ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройства сна
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Расстройства сна

Нарушения сна: случай успешного восстановления режима с помощью психокоррекции

Дата публикации 27 июня 2023 г. Обновлено 28 июня 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

20 января 2023 года в Воронежскую городскую поликлинику № 3 обратился 37-летний мужчина. У него были проблемы со сном.

Жалобы

Пациенту было тяжело засыпать, сон был поверхностным и чутким, он просыпался по 4–5 раз за ночь без видимых причин, например из-за постороннего шума или желания сходить в туалет.

Мужчину также беспокоило напряжение в теле, особенно в шее и плечевом поясе, вялость в течение дня и снижение концентрации внимания. Днём спать не мог, так как был занят на работе.

Заснуть вечером мешали разные мысли. Перед сном пациент «прокручивал в голове» события прошедшего дня, вспоминал конфликтные ситуации на работе, ошибки и неудачи.

Анамнез

Впервые проблемы со сном появились примерно за год до обращения после перенесённой коронавирусной инфекции и смены места работы. Сначала сон стал более чутким, поэтому мужчина часто просыпался, а семь месяцев назад добавились проблемы с засыпанием. Его также беспокоило чувство усталости и напряжение в теле.

Пациент женат, есть двое детей, работает. Финансово обеспечен. Алкоголь пьёт только по праздникам, не курит, поверхностно-активные вещества не принимает.

Родственники с такой проблемой не сталкивались.

Обследование

Мужчина находился в ясном сознании и активно шёл на контакт. Понимал свою проблему и был настроен серьёзно. Эмоционально спокоен. Обманы восприятия и галлюцинации отрицал. Мыслил логично и последовательно. Проблем с памятью и черепно-мозговых травм не получал.не было. Ориентировался во времени, пространстве и собственной личности.

Тремора и проблем с движением, координацией, чувствительностью не было. Телосложение пропорциональное. Частота дыхательных движений — 19 вдохов и выдохов в минуту, частота сердечных сокращений — 63 удара в минуту, артериальное давление — 125/80 мм рт. ст.

Результаты психологической диагностики:
  • анкета балльной оценки субъективных характеристик сна — 16 баллов (сон нарушен);
  • шкала сонливости — 2 балла (средняя степень сонливости);
  • шкала качества гигиены сна — 4 балла (в норме);
  • анкета стрессового напряжения — 9 баллов (выраженный стресс).

Диагноз

Неуточнённое нарушение сна.

Лечение

Пациенту назначили 10 сеансов расслабляющего массажа, индивидуальную психотерапию и Глицин — по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении месяца. Совместно с клиническим психологом пациент составил план нормализации сна и программу подготовки ко сну, которых он должен был придерживаться.

Ему также рекомендовали соблюдать режим активности и отдыха, вести дневник самонаблюдения, а также минимизировать стрессовые ситуации.

Через две недели на повторном приёме мужчина отметил, что ему стало лучше: он начал быстрее засыпать, просыпался всего раз за ночь, утром пробуждался намного легче. Благодаря сеансам психотерапии и массажу напряжение в теле стало постепенно уменьшаться.

Благодаря более качественному сну, пациент чувствовал прилив сил. Днём спать больше не хотелось.

Пациенту рекомендовали продолжать вести дневник самонаблюдения, соблюдать гигиену сна, продолжать сеансы индивидуальной психотерапии, ему также советовали пройти курс лечебной физкультуры.

Заключение

Этот клинический случай в очередной раз показывает, что стресс может сильно влиять на качество сна. Впоследствии бессонница приводит к сильной усталости, снижению работоспособности и концентрации внимания. Важно следить за своим самочувствием и не стесняться обращаться за психологической помощью, если не получается справиться со стрессовыми ситуациями самостоятельно.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России