ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Серная пробка - симптомы и лечение

Что такое серная пробка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сысоевой Александры Николаевны, ЛОРа со стажем в 7 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Серная пробка — скопление ушной серы, которое перекрывает наружный слуховой проход. Чаще всего развивается из-за усиленной работы серных желёз [5].

Скопление серы в ухе 

Причины развития серных пробок

1. Повышенное серообразование. Возможные причины гиперсекреции серы  индивидуальная особенность или генетическая предрасположенность. Но чаще всего образование серы усиливается из-за раздражения кожи слухового прохода, которое может быть вызвано:

  • Неправильной гигиеной, например ежедневной чисткой ушей ватными палочками [11]. 
  • Использованием слуховых аппаратов, вакуумных наушников или берушей. Эти предметы могут травмировать наружный слуховой проход. При появлении потёртостей выработка ушной серы увеличивается.
  • Загрязнениями, которые попадают в уши при высокой запылённости воздуха на производстве, например на табачных фабриках, мельницах и в шахтах.
  • Сопутствующие эндокринные (сахарный диабет) и кожные заболевания (экзема наружного слухового прохода).
  • Гипергидроз — повышенная потливость кожи, в том числе в слуховом проходе. Вместе с потовыми железами усиливается и работа серных желёз.

2. Механическое препятствие, мешающее оттоку серы:

  • Узкий или извитый наружный слуховой проход. Такая особенность может быть врождённой или приобретённой, например после операции.
  • Отёк кожи слухового прохода, например при воспалении наружного уха наружном отите.
  • Попадание инородных тел [10].
  • Костные разрастания в наружном слуховом проходе — экзостозы и остеомы.
  • Новообразования наружного слухового прохода.

3. Изменение состава ушной серы:

При попадании воды в уши серные пробки не образуются. Вода лишь размягчает уже имеющиеся там серные массы, они увеличиваются в объёме, и из-за этого возникает заложенность.

Распространённость

Серная пробка — распространённая проблема, по данным профессора В. С. Козлова, с ней сталкивается около 4 % населения России. Всего в стране серные пробки выявляются у 4 млн людей трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей [5].

Чаще сера скапливается у детей и пожилых людей. У детей это связано со строением наружного слухового прохода: из-за активного роста и перестроек в организме он может быть узким и извитым. У пожилых — с усиленным серообразованием из-за сопутствующих патологий, например сахарного диабета или заболеваний кожи (экземы, дерматита, псориаза).

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы серной пробки

Серная пробка не вызывает симптомов, пока полностью не закроет слуховой проход.

Основные симптомы включают:

  • ощущение заложенности в ухе;
  • аутофония состояние, при котором человек слышит эхо своего голоса в ушах;
  • снижение слуха;
  • оталгия — боль в ухе, чаще распирающего характера;
  • ушной зуд, особенно если сера сухая или есть заболевания кожи слухового прохода;
  • субъективный шум в ухе (монотонный, низкочастотный) [8].

Плотная и большая серная пробка может давить на барабанную перепонку. Из-за этого иногда возникает головная боль, головокружение, тошнота и кашель. Кашель, как правило, сухой, появляется при раздражении окончаний большого затылочного нерва.

Родители могут заподозрить серную пробку у детей, если увидят большое скопление серы в ухе. Когда пробка находится глубоко в слуховом проходе, увидеть её можно только на осмотре у специалиста.

Серные пробки 

На серную пробку может указывать неприятный запах из уха. Однако другие симптомы тоже должны присутствовать, так как запах бывает признаком и других заболеваний уха, например отомикоза (грибкового поражения кожи наружного слухового прохода). Иногда встречаются сразу обе патологии.

Патогенез серной пробки

Образование ушной серы — физиологический процесс, который нужен для защиты органа слуха и его нормальной работы. В наружном слуховом проходе выделяют два отдела:

  • перепончато-хрящевой — расположен ближе к выходу;
  • костный — находится рядом с барабанной перепонкой.

Отделы наружного слухового канала 

Сера образуется только в перепончато-хрящевом отделе [11]. Около 2000 серных желёз вырабатывают примерно 15-20 мг ушной серы в месяц [8]. Ушная сера состоит из секрета серных и сальных желёз, а также слущенного эпителия кожи наружного слухового прохода. В её составе есть белки, жиры, свободные жирные кислоты, и минеральные соли.

