Киста яичника - симптомы и лечение

Что такое киста яичника? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Климанов А. Ю., гинеколога со стажем в 16 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Киста яичника (греч. «kystis» — мешок, пузырь) — одно из наиболее распространенных доброкачественных гормонозависимых непролиферирующих образований, представляющих собой полость с жидкостным содержимым. Кистозные образования различны по этиологии, морфологии, клинической картине заболевания, а также тактике их лечения.

По данным различных авторов, каждая третья женщина репродуктивного возраста сталкивалась с подобной проблемой. Часто встречаются кисты яичников и у девочек в возрасте 12-15 лет (55,8% случаев).[1] Кисты яичников не склонны к малигнизации (озлокачествлению), их рост обусловлен увеличением и накоплением жидкостного содержимого в полости, что и отличает их от кистом.

Условно можно выделить две группы: функциональные кисты (фолликулярные, текалютеиновые, кисты желтого тела) и истинные (кистомы — серозные, муцинозные, эндометриодные, тератомы и редкие).

Анатомия женской репродуктивной системы

Генезис кисты яичника определяется рядом факторов:

  • гормональные дисфункции;
  • ранний возраст менархе;
  • нарушение менструального цикла;
  • стимуляция овуляции при подготовке к программе ЭКО, заболевания яичников воспалительного характера (сальпингоофориты и офориты);
  • гипотериоз;
  • метаболический синдром;
  • хирургические вмешательства (операции и аборты).

Также к группам риска возникновения кист яичников можно отнести наследственную предрасположенность, тяжелые и вредные условия труда, психоэмоциональное перенапряжение, нарушение питания (строгие монодиеты). Однако в большинстве случаев, причины появления кист яичников неизвестны.

Симптомы кисты яичника

Зачастую пациентки даже не догадываются о наличии кист из-за их слабой симптоматики. Нередко женщины узнают о своем диагнозе на плановом профилактическом осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Но все же можно выделить ряд симптомов, указывающих на развитие кисты яичника:

  1. изменение менструального цикла;
  2. болевой синдром вне менструации;
  3. болезненные ощущение при половом акте;
  4. лабильность настроения (так называемый предменструальный синдром).[2]

Фолликулярные кисты носят, как правило, односторонний характер появления и имеют бессимптомное течение. В размерах такие кисты могут быть от 3х до 8 см, хорошо пальпируются при влагалищном исследовании. В большинстве случаев через 2 месяца наступает спонтанное разрешение кисты.

Симтоматика лютеиновых кист также выражена недостаточно, часто их развитие протекает в течение 2-3 месяцев, после чего происходит их самостоятельный регресс. Однако они могут вызывать задержку менструации, иногда пациентки отмечают появление болей внизу живота тянущего характера, чувство дискомфорта. Выявление кисты желтого тела во время беременности не представляет опасности для пациентки, к 18-20 неделям, как правило, такие кисты подвергаются инволюции.

Несмотря на достаточно благополучное течение заболевания, могут наблюдаться осложнения, сопровождающиеся картиной острого живота: сильной и резкой болью, симптомами раздражения брюшины, повышением температуры, тошнотой.

Патогенез кисты яичника

На данный момент патогенетические аспекты кист яичников вызывают много споров. Функциональные кисты относятся к гормонозависимым образованиям, которые развиваются из граафовых пузырьков под воздействием на яичники стимуляции гонадотропина (также при ранней активации гипоталамо-гипофизарной системы) или на фоне воспалительных заболеваний, в кистозно-атрезирующем фолликуле происходит накопление жидкости.

