ПроБолезни » Женские болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Синдром истощения яичников - симптомы и лечение

Что такое синдром истощения яичников? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Вихаревой М. А., врача УЗИ со стажем в 18 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

В наше время заболевания репродуктивной системы становятся всё более распространёнными. Запланировав беременность, женщины сталкиваются с множеством сложностей, приходится пройти долгий путь до того, как удастся забеременеть и родить долгожданного ребёнка. Часто таким препятствием к беременности является синдром истощения яичников, иначе его можно назвать преждевременным или ранним "климаксом". По статистике этим синдромом страдают около 1,4 % женщин [1].

Синдром истощения яичников — это преждевременное снижение работоспособности яичников у женщин до 40 лет. При этом у пациенток возникают нарушения цикла, задержки (сначала до 1-2 недель, потом более длительные), приливы, потливость, плохой сон, раздражительность, тревожность, нарушение либидо (полового влечения). В дальнейшем появляются урогенитальные расстройства — учащённое мочеиспускание, ложные позывы, склонность к циститам. Позднее может возникнуть остеопороз и патологические переломы [3].

Отсутствие яйцеклеток при синдроме истощения яичников

Яичники — это орган репродуктивной системы. В них созревают яйцеклетки и вырабатываются женские половые гормоны. Работа яичников влияет на общее самочувствие женщины, состояние кожи, волос и здоровье организма в целом. Своей максимальной активности они достигают в 20-39 лет — это благоприятный репродуктивный возраст. После 45 лет активность яичников снижается, уменьшается выработка женских гормонов, таких как эстроген и прогестерон, наступает климакс. При синдроме истощения яичников их функция снижается гораздо раньше [1].

Причинами заболевания могут быть несколько факторов. Первое место среди них занимает наследственность: если у матери была данная проблема, то с высокой долей вероятности она возникнет и у её дочери. Этот фактор вызван нарушением в половой Х-хромосоме. Именно в ней находится большинство генов, отвечающих за функционирование репродуктивной системы.

К генетическим дефектам, которые вызывают ранний "климакс", относятся:

  1. Заболевания, связанные с нарушением количества хромосом:
  2. болезнь Тёрнера — у женщин с этим заболеванием полностью отсутствует одна Х-хромосома;
  3. трисомии — болезни, вызванные лишней (третьей) Х-хромосомой;
  4. иногда встречаются семейные случаи синдрома истощения яичников при нормальном количестве хромосом, но при этом имеются скрытые нарушения в хромосомном наборе.
  5. Дисгенезия гонад (ХХ-тип, неполная форма) — нарушение формирования яичников во время внутриутробного развития.
  6. Редкие генетические болезни:
  7. o галактоземия — избыточное скопление галактозы в организме;
  8. o блефарофимоз — уменьшение глазной щели из-за срастания краёв век;
  9. o синдром Мартина — Белл — генетическая мутация, при которой наступает умственная отсталость [4].

На втором месте причин появления синдрома негативное влияние факторов во время внутриутробного развития, когда у девочки идёт закладка фолликулов (части яичника). Приём беременной антибиотиков и других препаратов, которые не рекомендуются при беременности, перенесённое простудное заболевание всё это откладывает отпечаток на репродуктивное здоровье девочки.

На третьем месте — оперативное вмешательство, например, удаление яичника или его части (резекция яичника), операция по удалению кисты, образования или эндометриоидного очага на яичнике. После удаления одного яичника второй работает усиленно, но этого бывает недостаточно, впоследствии развивается синдром истощения яичников.

На четвёртом месте — аутоиммунные заболевания. В организме вырабатываются антитела, которые разрушают яичники. Провоцирующими факторами могут стать перенесённые ранее инфекции, стрессы, экология и др. Также пагубно влияют на женскую репродуктивную систему алкоголь и курение [2].

Поддерживать функцию яичников очень важно для женщины. Контролировать данный процесс нужно с молодости. Строгая диета, малый вес, отказ от пищи — всё это приводит к разрушению нормальной работы яичников, происходит их разрушение и снижение функции.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы синдрома истощения яичников

Первым проявлением болезни является нарушение менструального цикла. На первом этапе задержки могут быть до 1-2 недель, а затем до 2-3 месяцев или полугода, вплоть до полного прекращения месячных. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу. Зачастую женщины готовы пойти на любые жертвы, чтобы улучшить ситуацию, но самолечение, как правило, только ухудшает и ускоряет процесс. Поэтому в первую очередь необходимо посетить врача и сдать все анализы, чтобы правильно оценить ситуацию и начать лечение.