Функции ушной серы:

  • Увлажнение кожи наружного слухового прохода.
  • Очищение уха от омертвевших клеток и частичек грязи. Ушная сера "захватывает" инородные частицы и "выводит" их наружу.
  • Защита от грибковых и бактериальных инфекций благодаря кислой среде.

В норме наружный слуховой проход очищается благодаря естественному процессу обновления кожи: омертвевшие клети кожи слущиваются по направлению от барабанной перепонки наружу, сдвигая серу к выходу. Когда мы разговариваем или едим, этот процесс проходит быстрее за счёт движений височно-нижнечелюстного сустава. Реснички на коже слухового прохода тоже помогают выводить серу. Они совершают колебательные движения и продвигают ушную серу наружу.

Чаще всего пробки возникают из-за гиперсекреции серных желёз, которая обычно вызвана раздражением кожи слухового прохода. Сера не успевает выводиться из уха, она скапливается, и образуется пробка. Когда мы чистим уши ватными палочками, мы раздражаем кожу, вызывая усиленную выработку серы. Кроме этого, ватные палочки проталкивают серную массу за перешеек к барабанной перепонке и спрессовывают её в комок. Так образуется серная пробка [11]. 

Если у пациента есть кожные заболевания, например экзема, эпидермис обновляется слишком быстро. Из-за этого скапливается большое количество отмерших клеток, которые смешиваются с серой и закупоривают проход.

Пробка также может возникнуть при нарушении оттока серных масс из-за механического препятствия. Например, при попадании инфекции ткани воспаляются и образуется отёк, который сужает просвет наружного слухового прохода и мешает выводить серу.

Отёк слухового прохода 

Повышение уровня холестерина тоже может быть причиной серной пробки. Холестерин входит в состав ушной серы, следовательно высокое содержание холестерина в крови увеличивает вязкость серы, что препятствует нормальному самоочищению наружного слухового прохода.

Если слуховой проход перекрыт не полностью, то даже при большой серной пробке слух остаётся нормальным. Но когда в ухо попадает вода, серная пробка разбухает и появляется ощущение заложенности [11].

Классификация и стадии развития серной пробки

Генетически обусловленные типы ушной серы:

  • Мягкий тип (доминантный признак) встречается в Европе и Африке. Сера тёмно-коричневого цвета.
  • Сухой тип (рецессивный признак) характерен для жителей Азии и Америки. Масса сухая, слоистая, серого цвета [8].

Типы серных пробок у детей:

  • Молочные пробки образуются, когда грудные дети срыгивают молоком и жидкость затекает в ухо.
  • Эпидермальные пробки возникают у детей с нарушением питания тканей, тяжёлой формой атопического дерматита, синдромом Картагенера. При этом наблюдается усиленное слущивание кожи.

Цвет серной пробки от жёлтого до тёмно-коричневого. Консистенция сначала мягкая, далее восковидная, а потом плотная и даже каменистая. Цвет и консистенция зависят от времени, когда образовалась серная пробка. Чем она темнее и плотнее, тем дольше формировалась. Процесс может протекать годами.

Мягкая пробка не снижает слух и почти не беспокоит пациента. Плотная вызывает ряд неприятных жалоб: снижение слуха, боль, шум, головокружение и др.

Осложнения серной пробки

Серная пробка не вызывает серьёзных осложнений, но иногда присоединяется воспалительный процесс слухового прохода наружный отит.

Наружный отит 

Причиной воспаления может быть:

  • Долгое нахождение серной пробки в ухе.
  • Сдавление тканей слухового прохода большой плотной пробкой, что создаёт благоприятные условия для размножения бактерий и грибов.
  • Повреждение кожи слухового прохода, например при попытке самостоятельно извлечь пробку.

Воспаление вызывает боль в ухе при жевании и надавливании на козелок ушной раковины [8].

Расположение козелка ушной раковины 

При наружном отите ухудшается слух, однако это нарушение обратимое. Слух возвращается после удаления пробки и лечения воспалительных изменений наружного слухового прохода.

Осложнений можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту.

Диагностика серной пробки

Установить диагноз "серная пробка" помогает сбор анамнеза, осмотр пациента, а также результаты исследований.

