ПроБолезни » Психические расстройства » Шизофрения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Шизофрения

Случай успешного применения рисперидона в каплях при шизофрении

Вступление

Женщина обратилась за помощью к врачу-психиатру по поводу своего больного сына.

Жалобы

Сам пациент никаких жалоб не предъявлял. Его мать жаловалась на то, что сын одержим религиозным бредом: стал пешком посещать религиозные святыни, надолго уходил из дома. Когда возвращался, за собой не ухаживал и не давал этого делать матери: не купался, не брился, не менял одежду, питался, чем попало. Попытки матери что-то предпринять в этом направлении вызывали бурную негативную реакцию, которая сопровождалась агрессией и нецензурной бранью в адрес женщины.

Факторов, облегчающих или усиливающих симптомы, не отмечено.

Анамнез

Больному 32 года. Со слов матери, мужчина был болен в течение нескольких лет. Один раз находился на лечении в психиатрической больнице. Ремиссия была короткой, так как больной категорически отказывался от приёма поддерживающей терапии и к тому же угрожал матери расправой при повторной госпитализации.

Наследственность психопатологически не отягощена. Пациент рос и развивался без особенностей. Окончил 10 классов и техникум. По специальности не работал. В армии не служил.

Обследование

Осмотр проводился на дому. Так как больного не предупредили о приходе врача-психиатра, осматривать пришлось со стороны. Внешне мужчина был крайне запущен: большая борода, одет в национальный костюм, одежда грязная, от больного неприятно пахнет. Пациент почти сразу ушёл в другую комнату и стал совершать религиозное отправление.

Инструментальное обследование и лабораторная диагностика не проводились,так как в них не было особой необходимости.

Диагноз

Шизофрения, непрерывно текущая, параноидная. Дефект в эмоционально-волевой сфере.

Лечение

Так как всё происходило без добровольного согласия больного на лечение, был назначен препарат Рисполепт (рисперидон) в каплях, который необходимо было подмешивать в еду два раза в день в дозе 1,5 мл.

Мать больного позвонила через три недели и сообщила об улучшении состояния больного: религиозные идеи стали исчезать, мужчина больше не уходил из дома, стал следить за собой (купался, брился, менял одежду), привёл в порядок свою комнату.

Мать пациента перестала обращаться, поэтому отдалённые последствия лечения неизвестны.

Заключение

Рисперидон показан при лечении шизофрении у взрослых и детей от 13 лет, а также при лечении маниакальных эпизодов и агрессии. В данном случае назначение этого препарата дало положительный результат. Преимущества применения Рисполепта именно в форме раствора очевидны:
  1. Быстрый эффект: психопатологическая симптоматика стала снижаться уже через нескольких дней, у пациента появились желания.
  2. Качественный вход в ремиссию.
  3. Нет необходимости пребывания больного в стационаре.
Хороший эффект, по-видимому, связан с тем, что препарат в растворе быстрее проникает через гематоэнцефалический барьер в отличие от таблетированных форм.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город