Механизм появления лютеиновых кист сопряжен и с увеличением выработки гонадотропного гормона, однако это не является основным фактором; воспалительные процессы в яичниках затрудняют отток жидкости в связи с тем, что нарушаются функции лимфатической и кровеносной систем. Помимо этого, наличие у пациенток в анамнезе заболеваний, передаваемых половым путем, также увеличивает вероятность возникновения кист яичников.[3][4]

Классификация и стадии развития кисты яичника

Функциональные:

  1. фолликулярные кисты, возникающие в первую фазу цикла из доминантного фолликула. Полость таких кист имеет гладкую поверхность и тонкие стенки, нередко возможно образование сразу нескольких фолликулярных кист, однако они всегда состоят из одной камеры, не имеющей перегородок.
  2. киста желтого тела образуется из не подвергшегося инволюции желтого тела, в котором может происходить скопление серозной или геморрагической жидкости. КЖТ имеют утолщенные стенки, могут определяться полные или неполные перегородки.

Геморрагические кисты образуются вследствие разрыва фолликулярной кисты или кисты желтого тела и кровоизлиянием внутрь их.

  • эндометриоидные кисты формируются в результате разрастания эндометрия в яичнике. Стенки таких кист имеют неравномерную васкуляризацию, а также очаги кровоизлияний,[5] содержимое эндометриоидных кист имеет характерный «шоколадный» оттенок;
  • дермоидные кисты — полости с полужидким содержимым, в составе которой заключены компоненты эмбриональных зародышевых листов, соединительнотканные производные: волосы, кожа, в некоторых случаях зачатки зубов. Такие кисты не склонны к быстрому росту;

Истинные:эпителиальные опухоли, развивающиеся из эпителиальных компонентов яичника. Встречаются доброкачественные, пограничные и злокачественные

  • муцинозные — относятся к доброкачественным эпителиальным опухолям. Такие кисты могут достигать значительных размеров и иметь не одну камеру. Содержимое кисты представлено секретом эпителия — муцином. Полости муцинозных кист имеют неровную поверхность.
  • серозные — также относятся к группе доброкачественных эпителиальных опухолей; капсульная поверхность выстлана серозным эпителием.
  • герминогенные опухоли происходят из первичных половых клеток, часто достигают довольно крупных размеров, в 5% случаев являются злокачественными.[6]

Осложнения кисты яичника

Наиболее частыми осложнениями ретенционных кист являются разрывы кист яичников, апоплексия, перекруты ножки кисты, кровоизлияния в полость кисты, а также их предперфорация.[7] Все осложнения кисты яичников необходимо дифференцировать с патологиями, имеющими картину острого живота: острый аппендицит, перфорация полого органа, внематочная беременность.

Апоплексия яичника — состояние, сопровождающееся нарушением целостности тканей яичника, в результате которого происходит кровоизлияние жидкости в брюшную полость. Причинами может послужить интенсивная физическая нагрузка, половой акт, беременность.[8] При апоплексии яичника основными жалобами пациенток являются боли внизу живота, иногда с иррадиацией в прямую кишку, кровянистые выделения из половых путей, общая слабость, повышение температуры, сухость во рту, тошнота, учащенное мочеиспускание.[9] В зависимости от формы апоплексии проводят консервативное или оперативное лечение. При развитии данного состояния необходима консультация специалиста!

Ножка, на которой располагается киста, соединяет ее с тканью яичника. Если ножка несколько удлиненная, может случится ее перекрут, вследствие чего развиваются ишемические явления, обусловленные сдавлением сосудов и нервов. Пропустить такое состояние сложно, так как оно сопровождается продолжительной острой болью и требует незамедлительной госпитализации в стационар для хирургического вмешательства, иначе может развиться перитонит.

Развитие воспаления в брюшной полости в результате разрыва кисты может привести к сепсису и нарушению нормального функционирования внутренних органов. Иногда разрывы кист больших размеров приводят к удалению яичника. Данное осложнение также требует незамедлительного оперативного вмешательства, так как помимо опасности возникновения перитонита существует риск развития кровотечения.

Диагностика кисты яичника

Ультразвуковое исследование органов малого таза является наиболее простым и высокоинформативным методом диагностики различных кист яичников.