При сборе анамнеза важно оценить жалобы пациента. Как правило, человек жалуется, что плохо слышит и ощущает заложенность при попадании воды в ухо [8].

Осмотр. Невооружённым глазом при осмотре можно увидеть только большую серную пробку, в других случаях необходимо провести отоскопию. Это исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки с использованием освещающего ухо лобного рефлектора и воронки, которую врач вставляет в слуховой проход. Иногда перед воронкой устанавливают линзу для лучшей визуализации. Иногда вместо воронки используют специальный прибор отоскоп.

Отоскопия 

Следует проверить остроту слуха до удаления серной пробки и после, что понять, улучшился слух после лечения или нет. Проще всего оценить слух живой речью. Это можно сделать на амбулаторном приёме. Обычно используют шёпотную речь. В норме пациент должен слышать шёпот с расстояния более 6 метров.

Проверить слух можно и с помощью камертона. Прибор начинает звучать после удара или щипка. Врач устанавливает камертон пациенту на макушку, и пациент должен сказать, где он слышит звук: посередине, в левом или правом ухе.

Если после лечения острота слуха остаётся на прежнем уровне, нужно исключить другие заболевания уха. Для этого пациенту назначают тональную пороговую аудиометрию с последующей консультацией сурдолога врача, который занимается диагностикой и лечением нарушения слуха.

Дифференциальную диагностику нужно проводить со следующими патологиями:

  • инородными телами в ухе, особенно у детей;
  • эпидермальными (кожными) пробками, которые формируются при быстром слущивании эпидермиса;
  • холестеатомными массами специфическими массами, которые образуются при хроническом среднем отите, когда эпидермис начинает прорастать в полость среднего уха.
  • отомикозом  грибковым поражением уха [7].

Дифференциальную диагностику проводит врач при осмотре наружного слухового прохода.

Лечение серной пробки

Лечение серной пробки подразумевает её удаление. Для этого могут использовать церуменолиз, вымывание (ирригацию), аспирацию и инструментальный кюретаж. Все манипуляции должен выполнять врач-оториноларинголог [9].

При церуменолизе в уши закапывают специальные капли: 3 % раствор перекиси водорода, Ремо-Вакс, А-Церумен и др. Эти средства размягчают и растворяют серную массу, но не всегда удаляют её полностью. Поэтому церуменолиз обычно используют для гигиены ушей и профилактики образования серных пробок [5]. Также его применяют для размягчения плотных пробок, но после этого требуется удаление остатков серной массы другим способом, например вымыванием. Благодаря размягчающим препаратам сера удаляется легче.

Большинство препаратов для церуменолиза нельзя применять при воспалении наружного и среднего уха, а также при наличии перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Поэтому перед использованием размягчающих препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом.

Побочных эффектов при церуменолизе не отмечается, так как препараты применяются местно.

Ирригация — это промывание наружного слухового прохода. Для этого используют шприц Жане или электронный ирригатор. Ирригацию проводят, только если нет противопоказаний: перфорации барабанной перепонки и наружного отита. Если есть воспаление уха, промывание может его усилить.

Для ирригации используется тёплая жидкость (примерно 37 °С), так как низкая температура раздражает вестибулярный аппарат и вызывает у пациента головокружение. Такое состояние быстро проходит самостоятельно, без каких-либо дополнительных мер [8].

Ирригация серной пробки 

Аспирация серной пробки выполняется с помощью электроотсоса, который вытягивает пробку из уха за счёт создания отрицательного давления в наружном слуховом проходе. При аспирации не применяется жидкость, поэтому её можно проводить пациентам с перфорацией барабанной перепонки [8].

Инструментальное удаление (кюретаж) серной пробки выполняется, когда невозможно сделать промывание: при перфорации барабанной перепонки или подозрении на неё, хроническом среднем отите, после операции на среднем ухе и при вестибулярных нарушениях (фистуле лабиринта, остром лабиринтите, вестибулярном нейроните, болезни Миньера и пр.). Процедура выполняется под визуальным контролем, иногда требуется микроскоп для лучшей визуализации и полного удаления серных масс.

Если ушная сера мягкой консистенции, её удаляют с помощью ирригации или аспирации. Если пробка застарелая, плотно спаяна с кожей и не поддаётся вымыванию, её необходимо предварительно размягчить. Для этого пациенту назначают размягчающие капли в течение 1-2 дней. После этого проводится ирригация или аспирация серных масс.

