Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
На приём в стоматологическую клинику пришла женщина с 6-летним ребёнком, у которого был сколот зуб.
Жалобы
Мама заметила скол несколько дней назад, при этом боль малыш не чувствовал даже при приёме горячих и холодных продуктов. Дискомфорт появлялся только при застревании пищи, особенно мяса.
Неприятные ощущения проходили после полоскания полости рта водой, тщательной чистки зубов и использования зубной нити.
Анамнез
Женщина рассказала, что они сталкивались с подобной проблемой пару лет назад, тогда скол появился с противоположной стороны. Также ребёнку лечили кариес.
Малыш чистит зубы самостоятельно, однако гигиена полости рта неудовлетворительна. Мама регулярно приводит ребёнка на профессиональную чистку к стоматологу.
Обследование
При осмотре лицо симметричное. Рот открывался свободно. При прощупывании болезненных ощущений не было. На верхнем правом моляре (зубе 6.4) отмечался скол. Десневой сосочек красный и отёчный. При зондировании десневой борозды появлялась кровоточивость. При воздействии холодным и горячим реакция быстро проходила после устранения раздражителя. Слизистая в области остальных зубов бледно-розовая, умеренно увлажнена.
Рентген показал кариозное поражение в проекции рога пульпы. Длина корней зуба соответствовала возрасту, воспалительных очагов под ними не было. Зачаток постоянного зуба находился высоко.
Диагноз
Хронический фиброзный пульпит зуба 6.4.
Лечение
Ребёнку провели лечение:
- сделали аппликационную и местную анестезию;
- вскрыли кариозную полость;
- ампутировали коронку пульпы;
- наложили лечебный препарат МТА и покрыли лекарство непроницаемой изолирующей прокладкой;
- восстановили зуб световой пломбой;
- отполировали пломбу и выверили по окклюзии (смыканию зубов).
На контрольном осмотре пациент рассказал, что пища в зубе больше не застревает. Десневой сосочек прилегал правильно, при зондировании кровотечения не было. Ребёнка также обучили правильной технике чистки зубов.
При профилактическом приёме отмечалось улучшение гигиены полости рта, кариеса не было.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что вне зависимости от симптомов или их отсутствия мы не можем точно определить, есть ли у нас другие проблемы с зубами, кроме скола. Соответственно, нельзя просто восстановить его пломбой. Необходима дополнительная диагностика, а именно рентгенография, которая позволяет убедиться в наличии или отсутствии кариеса, безболезненного протекающего в пульпарной камере.

