ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройства сна
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай лечения расстройства сна неорганической этиологии (F51)

Вступление

На консультацию к психотерапевту пришла пациентка 32 лет.

Жалобы

Она жаловалась на повышенную утомляемость, слабость и появление поверхностного ночного сна, который со временем сменился бессонницей.

Пациентка заметила, что сон ухудшался к концу рабочей недели, однако общее состояние оставалось удовлетворительным.

Анамнез

По словам девушки и согласно медицинской документации, симптомы беспокоят в течение двух лет. После рождения ребёнка испытывала повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, "мало спала". Такое состояние сохранялось около года, затем постепенно нормализовалось. В дальнейшем появился поверхностный ночной сон, который сменился упорной бессонницей, кроме этого девушка отмечала наплывы тревожных мыслей.

Наследственность психопатологически не отягощена. Родилась в Ижевске. Беременность и роды у матери протекали без особенностей. Воспитывалась в полной семье, старшая из четверых детей. В развитии от сверстников не отставала, в школу пошла в шесть лет и училась на "отлично".По характеру девушка сформировалась общительной, активной и впечатлительной. После 11 классов поступила в институт, окончила ВУЗ и работала по специальности. Вышла замуж, родила ребёнка. В данный момент проживает с мужем в отдельной квартире. Материально-бытовые условия характеризует как удовлетворительные. Согласно анамнезу, пациентка перенесла операцию по удалению аппендицита. Гепатит, венерические заболевания отрицает. Аллергия на медикаменты не отмечалась.

Обследование

Психический статус: сознание ясное. Ориентирована во всех сферах верно. Эмоциональный фон неустойчивый, выглядит уставшей, но внешний вид опрятный. Бредовых идей не высказывает, агрессии не проявляет, охотно беседует и подробно рассказывает о своём состоянии. Обманов восприятия (иллюзий, галлюцинаций), нарушений памяти у девушки не отмечено. Внимание устойчивое, суицидальных тенденций не наблюдается. Критика к своему состоянию достаточная. Соматический статус: пациентка правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожный покров и видимые слизистые чистые, обычной окраски. В правой подвздошной области белёсый послеоперационный рубец длиной 6 см. Тоны сердца звучные, ритмичные, шумов нет. Артериальное давление 115/75 мм рт. ст., пульс 76 ударов в минуту, ритмичный. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Поколачивание по пояснице безболезненно с обеих сторон. Мочеиспускание и стул без особенностей. Неврологический статус: зрачки равновеликие, фотореакции живые. Движения глазных яблок происходят в полном объёме. Язык по средней линии. Патологических рефлексов нет. Наблюдается лёгкий тремор пальцев рук. Чувствительность и мышечный тонус сохранены. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) устойчива.

Были проведены клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи, биохимическое исследование крови. Патологий не выявлено. По результатам ЭКГ: нормальный синусовый ритм с частотой желудочковых сокращений 77 ударов в минуту; вертикальное положение электрической оси сердца во фронтальной плоскости.

Диагноз

МКБ-10 F51 Расстройство сна неорганической этиологии

Лечение

В качестве лечения назначена ноотропная, общеукрепляющая, метаболическая терапия. Помимо этого прописаны режим и диета.

Через две недели лечения у пациентки улучшился сон, перестали беспокоить тревожные мысли. Девушка строит конструктивные планы на будущее, жалоб почти не предъявляет. Говорит: "Чувствую себя значительно лучше, хорошо сплю".

Ожидаемые результаты лечения достигнуты. При выписке проведена психотерапевтическая беседа, выдан рецепт на ноотропный препарат и транквилизатор. Также пациентке рекомендовано соблюдать режима труда и отдыха и консультироваться у психотерапевта.

Заключение

В данном случае нарушение сна было связано с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками после рождения ребёнка. Решение обратиться с этой проблемой к психотерапевту было верным, так как в результате проведённого лечения девушка отметила улучшение качества сна и самочувствия в целом.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город