ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство депрессивное
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Расстройство депрессивное

Случай лечения депрессивного эпизода тяжёлой степени без психотических симптомов у пациента 35 лет (F32.2)

Вступление

В психиатрический стационар г. Санкт-Петербурга обратился мужчина 35 лет. Он находился в тревожном, подавленном состоянии и в беседе был фиксирован на состоянии своего здоровья.

Жалобы

Пациент жаловался на неустойчивое настроение и повышенную утомляемость. Также сообщил о чувстве вины перед родными и коллегами.

В ходе разговора выяснилось, что наследственность больного отягощена суицидом родственника.

Анамнез

Согласно собранному анамнезу, психические нарушения появились в декабре 2018 года. Именно тогда ухудшилось настроение, появилась двигательная заторможенность, снизилась работоспособность, стала нарастать апатия, усталость, равнодушие, нарушился сон. Пациент связывал такое состояние с высокими нагрузками на своей должности, в связи с этим он решил поменять работу. С февраля 2019 года усилилось чувство подавленности, мужчина обвинял себя в том, что "оказался слабым и не смог продолжать работать, подвёл друзей и семью …", настроение оставалось стабильно сниженным. После уменьшения нагрузок самочувствие не улучшилось: сон был с частыми пробуждениями, появились неприятные, тягостные ощущения от внутренних органов, периодически возникала тахикардия и перепады артериального давления. Со слов супруги: "Муж стал чрезмерно чувствителен к любым неприятностям, был постоянно подавлен, периодически говорил, что жизнь не имеет смысла". В мае 2019 года заявил, что ему "надоело мучить семью, всё равно ничего хорошего в жизни уже не случится". После услышанного жена настояла на госпитализации в психиатрический стационар.

При сборе анамнеза жизни пациент рассказал, что родился в Ленинградской области и был единственным ребёнком в семье. Отец работал преподавателем, мать — врачом. Тётя пациента по отцовской линии совершила самоубийство. Других данных о психопатологически отягощённой наследственности нет. Отец ушёл из семьи, когда пациенту было 4 года. Когда ему исполнилось 8 лет, мать снова вышла замуж и уехала с мужем в другой город. С тех пор воспитывался бабушкой в условиях гиперопеки. Рос замкнутым и ранимым ребёнком. Посещал детские дошкольные учреждения. В школу пошёл вовремя и хорошо учился. В среде сверстников смог адаптироваться. В 14 лет поступил в ПТУ, а после его окончания в ВУЗ. Далее работал на различных должностях до увольнения. Последнее место работы назвать отказался. Есть жена и сын, все вместе проживают в отдельной квартире. Материально-бытовые условия удовлетворительные.

Обследование

Физический статус: средний рост, правильное телосложение, удовлетворительное питание; видимые слизистые оболочки чистые; со стороны внутренних органов без особенностей. Неврологический статус: очаговой и менингеальной симптоматики не наблюдается. Психический статус: сознание ясное, настроение и интерес к жизни снижены, эмоционально и вегетативно неустойчив, удовольствия от жизни почти не получает. Во времени, месте и собственной личности ориентирован верно. Мыслит обстоятельно, бредовых идей не высказывает. О своём состоянии говорит следующее: "Чувствую себя ужасно, могу сильно расстроиться и заплакать без повода, чего раньше за мной не замечалось". Во время беседы быстро истощается, просит об отдыхе. Память и интеллект пациента соответствуют возрастной норме, а запас знаний и представлений совпадает с образованием и жизненным опытом. Обманы восприятия (иллюзии, галлюцинации) и агрессивные тенденции не выявлены. Суицидальные мысли больной категорически отрицает, отчасти критично относится к своему состоянию.

Были проведены общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография органов грудной клетки. Патологий не выявлено.

Диагноз

F32.2 Депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов

Лечение

С целью купирования аффективных нарушений пациенту прописаны антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики с умеренным общим антипсихотическим действием, а также ноотропная, сосудистая, метаболическая терапия. Назначена психотерапия. Лечение планировалось проводить в течение 30 суток.

В первые дни лечения сохранялась подавленность, тревожность, пациент подозрительно относился к приёму препаратов, на контакт шёл с неохотой. В отделении держался обособленно, большую часть времени проводил в палате. Обманов восприятия за всё время не выявлялось. При общении больной подтверждал, что перед госпитализацией у него периодически возникали суицидальные мысли. Положительная динамика наметилась через две недели: у пациента улучшилось настроение и качество сна, помимо этого исчезли мысли о суициде.

Благодаря лечению фон настроения постепенно выровнялся, прошла тревога, улучшилось качество сна и соматическое состояние, снизилось чувство вины перед семьёй.

Заключение

Положительный результат лечения подтверждает, что сочетание медикаментозной терапии и психотерапии позволяет добиться быстрого и полного эффекта даже при депрессивных эпизодах тяжёлой степени.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город