На втором этапе синдрома появляются те же симптомы, что у климакса. На первый план выходят приливы, они выражаются в резком ощущении жара в области лица, шеи и груди в течение нескольких минут. Приливы могут появляться в любое время, в том числе и ночью, при этом возникает потливость, плохой сон, раздражительность, тревожность и нарушение либидо [3].

В дальнейшем появляются урогенитальные расстройства. При снижении эстрогенов — женских половых гормонов — истощается слизистая оболочка влагалища и мочевого пузыря, возникает ощущение сухости, повышается риск развития воспалительных явлений (кольпита, цистита, уретрита). Во время полового акта возникает дискомфорт, ощущение сухости. Также из-за снижения уровня эстрогенов появляются морщины, снижается эластичность кожи, ногти истончаются, слоятся, волосы становятся тоньше, усиливается их выпадение. В дальнейшем повышается риск развития остеопороза, сахарного диабета, ожирения, сердечно сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии [2].

Тонкие ногти и волосы при синдроме истощения яичников

Вероятность того, что женщина при таком синдроме сможет забеременеть, всё же есть, но не большая. Так как синдром истощение яичников — длительный процесс снижения репродуктивной функции, временами менструальный цикл может возобновляться без какого-либо медицинского вмешательства. В этот период может произойти зачатие. Однако в дальнейшем возникает сложность в вынашивании ребёнка.

Патогенез синдрома истощения яичников

На седьмой неделе внутриутробного развития в организме девочки формируются яичники. В них, в зависимости от генетики, закладывается определённое количество яйцеклеток: обычно около одного миллиона. Их число со временем сокращается, так как новые яйцеклетки после формирования резерва уже не образуются, а уже существующие выделяются в овуляции и постепенно отмирают. Этот естественный процесс приводит к тому, что к 45 годам их количество снижается. Поэтому данный возраст считают окончанием репродуктивного периода. Как только запас яйцеклеток иссякает, яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны, ежемесячные менструации прекращаются, и наступает климакс (менопауза).

Изменение количества яйцеклеток в зависимости от возраста женщины

Синдром истощения яичников развивается в связи со значительным снижением количества яйцеклеток до наступления или во время репродуктивного периода. Это может произойти из-за генетических нарушений, воздействия на яичники вредных факторов в течение жизни (токсины, алкоголь), операций и аутоиммунных заболеваний [7].

Все вредные вещества, которые воздействуют на репродуктивную систему, напрямую обладают цитотоксическим действием, т. е. они разрушают клетки. В связи с этим количество яйцеклеток снижается гораздо раньше, а функция яичников ухудшается, следовательно, меньше синтезируется эстрогенов. Всё это приводит к развитию синдрома истощения яичников [4]. При хромосомных аномалиях раннее истощение яичников запрограммировано генетически.

Классификация и стадии развития синдрома истощения яичников

В зависимости от причин возникновения синдром истощения яичников бывает двух типов:

  • первичным (врождённым);
  • вторичным (приобретённым).

К причинам первичного синдрома относятся хромосомные аномалии и генетические дефекты [4]. Причины приобретённого синдрома включают факторы, которые воздействовали на женщину в течение жизни: алкоголь, курение, токсины, перенесённые операции и др.

Отдельно выделяют классификацию первичного синдрома истощения яичников. Она основана на клинических проявлениях и уровне фолликулостимулирующего гормона:

  • скрытая недостаточность яичников — беременность не наступает по неясным причинам, уровень гормона в крови в норме;
  • биохимическая недостаточность — беременность не наступает, но уровень гормона повышается;
  • явная недостаточность — нарушается цикличность месячных, они становятся нерегулярными, уровень гормона повышен;
  • преждевременное истощение яичников — менструации становятся эпизодическими, но наступление беременности всё ещё возможно, уровень гормона повышен;
  • преждевременная менопауза — менструации прекращаются, бесплодие становится необратимым, незрелые фолликулы яичника полностью истощены [10].

Также выделяют несколько стадий развития синдрома:

  • На первой стадии проявляются вегетативные и психоэмоциональные расстройства — приливы, плохой сон, депрессия, раздражительность, плаксивость, снижение либидо [5].
  • На второй стадии присоединяются обменные нарушения — прибавка в весе, ожирение.
  • На третьей стадии возникают сердечно-сосудистая патология, остеопороз, сахарный диабет.

