ПроБолезни » Болезни зубов » Пульпит зуба
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Пульпит зуба

Хронический пульпит: случай сохранения постоянного зуба у 9-летнего пациента

Дата публикации 17 июля 2024 г. Обновлено 18 июля 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В стоматологическую клинику привели 9-летнего мальчика, у которого выпала пломба из верхнего правого моляра (зуба 1.6).

Жалобы

Пациент рассказал, что зуб реагировал болью на все раздражители. В нём постоянно застревала еда. В другой больнице ему посоветовали удалить моляр, но мальчик хотел сохранить зуб.

Боль возникала во время приёма пищи, в течение дня не беспокоила.

Анамнез

Ранее зуб лечили по поводу неосложнённого кариеса, но месяц назад постоянная пломба выпала. Пациент обратился в поликлинику. Там ему не смогли помочь из-за отсутствия микроскопа. В другой клинике доктор сказала, что коронка зуба разрушена и ей не за что зацепиться. Кроме того, в полости зуба отмечалась кровь, поэтому врач решила, что в моляре есть перфорация (отверстие) и грануляционная ткань, что чревато серьёзными осложнениями, например разрушением верхушки корня, абсцессом, остеомиелитом и т. д.

Другие коллеги сообщили, что нет смысла делать КЛКТ, так как невозможно пройти каналы, поэтому единственное возможное решение проблемы — удаление. Однако хирург отметила, что коронка зуба сохранена и отказала в удалении, после чего направила мальчика в другую клинику.

Хронических заболеваний и аллергии у пациента нет.

Обследование

На жевательной поверхности зуба 1.6 наблюдался кариес, который сообщался с полостью моляра. Полость зуба была заполнена остатками пищи, а стенки — некротизированы. Зондирование в области устьев каналов вызывало боль. Простукивание безболезненно. Реакции на температурные раздражители не было.

Слизистая оболочка бледно-розовая, умеренно влажная.

Внутриротовой снимок показал, что верхушки корней зуба 1.6 сформировались не до конца.

Пациенту назначили КЛКТ.

Диагноз

Хронический пульпит.

Лечение

Лечение проходило в несколько этапов. На первом посещении под анестезией ему препарировали зуб, расширили каналы и определили их длину. Далее каналы обработали 3%-м раствором Гипохлорита натрия и ввели пасту Кальсепт на 2 недели. Мальчику также поставили временную пломбу Everest.

Через 14 дней состояние пациента улучшилось. На втором приёме ему сняли пломбу, обработали каналы 3%-м раствором Гипохлорита натрия и сформировали апикальную пробку Триоксидент (её устанавливают на верхушку корня зуба, чтобы усилить герметизацию). После чего снова поставили временную пломбу.

В ходе следующего посещения мальчику запломбировали каналы методом латеральной (боковой) компакции, т. е. с помощью гуттаперчевых штифтов, и поставили временную пломбу.

На четвёртом приёме временную пломбу сняли и установили постоянную (SDR, Ceram Spheretec X, A2). Пломбу отшлифовали и отполировали, после чего дали пациенту рекомендации по уходу за зубами и назначали рентген-контроль через полгода.

Мальчику сохранили зуб и восстановили его жевательную функцию, так что в установке протеза не было необходимости.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что не стоит торопиться удалять зуб. Удаление — это крайняя мера, и прежде чем перейти к ней, нужно убедиться, что нет другого способа решения проблемы.

После прорезывания любого постоянного зуба требуется 2,5–3 года, пока корни сформируются и коронка зуба насытится минеральными компонентами. Поэтому в начале они подвержены быстрому поражению кариесом.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России