ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Инородное тело уха - симптомы и лечение

Что такое инородное тело уха? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сысоевой Александры Николаевны, ЛОРа со стажем в 7 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Инородное тело уха — это чужеродный предмет или насекомое, попавшее в наружный слуховой проход [6]. Оставшись там, оно нарушает слух, вызывает чувство заложенности и шума в ухе.

Если долгое время не извлекать предмет, может развиться воспаление, а его самостоятельное извлечение может привести к разрыву барабанной перепонки и осложнению в виде среднего отита.

Инородный предмет в слуховом проходе

Данная патология встречается как среди детей, так и среди взрослых. Причём в ухе инородные предметы обнаруживают чаще, чем в других ЛОР-органах [10]. В группу риска входят маленькие дети, пациенты с умственной отсталостью и взрослые люди с психическими расстройствами [16].

Инородные тела, попавшие в наружный слуховой проход, могут быть живыми и неживыми. К неживым относят строительную стружку, ворсинки одежды, камешки, песок, семена растений и предметы быта: пуговицы, бусины, микронаушники, детали слуховых аппаратов, батарейки, мелкие игрушки, детали конструктора, беруши, кусочки бумаги, пенопласта или ваты. К живым чужеродным предметам относят различных насекомых: мотыльков, мошек, комаров, тараканов, червей, жуков, мух, клещей и др.

Пример живого и неживого инородного тела в ухе

Инородные предметы неорганической природы чаще встречаются у детей до 5-7 лет, живые инородные тела — у взрослых и детей старше 7 лет [11].

Если насекомые попадают в слуховой проход случайно, например во время сна или лежания на траве, то неживые инородные тела могут вводить преднамеренно, например микронаушники, слуховые аппараты или беруши. Некоторые предметы попадают в ухо во время игры, другие — при лечении боли в ухе народными средствами, например листьями герани. Когда эти предметы проникают вглубь слухового прохода, самостоятельно достать их уже невозможно. В таких случаях приходится обращаться за помощью к врачу-оториноларингологу.

Иногда инородные предметы обнаруживаются случайно при профилактическом осмотре или при обращении к оториноларингологу совсем по другой причине. Например, из-за частого использования ватных палочек для чистки слуховых проходов в ухе может остаться кусочек ваты, который не приведёт к появлению каких-либо симптомов.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы инородного тела уха

Самыми частыми симптомами являются нарушение слуха, чувство заложенности и шум в ухе, который приводит как к небольшому дискомфорту, так и к сильному болевому синдрому. Помимо прочего, в ухе с инородным предметом усиливается восприятие собственного голоса.

При попадании в наружный слуховой проход неживые инородные тела могут долгое время никак себя не проявлять. Только после наслаивания на них серы и отмерших частичек кожи чужеродные предметы могут закупорить слуховой проход и привести к появлению неприятных симптомов — заложенности уха, шуму, чувству распирания и др. [6]

Попадание живых инородных тел выявляется сразу. Находясь в слуховом проходе, ползая по барабанной перепонке, насекомые вызывают невыносимый шум и иногда сильную боль в ухе [1][2].

Патогенез инородного тела уха

Наружный слуховой проход состоит из двух частей: хрящевой и костной. Самый узкий участок прохода — перешеек — находится на стыке хрящевой и костной части.

Кожа, выстилающая хрящевую часть наружного слухового канала, содержит волосяные луковицы, сальные и серные железы, которые вырабатывают ушную серу. Эти структуры защищают слуховой проход от проникновения бактерий, пыли и грязи.

Изначально наружный слуховой канал почти прямой, но к 9-ти годам он приобретает изогнутую форму, а во взрослом возрасте — сигмовидную. Поэтому для лучшей визуализации барабанной перепонки у взрослых врачи выпрямляют наружный слуховой канал, оттягивая ушную раковину кзади и вверх [14].

Инородные тела часто располагаются в хрящевой части наружного уха, реже в костной части. Причём попадание предмета в костную часть слухового прохода наиболее опасно. Во-первых, такая локализация затрудняет извлечение инородного тела. Во-вторых, костная часть слухового канала наиболее чувствительна, из-за чего извлечение может быть болезненным. В-третьих, увеличивается риск осложнений из-за близости к барабанной перепонке [16]. Эта мембрана отделяет наружное ухо от среднего и участвует в звукопроведении. Её повреждение, например при попытке самостоятельно извлечь инородное тело, может привести к воспалению и кровотечению.