Осложнения синдрома истощения яичников

Со стороны сердечно сосудистой системы могут проявиться осложнения в виде гипертонических кризов (чрезмерного повышения артериального давления), инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Проявляются эти осложнения болью в сердце, головной болью, нарушением сознания и координации.

Со стороны костной системы возможны переломы шейки бедра, патологические переломы различных остей и позвоночника, грыжи и осложнённые формы остеохондроза. Развитие подобных осложнений связано с гормональным дисбалансом. Из-за дефицита половых гормонов костный метаболизм начинает ускоряться, что приводит к преобладанию процесса резорбции — разрушения костных тканей и, следовательно, к остеопорозу и переломам.

Также возникают психические осложнения в виде депрессии, психозов, снижения либидо [6]. Однако главное осложнение — это отсутствие возможности естественного наступления беременности. Зачать ребёнка можно только в результате процедуры ЭКО донорской яйцеклеткой и спермой партнёра [4].

Снижение плотности костей

В самых тяжёлых случаях при отсутствии лечения возникают все перечисленные осложнения.

Диагностика синдрома истощения яичников

Первичную диагностику осуществляет врач акушер-гинеколог. Он собирает жалобы, изучает историю болезни (анамнез), проводит осмотр. Всё это позволяет заподозрить синдром истощения яичников. Пациентка с таким синдромом выглядит, как правило, старше своих лет: у неё появляются преждевременные морщины, волосы становятся тонкими, безжизненными, тусклыми, ногти — ломкими.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать кровь для определения уровня нескольких гормонов: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола. Анализ крови на ФСГ, ЛГ и эстрадиол нужно делать 2-3 раза независимо от цикла. Кровь сдаётся один раз в неделю. На наличие синдрома будет указывать повышение ФСГ, ЛГ и снижение эстрадиола.

На ультразвуковом обследовании у женщины с синдромом истощения яичников можно отметить уменьшение размеров матки, истончение эндометрия (внутреннего слоя матки). В яичниках не визуализируются фолликулы, их количество уменьшается или же они полностью исчезают (в тяжёлых случаях) [8].

Женщинам с семейным анамнезом раннего "климакса" требуется генетическое консультирование для изучения кариотипа женщины (набор хромосом). В рамках данного исследования необходимо сдать кровь из вены.

Лечение синдрома истощения яичников

Всем пациенткам с данным заболеванием нужна постоянная заместительная гормонотерапия эстрогенами и прогестероном, примерно до 45-50 лет. Благодаря этим гормонам женщина может жить полноценно и хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Основные цели гормонотерапии:

  1. На первом этапе — улучшение общего самочувствия, борьба с вегетативными проявлениями, приливами, восстановление нарушенного сна [9].
  2. На втором этапе — борьба с остеопорозом, устранение урогенитальных проблем, ликвидация сосудистых нарушений. Профилактику этих осложнений даже лучше будет начать на первом этапе, например, назначив препараты кальция, витамина Д и холестерин снижающих средств.

При назначении гормональных препаратов уровень гормонов в крови будет меняться циклически, так как назначенные препараты полностью имитируют естественный менструальный цикл женщины. В первую фазу назначают эстрогены, во вторую фазу — прогестерон. Они нормализуют менструальный цикл, заменяют работу яичников. Такое лечение приводит к полному исчезновению симптомов заболевания и полностью восстанавливает состояние женского организма. Но важно понимать, что гормонотерапия только снижает симптомы раннего климакса и отодвигает по времени процессы преждевременного старения, но не восстанавливает репродуктивную функцию яичников.

Заместительная гормонотерапия может проводиться в форме таблеток, инъекций и пластырей. Иногда требуется местное лечение с применением гормональных мазей, свечей и кремов [10]. Для полного устранения негативных признаков синдрома и улучшения общего самочувствия женщинам рекомендуют принимать поливитамины, антидепрессанты и гипотензивные препараты.

Побочные эффекты гормонотерапии:

  • увеличение количества тромбоцитов в крови, повышающее риск появления тромбозов (у курящих женщин);
  • увеличение веса при лечении неверно подобранными препаратами;
  • повышение риска развития рака матки и молочных желёз (чтобы снизить риск, в комплексную терапию добавляется гестогенный компонент);
  • набухание молочных желёз, головные боли, нарушение сна при неправильном подборе дозы эстрогенов.