При диагностике кист яичников не стоит полагаться только на инструментальные методы исследования, необходимо провести подробный сбор анамнестических данных, жалоб, особенностей менструального цикла пациентки, установление дня цикла, а также проведения теста на беременность в случае задержки, для исключения внематочной локализации плодного яйца. При бимануальном исследовании стоит обратить внимание на наличие, а также подвижность и болезненность патологических образований в проекции яичников.

Безусловно, проведение ультразвуковой диагностики трансабдоминальным и трансвагинальным датчиками позволит не только выявить локализацию кисты, но и определить ее структуру, размеры, характер жидкостного содержимого, определить тактику лечения пациентки. Особенностью фолликулярных кист при ультразвуковом исследовании является тонкостенная капсула с отсутствием сосочков внутренней стороны капсулы.[10] Диагностировать кистозные образования у беременных женщин значительно труднее, ввиду увеличения размеров матки на соответствующих сроках беременности, поэтому ультразвуковое исследование стоит проводить с ЦДК и доплерометрией.[11]

При выявлении кист у пациенток пожилого возраста, имеющих тяжелые соматические заболевания, с целью лечения применяется пункционная биопсия.[12]

В сложных случаях дифференциальной диагностики кист яичников с злокачественными образованиями имеет смысл проведение магнитно-резонансной томографии,[13] а также определение онкомаркера СА-125.

Диагностическая лапароскопия позволяет не только провести визуальную оценку состояния органов малого таза, но и при необходимости расширить объем операции и удалить кисту, отправив ее содержимое на дальнейшее гистологическое исследование.

Лечение кисты яичника

В большом проценте случаев в отношении пациенток с функциональными кистами яичников стоит использовать выжидательную тактику, учитывая при этом размер кисты, ее локализацию, возможные осложнения, а также возраст пациентки и необходимость сохранения репродуктивной способности. Консервативное лечение возможно при неосложненном характере кист, препаратами выбора являются двухфазные контрацептивы, витамины группы В и аскорбиновая кислота.[14] Пациентам рекомендуется диетотерапия, лечебная гимнастика, рефлексотерапия.[15]

Абсолютными показаниями к оперативному лечению функциональных кист яичников являются их осложнения: разрывы кисты и перекрут ножки кисты яичника, относительным — апоплексия яичника (геморрагическая форма). В целях предупреждения развития онкопатологии истинные кисты всегда подвергаются хирургическому лечению.

Объемы хирургического вмешательства во многом будут предопределяться возрастом пациентки, репродуктивным статусом, а также типом кисты, ее размерами и локализацией. Передовые лапароскопические технологии позволяют провести операции с минимальной травматизацией даже пациенткам с кистами яичников больших размеров, а также во время беременности на различных сроках.[16]

У пациенток репродуктивного возраста предпочтение отдается органосохраняющим операциям, основным методом остается энуклеация кисты яичника, то есть рассечение тканей яичника без повреждения самого органа. Капсула кисты удаляется без ее вскрытия, что предотвращает обсеменение брюшной полости содержимым кисты. В случае, если технически данную процедуру провести не представляется возможным, проводится иссечение кисты яичника в пределах здоровых тканей. У пациенток в постменопаузальном периоде одинаково часто встречаются как доброкачественные, так и злокачественные образования яичников, поэтому рационально проведение аднексэктомии — радикального удаления яичника вместе с трубой. После проведенной операции все полученные материалы обязательно отправляются на исследование для установления гистотипа образования яичника.

Прогноз. Профилактика

Раз в год каждая женщина должна проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога, ведь многие заболевания зачастую имеют бессимптомное течение или же сопровождаются незначительными клиническими проявлениями. Именно к таким патологиям относится киста яичника.  

