ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство депрессивное
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Расстройство депрессивное

Случай лечения депрессивного эпизода средней степени у пациентки 24 лет (F32.1)

Вступление

24-летняя пациентка проходила обследование и лечение в психиатрическом стационаре.

Жалобы

При поступлении девушка жаловалась на неустойчивое настроение, ощущение внутреннего напряжения, "нежелание чем-либо заниматься", повышенную утомляемость, поверхностный ночной сон.

Симптомы усиливали частые конфликты с мужем.

Анамнез

Пациентка рассказала, что в течение полугода совмещала работу и учёбу в институте, занималась ребёнком, поэтому сильно уставала. С начала января стала испытывать повышенную утомляемость, появилась раздражительность, перепады настроения, проблемы с засыпанием. В дальнейшем возникла апатия, "не хотелось ничем заниматься, просыпалась утром и не могла заставить себя подняться с постели". Девушка перестала заниматься домашним хозяйством, общаться с друзьями, часто ссорилась с мужем, её "ничто не радовало". На фоне такого состояния снизился аппетит, в результате похудела на 4 кг. На предложения мужа развлечься, сходить на прогулку, в кино отвечала отказом. К врачам не ходила, считала, что "просто разленилась". За помощью в психиатрический стационар обратилась по настоянию родственников. Была госпитализирована с согласия.

Девушка родилась в Челябинске, была вторым ребёнком, воспитывалась в полной семье. Отец по профессии сварщик, мать — продавец, в настоящее время оба на пенсии. Беременность и роды у матери проходили нормально. Росла и развивалась без особенностей, от сверстников не отставала. В школу пошла вовремя, с учебной программой справлялась хорошо, в коллективе адаптировалась успешно. Окончила 11 классов и ВУЗ по специальности "юриспруденция". По характеру сформировалась "стеснительной, ранимой, вспыльчивой". Вышла замуж, родила сына и дочь. Муж работает кладовщиком. В данный момент пациентка проживает с мужем и детьми в отдельной квартире. Материально-бытовые условия характеризует как удовлетворительные. Девушка перенесла операцию по удалению аппендикса. Закрытые черепно-мозговые травмы, гепатит, туберкулёз, венерические заболевания отрицает. Аллергологический анамнез: аллергия на лидокаин. Гинекологический анамнез: менструации с 12 лет, регулярные, безболезненные. У пациентки две беременности, двое родов.

Обследование

Психический статус: сознание ясное, ориентирована правильно. Выглядит усталой, несколько напряжённой, внешний вид опрятный. Беседует без желания, на вопросы отвечает преимущественно односложно. Фон настроения сниженный, девушка эмоционально однообразна. Сообщает: "Сначала думала, что мне просто необходим отдых, полежу и всё пройдет, а сейчас понимаю, что мне себя не поднять". Мышление последовательное, бредовых идей не высказывает. Иллюзии, галлюцинации не выявлены, память без грубых нарушений. Внимание быстро истощается в процессе беседы. Агрессивных и суицидальных тенденций не проявляет. Критика к своему состоянию избирательная. Соматический статус: общее состояние удовлетворительное. Девушка правильного телосложения, нормального питания (индекс массы тела 20,3). Кожный покров и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Тоны сердца звучные, ритмичные, шумов нет. Артериальное давление 120/75 мм рт. ст., пульс 71 удар в минуту, ритмичный. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Постукивание по пояснице безболезненно с обеих сторон. Неврологический статус: зрачки правильной формы, равные по диаметру, зрачковые реакции сохранены. Язык по средней линии. Глубокие и сухожильные рефлексы равномерные, живые. Патологических рефлексов нет. Чувствительность, мышечный тонус сохранены. В позе Ромберга устойчива. Экспериментально-психологическое исследование: в мыслительной деятельности выявлены элементы разноплановости, снижение продуктивной ассоциативной деятельности, снижение критичности мышления. Эмоциональный фон характеризуется невыразительностью, некоторой сглаженностью.

Были выполнены общие клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови. Отклонений не выявлено. Реакция на ВИЧ, сифилис, маркеры гепатитов В и С отрицательная. ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости без патологии.

Диагноз

F32.1 Депрессивный эпизод средней степени

Лечение

Проводилось лечение антидепрессантами и транквилизаторами, а также общеукрепляющая и метаболическая терапия, групповая и индивидуальная психотерапия.

Через три недели у пациентки прошла тревога, улучшилось настроение, повысилась активность, стабилизировался сон.

В результате лечения достигнуты ожидаемые результаты. Трудоспособность восстановлена. Пациентка выписывалась домой в удовлетворительном состоянии. Перед выпиской с ней проведена психотерапевтическая беседа, выдан рецепт на лекарственные препараты и прописаны рекомендации: ⠀•⠀соблюдать режим труда и отдыха; ⠀•⠀наблюдаться у психотерапевта по месту жительства; ⠀•⠀пройти санаторно-курортное лечение; ⠀•⠀продолжать принимать препараты; ⠀•⠀консультироваться с психиатром и психотерапевтом раз в месяц до окончания терапии.

Заключение

На фоне длительного психоэмоционального и физического перенапряжения у пациентки развилась астеническая симптоматика, поэтому предварительным диагнозом считали "астено-депрессивный синдром". Однако в ходе дифференциальной диагностики между невротическим расстройством и эндогенным заболеванием выставлен окончательный диагноз "депрессивный эпизод". Лечение было подобрано в соответствии с заболеванием и оказалось эффективным за счёт грамотного сочетания медикаментозной терапии и психотерапии.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город