Хроническая анемия. Гипергликемия. Вегетососудистая дистония по смешанному типу.
Лечение
19 декабря пациентке провели операцию:
- сделали разрез между лобком и пупком;
- удалили придатки матки слева;
- вырезали капсулу кисты правого яичника.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Женщина получала антибактериальное, дезагрегационное и симптоматическое лечение. Рана зажила первичным натяжением.
Левые придатки и кисту правого яичника отправили на гистологическое исследование. Оно показало:
- зрелую тератому левого яичника;
- кисту жёлтого тела правого яичника;
- опухолеподобное поражение.
На контрольном осмотре пациентка чувствовала себя хорошо, психоэмоциональный фон нормализовался. УЗИ не выявило онкопатологии.
Так как женщине провели радикальную операцию, в дальнейшем ей показано наблюдение у врача-гинеколога по месту жительства.
Заключение
Этот клинический случай показывает, с какими сложностями сталкиваются врачи при дифференциации доброкачественных и злокачественных новообразований. Это требует использования вспомогательных методик диагностики, но иногда невозможно обойтись без операции и последующего исследования биологического материала.