Противопоказания к заместительной гормонотерапии:

Так как гормоны имеют ряд противопоказаний и высокую стоимость, среди пациенток с синдромом истощения яичников пользуются популярностью народные средства лечения. Они могут быть полезны, но большого эффекта от них ожидать не стоит. Их можно использовать только в качестве дополнения основного лечения или при противопоказаниях к гормонотерапии, но только по рекомендации врача. Растительные препараты могут уменьшить интенсивность проявлений синдрома, но не снизят риск раннего появления сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений [8].

Физиотерапевтические процедуры также показаны при выявлении раннего "климакса". Они включают в себя:

  • лечебную физкультуру;
  • электрофорез (введение лекарств через кожу с помощью тока);
  • гидротерапию и лечебные ванны;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • психотерапию [8].

Физическая нагрузка улучшает кровообращение в тканях, повышает их восприимчивость к лечению [4].

Гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками — при раннем "климаксе" оказывает общее терапевтическое влияние на организм женщины [8]. Лечение должно проводиться только врачом-гирудотерапевтом. Оно противопоказано при гипотонии, низком уровне гемоглобина, нарушении свёртываемости крови и онкологических болезнях.

Диетотерапия также очень полезна при синдроме истощения яичников. Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые белком, витаминами и кальцием: морскую рыбу, постное мясо, сою, имбирь, орехи, бобы, крупы, овощи, фрукты [8].Также желательно включить в рацион продукты, насыщенные витамином Е: орехи, морепродукты, подсолнечное масло, тыквенные семечки. Это связано с тем, что витамин Е является натуральным антиоксидантом (тормозит окисление) и положительно влияет на общее состояние организма женщины.

Прогноз. Профилактика

Если женщина не планирует зачатие ребёнка, ей необходимо продолжать приём гормональных средств до тех пор, пока не наступит естественный климакс. Вылечить бесплодие и восстановить фертильность при синдроме истощения яичников крайне сложно. Наступление беременности у женщин с таким диагнозом возможно только благодаря ЭКО с использованием донорской яйцеклетки. Но если изменения в эндометрии (внутреннем слое матки) из-за гормональных нарушений уже стали необратимыми (атрофическими), то и эту программу выполнить не удастся.

Для профилактики данного заболевания беременная женщина должна внимательно следить за своим здоровьем и стараться оградить свой организм от вредных внешних факторов. Особенно это касается тех, кто вынашивает девочку, так как основной причиной развития синдрома являются заболевания, возникшие у плода во время внутриутробного развития. Саму новорождённую девочку по возможности нужно также ограждать от инфекционных заболеваний и стресса.

С целью профилактического осмотра нужно минимум два раза в год обследоваться у гинеколога. Это позволит выявить синдром на ранних стадиях заболевания и вовремя начать лечение.

Также важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Это благоприятно сказывается на женском организме и снижает вероятность развития заболевания [9].

Список литературы

  1. в тексте Гинекология. Национальное руководство / Под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1088 с.
  2. в тексте Министерство здравоохранения РФ. Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 53 с.
  3. в тексте Сметник В. П. Старение репродуктивной системы женщины: клинико-гормональное обоснование стадий, терминология // Доктор.ру. Гинекология. Эндокринология. — 2014. — № 12 (100). — С. 13-16.
  4. в тексте Поворознюк В. П., Григорьева Н. В. Менопауза и остеопороз // Репродуктивная эндокринология. — 2012. — № 2 (4). — С. 40-47.
  5. в тексте Серов В. Н., Прилепская В. Н., Овсянникова Т. В. Гинекологическая эндокринология. 6-е издание. — М., МЕДпресс-информ, 2017. — 512 с.
  6. в тексте Вихляева Е. М. Руководство по эндокринной гинекологии. 3-е издание. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — 784 с.
  7. в тексте Rudnicka E., Kruszewska J., Smolarczyk R. Premature ovarian insufficiency – aetiopathology, epidemiology, and diagnostic evaluation // Prz Menopauzalny. — 2018; 17 (3): 105-108.ссылка
  8. в тексте Воронцова А. В., Звычайный М. А., Митяшина А. М. Эндокринологические и эстетические аспекты перименопаузы // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. — 2012. — № 4. — С. 51-54.
  9. в тексте Лихачев В. К. Практическая гинекология. Руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. — 664 с.
  10. в тексте Pinkerton J. V. Primary Ovarian Insufficiency // MSD Manual. — 2019.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы синдрома истощения яичников
Патогенез синдрома истощения яичников
Классификация и стадии развития синдрома истощения яичников
Осложнения синдрома истощения яичников
Диагностика синдрома истощения яичников
Лечение синдрома истощения яичников
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город