ПроБолезни » Психические расстройства » Шизофрения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Шизофрения

Случай обострения параноидной шизофрении у пациента 27 лет (F20.0)

Вступление

27-летний пациент обследовался и лечился в психиатрическом стационаре.

Жалобы

При поступлении жаловался на сниженное настроение, слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, головные боли и раздражительность.

Стало известно, что наследственность пациента отягощена психическим расстройством дяди.

Анамнез

Больной говорит, что с 14 лет у него изменился характер. Состояние ухудшилось, когда появились подозрительность, беспричинная тревога и поверхностный сон. В течение последних четырёх недель из-за конфликтной ситуации на работе стал раздражительным, снизилось настроение, нарушился сон, периодически возникали головные боли и учащённое сердцебиение. Появилось чувство изменённости окружающей действительности: "Вокруг меня всё неестественное, неживое". Пациент стал плохо справляться со служебными обязанностями. В дальнейшем чувствовал, что "на весь организм оказывается энергетическое воздействие со стороны окружающих людей", подозревал слежку, считал, что "вокруг разыгрывается спектакль, события подстроены". По рекомендации коллег обратился за медицинской помощью в психиатрический стационар, госпитализирован с согласия. Ранее неоднократно проходил лечение в психиатрических стационарах с диагнозом "шизофрения".

Пациент родился в полной семье, третий ребёнок из четверых. У родителей педагогическое образование. Рос и развивался в соответствии с возрастом, от сверстников не отставал. Посещал детские дошкольные учреждения. По характеру сформировался застенчивым, стеснительным и замкнутым. В школу пошёл в шесть лет, учился хорошо, интересовался гуманитарными науками. Закончил 11 классов и ВУЗ по специальности "биотехнолог". Не женат, проживает в однокомнатной квартире с собакой. Материально-бытовые условия характеризует как удовлетворительные. Закрытые черепно-мозговые травмы, операции, венерические, инфекционные заболевания и туберкулёз отрицает.

Обследование

В соматическом и неврологическом статусе во время осмотра не выявлено никаких отклонений. Психический статус: сознание ясное. Пациент правильно ориентирован в месте, времени, собственной личности. Общается с желанием, во время беседы напряжён, раздражается по незначительному поводу, не может описать ощущения, внятно выразить свою мысль. "Я изменился, на меня все на улице смотрят, на работе стали относится как-то по-другому. При просмотре телепередач ощущаю, что обо мне говорят, иногда посылают какие-то сигналы, от этого дёргается глаз". О своей собаке говорит: "Она на меня как-то воздействует, управляет, может знать мои мысли". Мимика и моторика больного бедные. Голос тихий, монотонный, темп речи замедлен, во время ответов сбивается, быстро истощается. Настроение сниженное, эмоциональный фон неустойчивый. Мышление вязкое, аморфное с элементами разорванности, соскальзывания. Критика к своему состоянию снижена. Суицидные мысли отрицает и в поведении их не обнаруживает. Экспериментально-психологическое исследование: у пациента выраженные эмоциональные и мыслительные нарушения. Преобладает немотивированный страх, чувство опасности. Мышление расплывчатое, с логическими ошибками, суждения своеобразные, эмоционально окрашенные.

Общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ЛДГ, билирубин, глюкоза) без патологии. На ЭЭГ есть косвенные признаки повышения вегетативной лабильности.

Диагноз

F 20.0. Шизофрения параноидная

Лечение

С целью коррекции эмоционального фона проведена терапия антидепрессантами и транквилизаторами. Для купирования мыслительных нарушений были назначены нейролептики. Также пациент активно участвовал в групповой и индивидуальной психотерапии.

За время лечения в отделении у больного нормализовался эмоциональный фон, снизилось чувство тревоги, беспокойства, улучшился сон и мыслительные процессы.

Выписывался в удовлетворительном состоянии с рекомендациями соблюдать режим труда и отдыха и продолжить лечение в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Трудоспособность была полностью восстановлена. При выписке выдан рецепт на препараты (нейролептики, антидепрессанты и траквилизаторы) и проведена психотерапевтическая беседа.

Заключение

Пациент страдает шизофренией более двух лет: он проходил лечение в психиатрических стационарах, но симптомы возвращались. Поэтому было принято решение вновь обратиться за помощью к психотерапевту. Благодаря проведённой терапии больной почувствовала себя лучше, но в связи с частыми обострениями ему рекомендовано длительное наблюдение у психиатра по месту жительства для дальнейшей коррекции лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город