Наружное, среднее и внутреннее ухо

Классификация и стадии развития инородного тела уха

Инородные тела наружного слухового канала подразделяют не только на живые и неживые, но и на экзо- и эндогенные.

Экзогенные инородные предметы попадают в ухо из внешней среды. К ним относят бусины, семечки, горошины и т. п. Чаще их обнаруживают у детей 1,5-3 лет.

Эндогенные инородные тела образуются непосредственно в самом ухе. К ним относят различных паразитов, серные и эпидермальные (кожные) пробки [1][2].

Так, в наружном слуховом проходе могут паразитировать клещи различных видов. Это редкое заболевание называют ушным акариазом, или отоакариазом. Оно было выявлено в странах Южной Африки, Южной Америки, Восточной и Южной Азии, а также Среднего Востока.

Чаще в ушах обнаруживают иксодовых клещей, которых можно встретить в лесу, парке, на даче и в других озеленённых местах. Это временные паразиты, они не могут размножаться и долго оставаться в ушах. Находясь в слуховом проходе, они вызывают боль и зуд.

Осложнения инородного тела уха

Длительное нахождение инородного тела в слуховом проходе, особенно разбухающего от влаги, вызывает местное воспаление и отёк, что довольно сильно осложняет извлечение [7]. Например, при набухании фасоль увеличивается и начинает давить на стенки слухового прохода. Это может спровоцировать некроз отдельных участков прохода и усугубить процесс воспаления.

Воспаление и отёк наружного слухового прохода

Помимо воспаления, длительное нахождение инородного тела в ухе может привести к грибковому поражению отомикозу. Развитие этого осложнения связано с нарушением баланса микрофлоры и механизма самоочищения наружного слухового прохода. Признаками грибкового поражения являются зуд и зловонные выделения из уха. Нередко пациента беспокоит снижение слуха, боль и ощущение заложенности в ухе.

Насекомые при попадании в наружный слуховой проход могут выделять защитные вещества, иногда в виде яда. Эти вещества оказывают раздражающее и повреждающее действие на тонкую кожу прохода [1][2]. Они приводят к отёку слухового канала и припухлости ушной раковины.

Маленькие батарейки, застрявшие в наружном слуховом проходе, могут вызвать раздражение и некроз кожи из-за вытекания щёлочи. Под воздействием влаги электролиты щёлочи вырабатывают небольшие разряды тока. В тяжёлых случаях это может привести к некрозу костей и барабанной перепонки [15]. Поэтому батарейки из уха важно извлечь как можно раньше [3].

Самостоятельное удаление инородного тела может усугубить ситуацию. Пытаясь извлечь предмет, пациент проталкивает его глубже в слуховой канал, что может привести к перфорации барабанной перепонки. Это осложнение сопровождается шумом и болью в ухе, кровотечением и снижением слуха. Извлечь предмет в таком случае можно только хирургическим способом.

При перфорации в среднее ухо может проникнуть инфекция, которая без своевременного лечения приведёт к развитию среднего отита. Осложнение сопровождается болью и шумом в ухе, повышением температуры и иногда выделением гноя.

Признак среднего отита при перфорации барабанной перепонки

Инородное тело с острыми выступами может ранить кожу слухового прохода. Рана и воспаление способствуют не только проникновению инфекции, но и врастанию инородного тела в ткани слухового прохода. Чтобы удалить такой предмет, потребуется операция.

Другой причиной повреждения стенок слухового прохода является магнитный микронаушник. В основном этим миниатюрным беспроводным устройством пользуются студенты во время сдачи экзаменов. Такой микронаушник фиксируется на барабанной перепонке [10]. Вынуть устройство можно с помощью специальной магнитной ручки. Однако из-за налипания микронаушника на стенки слухового прохода за счёт ушной серы, а также из-за извитости и узости слухового канала извлечение микронаушника может быть весьма затруднительным и даже травмоопасным.

