ПроБолезни » Болезни зубов » Пульпит зуба
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Пульпит зуба

Пульпит и аномалия развития зуба у ребёнка: случай своевременной диагностики и лечения

Дата публикации 1 июля 2023 г. Обновлено 13 июля 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В середине декабря мама 6-летней девочки обнаружила у ребёнка тёмные пятна на зубе. Тогда она обратилась на сайт ПроДокторов и с его помощью записалась в клинику восстановительной медицины.

Жалобы

У ребёнка потемнел левый нижний моляр (зуб 7.5). Девочка также жаловалась на боль в поражённом зубе.

Неприятные ощущения усиливались к вечеру, из-за чего ребёнок плохо спал по ночам.

Анамнез

Впервые женщина заметила пятно примерно за неделю до обращения. Ранее зуб не лечили.

Анамнез не отягощён. Девочка болела редко. Все прививки сделаны соответственно календарю.

У мамы на месте пятёрок после выпадения молочных зубов так и не прорезались постоянные. Есть подозрение, что такая же ситуация была и у бабушки.

Обследование

При осмотре лицо симметричное. Кожа чистая, слизистая оболочка бледно-розовая, умеренно влажная, без видимых патологических изменений. Близлежащие лимфатические узлы не увеличены. Уздечка языка, верхней и нижней губы без патологий. Язык обычного размера, умеренно влажный.

Рот открывала свободно. В зубе 7.5 кариозная полость, простукивание и зондирование вызывали боль.

Реакция на холод долгая и болезненная. При электроодонтодиагностике (ЭОД) чувствительность пульпы проявилась на показателе 46 мкА, что говорило о её поражении.

По результатам прицельного снимка, кариес сообщался с пульповой камерой. Под молочным зубом не было зачатка постоянного зуба.

Диагноз

Хронический фиброзный пульпит. Отсутствие зачатка постоянного зуба.
Зуб 7.5 без зачатка постоянного зуба
Зуб 7.5 без зачатка постоянного зуба

Лечение

Чтобы всё прошло гладко, ребёнка психологически подготовили к лечению. После этого начали процедуру:
  • сделали аппликационную и инфильтрационную анестезию;
  • наложили коффердам;
  • препарировали кариес;
  • медикаментозно обработали и высушили полость зуба ватным тампоном;
  • провели глубокую ампутацию и удалили пульпу;
  • после удаления под контролем апекслокатора в полость зуба ввели микроскопический электрод и подали небольшой заряд тока, чтобы прижечь и удалить оставшуюся часть пульпы;
  • механически и медикаментозно обработали корневые каналы, после чего расширили по стандарту ISO: рабочая длина корневых каналов — 18, 17 и 19 мм;
  • высушили их и запломбировали пастой АН+;
  • сделали рентген-снимок, который показал, что каналы были запломбированы на всём протяжении до верхнего отверстия, изменений в тканях, окружающих верхушку зуба, не было;
  • установили изолирующую прокладку и поставили временную пломбу.

На поворотном осмотре через 10 дней простукивание зуба безболезненное. Девочка ни на что не жаловалась. Временную пломбу заменили на постоянную. После шлифовки и полировки маме дали рекомендации, как ухаживать за полостью рта ребёнка.

Спустя месяц боли не было. Чтобы защитить и сохранить зуб, было решено установить ортопедическую конструкцию. Женщине расписали даты визита для последующих консультаций. Она должна была приводить дочку на осмотр к ортодонту каждые 4–6 месяцев на протяжении смены всех молочных зубов на постоянные.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно проводить тщательную первичную диагностику и следить за сменой молочных зубов. Если на их месте не появляются постоянные, нужно обратиться к детскому стоматологу и до начала лечения сделать прицельную рентгенографию.

У девочки молочный зуб был на месте, но благодаря снимку удалось выяснить, что под ним нет зачатка постоянного зуба. Эта находка позволила правильно спланировать лечение и вовремя направить девочку к стоматологу-ортопеду. В зависимости от того, как будет развиваться клиническая картина, ребёнку подберут тактику лечения. Если зуб сохранится, вероятнее всего, ей поставят коронку.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России