ПроБолезни » Психические расстройства » Шизофрения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Шизофрения

Случай лечения параноидной шизофрении у пациентки 28 лет (F20.0)

Вступление

Пациентка П. 28 лет обратилась за медицинской помощью в психиатрический стационар по настоянию родителей.

Жалобы

При поступлении жаловалась на чувство воздействия со стороны окружающих людей, тревожность, беспокойный сон, путаницу мыслей, "голоса" в голове и животе.

Выяснилось, что наследственность пациентки психопатологически отягощена шизофренией дедушки со стороны матери.

Анамнез

Со слов родителей и согласно медицинской документации, девушка заболела в возрасте 23 лет. Именно тогда стали появляться отчётливые изменения личностных качеств в виде постепенно нарастающей замкнутости, снижения социальных интересов, активности. Приблизительно в январе 2014 года самочувствие резко изменилось: появились страх, тревога, ощущение, что некие лица воздействуют на мозг и управляют ею. Родители казались "чужими людьми". В дальнейшем возникла убеждённость в наличии любовных отношений с известным художником. Девушка говорила, что мысленно разговаривает с ним про любовь. Она была уверена во взаимности с его стороны. Своё состояние в то время пациентка описывает как близкое к экстазу. У неё появилось чувство своей "святости", особой близости к богу ("богоизбранности"). Изменилось восприятие мира, но как именно, девушка не могла объяснить и описать. В то же время пациентке стало казаться, что у неё есть "экстрасенсорные" способности. "Внутри головы" всплывали события будущего, например, как родители погибают в авиакатастрофе и цунами. Некий "божественный" внутренний голос наставлял и поучал её. Девушка разговаривала с воображаемыми людьми, совершала малопонятные действия ("какие-то манипуляции руками"). Под влиянием голосов прикладывала гусиное перо к сердцу, обливала голову святой водой, боролась с "нечистой силой" с помощью "чтения книг по астрономии". Не спала, пыталась убежать из дома, оказывала сопротивление близким. В связи с этим по настоянию родителей была госпитализирована в психиатрический стационар. Из медицинских сведений известно, что ранее пациентка неоднократно проходила лечение в психиатрических больницах с диагнозом "параноидная шизофрения".

Пациентка родилась в городе Мурманске. Беременность и роды у матери протекали без осложнений. Девушка единственный ребёнок в семье. Раннее развитие проходило без особенностей, по характеру сформировалась достаточно общительной, склонной к мечтательности. До 12 лет воспитывалась в полной семье, потом родители развелись. Мать характеризует как вспыльчивую и раздражительную, отца называет более добродушным и отходчивым. После 11 класса девушка поступила в ВУЗ на биотехнолога, затем работала по специальности. В настоящее время пациентка не замужем, не имеет детей и находится на попечении родителей. Проживает в семье матери в удовлетворительных материально-бытовых условиях. Из перенесённых болезней — только детские инфекции без осложнений и простудные заболевания. Аллергологический анамнез не отягощён. Туберкулез, гепатит, венерические заболевания отрицает.

Обследование

Психический статус: сознание не помрачено. В месте, времени и собственной личности ориентирована правильно. Идёт на контакт, но на вопросы отвечает односложно и неохотно. Часто даёт мимо-ответы, пожимает плечами, отвечает: "Не знаю". Лицо маскообразное. Мимика ослаблена, эмоции практически отсутствуют, но иногда на лице появляется улыбка, не соответствующая ситуации. Наличие "голосов" больная не отрицает, говорит: "Наверное, они в голове, но я их слышу в животе". Содержание слуховых галлюцинаций не раскрывает, сообщает только, что они "ругают, иногда подсказывают, что делать". Выявляется снижение уровня суждений и обобщений. Суицидальные мысли категорически отрицает, агрессии не проявляет. Критика к своему состоянию отсутствует. Соматический статус: общее состояние удовлетворительное. Пациентка нормостенического телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипы не выслушиваются. Пульс 77 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения, не напряжён. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Тоны сердца звучные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Поколачивание по пояснице безболезненное с обеих сторон. Мочеиспускание и стул в норме. Неврологический статус: Глазные щели равные. Зрачки округлой формы, равновеликие. Фотореакции живые, симметричные. Реакция конвергенции (способность глаз поворачиваться друг к другу) с обеих сторон сохранена. Движения глазных яблок происходит в полном объёме. Двоения в глазах и нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз) нет. Лицо симметричное. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы средней живости, одинаковы с обеих сторон. Брюшные рефлексы низкие, идентичные справа и слева. Чувствительных расстройств нет. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) пациентка устойчива. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Менингеальных знаков, возникающих при раздражении мозговых оболочек, не выявлено.

Были проведены клинические анализы крови, общий клинический анализ мочи, биохимическое исследование крови. Патологий не обнаружено. Результаты анализа крови на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции, сифилис отрицательные. Рентгенография органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости без патологии. По данным ЭКГ, средняя частота желудочковых сокращений 76 ударов в минуту. Ритм синусовый. Нормальное положение электрической оси сердца во фронтальной плоскости. По результатам ЭЭГ наблюдаются умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о диффузной ирритации коры (раздражении отделов мозга), дисфункции диэнцефальных (гипоталамических) структур со снижением устойчивости общего функционального состояния головного мозга. Пациентка была направлена на консультации к терапевту и неврологу: данных за острую терапевтическую и органическую патологию не выявлено.

Диагноз

F20.0 Параноидная шизофрения

Лечение

На фоне лечения нейролептиками состояние больной несколько улучшилось: девушка стала контактнее, общительнее, уменьшилось количество обманов восприятия, снизился уровень тревоги, улучшился сон, упорядочилось поведение.

Симптоматика болезни в умеренной степени была купирована.

Выписывалась пациентка в удовлетворительном состоянии под наблюдение психиатра по месту жительства. Перед выпиской с пациенткой проведена психотерапевтическая беседа, даны рекомендации, выписаны рецепты на нейролептики. Дальнейшее лечение больная проходила в дневном стационаре при психоневрологическом диспансере.

Заключение

Девушка страдает психическим заболеванием около пяти лет. Наличие галлюцинаторно-бредовой симптоматики, неадекватность, снижение воли и влечений, отсутствие эмоций, а также результаты проведённых обследований указывают именно на параноидную шизофрению. Эффективность выбранного лечения говорит о том, что при подобном расстройстве применение нейролептиков — лучшее решение.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город