ПроБолезни » Болезни зубов » Пульпит зуба
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Пульпит зуба

Острый пульпит: случай успешного лечения 11-летнего ребёнка

Дата публикации 11 декабря 2023 г. Обновлено 12 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику обратились родители с 11-летним мальчиком, у которого сильно болел нижний левый моляр (зуб 3.6).

Жалобы

Со слов мамы, болезненный синдром появлялся сам по себе и усугублялся от любого раздражителя (холодного, сладкого и т. д.). Боль отдавала в ухо и рядом расположенные зубы.

Болезненные ощущения проходили после приёма анальгетиков (сиропа Нурофен в возрастной дозировке), но через время возвращались. Боль усиливалась в вечернее и ночное время.

Анамнез

Зуб начал беспокоить 2 месяца назад во время приёма пищи, особенно сильно реагировал на холодное и сладкое. Боль стихала после устранения раздражителя. За 3 дня до обращения болезненные ощущения стали сильнее и проходили только после приёма обезболивающего. Когда боль стала почти постоянной, родители решили обратиться за помощью.

Ранее на профилактическом осмотре у стоматолога были более года назад.

Обследование

При осмотре на поверхности больного зуба отмечался глубокий кариес, на дне которого находился светлый размягчённый дентин. Полость, в которой находилась пульпа (нерв), была закрыта.

Зондирование дна кариозной полости болезненное по всей поверхности, при этом простукивание зуба 3.6 дискомфорта не приносило. Слизистая оболочка в области корней повреждённого моляра бледно-розовая, без патологических признаков.

КТ челюстно-лицевой области обнаружила дефект коронки зуба 3.6, который сообщался с полостью зуба. Три корневых канала зуба в порядке, их верхушки были полностью сформированы и закрыты, периодонтальная щель не расширена.

Диагноз

К04.01 Острый пульпит зуба 3.6.

Лечение

Мальчику провели лечение:
  • сделали аппликации обезболивающего геля на десну, чтобы пациент не чувствовал боли во время инъекции проводниковой анестезией;
  • препарировали кариозную полость и удалили все инфицированные ткани зуба;
  • вскрыли полость зуба и убрали пульпу;
  • тщательно обработали три корневых канала: инструментально — техникой от коронки вниз, начиная с больших инструментов, чтобы инфекция не попала за пределы зуба, медикаментозно — раствором Гипохлорита натрия;
  • высушили корневые каналы специальными бумажными штифтами;
  • запломбировали их с помощью силера (пломбировочного материала для корневых каналов), гуттаперчевых штифтов, материалов SDR (изолирующей прокладки) и Ceram.X A2,3 (для установки постоянной пломбы);
  • провели рентген-контроль, чтобы оценить качество пломбирования;
  • обработали пломбу.
Все манипуляции проводили максимально деликатно.

Вместе с мальчиком и его родителями был составлен индивидуальный план лечения других зубов, график профилактический визитов и проведения профессиональной гигиены полости рта. Им также дали рекомендации по домашней гигиене полости рта с учётом индивидуальных особенностей пациента. Мальчику подобрали зубную пасту и щётку по возрасту, монопучковую щётку, зубную нить, флоссету, пенку для экспресс-гигиены и гель для укрепления эмали.

Через 3 дня после лечения боли не было даже при накусывании на зуб 3.6. Пациенту посоветовали сделать рациональное протезирование, когда ему исполнится 18 лет.

Заключение

Этот случай в очередной раз показывает, как важно проходить регулярные осмотры у стоматолога и своевременно проводить профессиональную гигиену полости рта. Конечно, не менее важную роль играет регулярная домашняя гигиена. Все эти меры позволяют предотвратить развитие кариеса, которое сопровождается сильной болью.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России