При функциональных кистах яичника достаточно благоприятный прогноз при их своевременном выявлении, динамическом наблюдении и правильно подобранной терапии. В ряде случаев кисты имеют склонность к рецидивам.[17]

Надежных профилактических мероприятий не существует, однако имеется ряд исследований, доказывающих снижение развития функциональных кист на фоне непрерывного приема монофазных комбинированных оральных контрацептивов.[18]

Список литературы

  • 1. Периодическое издание: Сибирская Е.В., Колтунов И.Е. , Короткова С.А., Тарбая Н.О. Глава 9. Дифференциальная диагностика болей в животе у девочек и девушек//Трудный диагноз в педиатрии, 2016, №3
  • 2. Наседкин А. Г. Клиническая картина и морфология яичникового придатка при различных видах кист яичников // СМЖ. 2007. №2. С.101-104
  • 3. Киргизова О. Ю., Москалева А. Ю. Немедикаментозные инновационные технологии в лечении функциональных кист яичников // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2009. №7. С.97-99
  • 4. Николаева И. Н., Кулинич С. И., Голубев С. С., Батунова Е. В. Проблемы и перспективы диагностики и лечения ретенционных кист яичников // Acta Biomedica Scientifica. 2005. №5. С.74-80
  • 5. Сидорова И. С., Унанян А. Л. Особенности терапии эндометриоидных кист яичников // Акушерство, гинекология и репродукция. 2011. №1. С.29-32
  • 6. Солопова А.Е., Сологуб Ю.Н., Макацария А. Д., Солопова А. Г., Герминогенные опухоли яичников -современный взгляд на проблему // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2016. №2. С.4-15
  • 7. Каримов З.Д., Исмаилова Ф.Т., Хусонходжаева М.Т., Азимова Ф.М. Стратегия и тактика лечения опухолевидных образований яичников в ургентной гинекологии//Акушерство и Гинекология, 2012г, №5
  • 8. Кох Л. И., Содномова Н. В., Балакшина Н. Г., Тардаскина А. В. Факторы риска апоплексии яичников. // СМЖ. 2007. №4. С.45-48
  • 9. Кох Л. И., Содномова Н. В., Кириллов А. В. Клинико-морфологические особенности различных форм апоплексии яичников // Бюллетень сибирской медицины. 2008. №1. С.76-79
  • 10. Курбанов Б.Б. Диагностические аспекты фолликулярных кист яичников // Вестник РГМУ. 2015. №2. С.19-20
  • 11. Мартынов С.А., Липатенкова Ю.И., Адамян Л.В., Данилов А.Ю., Клименченко Н.И. Эффективность ультразвуковых методлв исследования в дифференциальной диагностике опухолей и опухолевидных образований яичников у беременных//Акушерство и Гинекология, 2014, №8
  • 12. Хайрутдинова М. Р., Эгамбердиева Л. Д. Вопросы ведения пациентов с овариальными образованиями // ПМ. 2015. №4-1 (89). С.191-196
  • 13. Солопова А.Е., Макацария А.Д., Сдвижков А.М., Терновой С.К. Магнитно-резонансная томография в дифференциальной диагностике образований яичника. Возможности количественной мультипараметрической оценки//Акушерство и Гинекология, 2017, №2
  • 14. Даубасова И. Ш. Киста яичников: симптомы, методы диагностики, лечение//Вестник КазНМУ. 2013. №3-2. С.7-9
  • 15. Москалева А. Ю., Киргизова О. Ю., Абрамович С. Г., Данусевич И. Н. Применение комплексного рефлексо- и физиотерапевтического лечения фолликулярных кист яичников у девушек // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2010. №4. С.43-45
  • 16. Федоров И. В. Лапароскопическая хирургия и беременность // ПМ. 2010. №47. С.56-59
  • 17. Петров И. А., Тихоновская О. А., Петрова М. С. Репродуктивное здоровье женщин с кистами яичников // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №1. С.70-73
  • 18. Beral V, Doll R, Hermon C, Peto R, Reeves G. Ovarian cancer and oral contraceptives: collaborative reanalysis of data from 45 epidemiological studies including 23, 257 women with ovarian cancer and 87,303 controls. Lancet. 2008 Jan 26; 371

Содержание