Также существуют ушные фитосвечи, но применять их не рекомендуется. Эффективность этого метода сомнительная, и есть риск, что воск попадёт в наружный слуховой проход и на барабанную перепонку, что грозит ожогом и воспалением мягких тканей.

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный. Иногда серные пробки эвакуируются самостоятельно при жевании, это физиологический механизм очищения наружного слухового прохода.

Повторно серные пробки могут формироваться у пациентов с анатомически узкими слуховыми проходами, повышенным серообразованием, с кожными или эндокринными заболеваниями, а также при частом или неправильном использовании ватных палочек. Этой категории пациентов рекомендуется посещать врача-оториноларинголога не менее одного раза в год, особенно перед купальным сезоном.

Для очищения слуховых проходов нельзя использовать ватные палочки, зубочистки, спички, шпильки и др. Это не только приводит к образованию серных пробок, но и повышает риск воспаления и грибкового поражения кожи наружного слухового прохода. Сера выполняет защитную функцию, поэтому постоянное её вычищение провоцирует рост болезнетворной флоры (грибов и бактерий). Кроме этого, при использовании ватных палочек можно случайно повредить барабанную перепонку. Нужно помнить, что ватными палочками можно чистить только ушную раковину.

Использование ватных палочек 

Водолазам, аквалангистам и дайверам нельзя совершать глубоководные погружения, если в слуховом проходе есть серная пробка. При попадании воды сера разбухает, между пробкой и барабанной перепонкой образуется замкнутое пространство "относительного вакуума", что грозит барометрической травмой из-за разницы давления [8].

Для профилактики образования серных пробок и гигиенического ухода за наружными слуховыми проходами можно применять размягчающие капли. Однако перед их использованием нужно обследоваться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Маленьким детям чистят только ушную раковину с помощью специальных ватных палочек с фиксатором.

Ватные палочки с фиксаторами 

Список литературы

  1. в тексте Бабияк В. И., Говорун М. И., Накатис Я. А. Оториноларингология: руководство в двух томах. Том 2. — СПб: Питер, 2009. — 832 с.
  2. в тексте Конеченкова Н. Е., Накатис Я. А., Пащинин А. Н., Бабияк В. И. Основы неотложной оториноларингологии: руководство для врачей. — СПб: Знание, 2014. — 504 с.
  3. в тексте Брюс У. Джафек, Брюс У. Марроу Секреты оториноларингологии / пер. с англ., под ред. д.м.н., проф. А. Ю. Овчинникова. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Бином, 2012. — 624 с.
  4. в тексте Болезни уха, горла и носа / Х. Бербом, О. Кашке, Т. Навка и др.; пер. с англ. В. Ю. Халатова. — М.: МЕДпресс-информ, 2012. — 772 с.
  5. в тексте Оториноларингология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 960 с.
  6. в тексте Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Руководство по практической оториноларингологии. — Медицинское информационное агентство, 2011. — 344 с.
  7. в тексте Серные пробки: значение ушной серы, статистика и причины серных пробок, возрастные особенности, влияние на слухопротезирование и речевое развитие детей, методы удаления, церуменолизис / Я. М. Сапожников // Поликлиника. — 2017. — № 1. — С. 28-31.
  8. в тексте Морозова С. В. Ушная сера: актуальные вопросы нормы и патологии в клинической практике // РМЖ. — 2018. — № 3 (II). — С. 53-57.
  9. в тексте Гаров Е. В., Сударев П. А. Серные пробки: новый взгляд на старую проблему // РМЖ. — 2012. — № 27. — С. 1387-1388.
  10. в тексте Инородные тела наружного слухового прохода и барабанной полости // Д. Л. Муратов, М. Л. Дербенева, С. П. Ефимова, Ю. В. Левина, А. Л. Гусева // Вестник оториноларингологии. — 2016. — № 3. — С. 61-63.
  11. в тексте Новые возможности церуменолизиса у детей / М. Р. Богомильский, Е. Ю. Радциг, Э. О. Вязьменов // Педиатрия. — 2008. — Т. 87. — № 2. — С. 104-106.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы серной пробки
Патогенез серной пробки
Классификация и стадии развития серной пробки
Осложнения серной пробки
Диагностика серной пробки
Лечение серной пробки
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город