Магнитный микронаушник

Диагностика инородного тела уха

Постановка диагноза основывается на сборе анамнеза (истории болезни) и жалобах пациента на дискомфорт в ухе и возможное попадание чужеродного предмета.

Если речь идёт о ребёнке, то собрать подробный анамнез необходимо с помощью родителей. Однако они не всегда становятся свидетелями того, как предмет попадает в ухо. В таких случаях инородное тело обнаруживается случайно во время осмотра [16]. Поводом для обращения к врачу при этом становятся выделения из наружного прохода как признак осложнения или симптомы, на которые жалуется ребёнок, например боль и шум в ухе. Дети постарше могут сами сообщить об инородном предмете и описать его.

Обнаружение инородного тела в наружном ухе, как правило, не составляет труда: его выявляют в процессе отоскопии — осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Однако при проникновении инфекции и развитии диффузного наружного отита визуализировать инородное тело сложно и иногда даже невозможно [1][2].

Во время отоскопии используются различные ушные воронки или отоскоп. Для лучшей визуализации перед воронкой врач устанавливает линзу.

Обычная отоскопия с использованием воронки

Также можно воспользоваться специальным микроскопом. Он обеспечивает хороший обзор и освобождает обе руки врача, что помогает в извлечении инородного тела и предотвращает риск травматизации наружного слухового прохода. Такой прибор в основном используют врачи в городских больницах.

Отоскопия с использованием микроскопа

Лучевая диагностика проводится в том случае, если инородный предмет повредил барабанную перепонку и проник в полость среднего уха. Для визуализации инородного тела выполняется компьютерная томография височных костей. На полученных снимках хорошо виден инородный предмет, где он находится и какие структуры повреждены, если речь идёт о крупном инородном теле.

Бактериологическое исследование может потребоваться только в тех случаях, когда идёт длительный воспалительный процесс, не поддающийся лечению стандартными антибактериальными препаратами.

Иногда в наружный слуховой проход могут прорастать полипы [7]. Как правило, они произрастают из слизистой среднего уха при хроническом среднем отите и перфорации барабанной перепонки. В редких случаях полип можно ошибочно принять за инородное тело, но он отличается определённым строением и видом. Для его диагностики достаточно стандартной визуализации с помощью отоскопа.

Визуализация полипа с помощью отоскопа

При обнаружении инородного тела в ухе рекомендуется осмотреть пациента на предмет инородных тел в других ЛОР-органах [16].

Лечение инородного тела уха

Большинство инородных тел уха не требуют немедленного извлечения из слухового прохода [17]. Их удаляют любым удобным и наиболее щадящим способом.

Как именно будет проводится удаление, решает врач исходя из свойств и характера предмета. Поэтому перед извлечением инородного тела важно установить, что это за предмет, какого размера, может ли он набухать.

Также важно выяснить, пытался ли пациент удалить предмет самостоятельно, были ли у него другие заболевания ушей до этого. Например, извлечение инородного тела на фоне стойкой перфорации барабанной перепонки потребует особых мер, чтобы не допустить развития осложнений [11].

Существует несколько способов извлечения инородного тела из уха:

  • Промывание уха тёплой водой при помощи шприца или специального ирригатора. Данный метод не подходит для извлечения инородных тел, способных набухать под действием влаги, например фасоли или зерна [7]. К другим противопоказаниям относят перфорацию барабанной перепонки и наличие батарейки в ухе [16].
  • Извлечение с помощью специальных инструментов: крючка, пинцета, мягкого отсасывающего катетера или магнита. Выбор инструмента для извлечения зависит от инородного тела. Например, чтобы не протолкнуть бусину дальше в слуховой проход, её удаляют специальным крючком или катетером, а для извлечения куска ваты лучше подойдёт пинцет.
  • Удаление предмета хирургическим путём в условиях стационара. Проводится тогда, когда извлечь предмет консервативными методами невозможно, например при попадании в ухо крупного предмета. Удаление выполняется через заушный доступ.

Консервативные способы извлечения инородного тела из уха

Также извлечь предмет из уха можно с помощью цианоакрилата — специального тканевого клея. Такой клей наносят на тупой конец аппликатора с ватным тампоном. После чего аппликатор вводят в слуховой проход, инородное тело приклеивается к нему и извлекается. Этот метод применяется за рубежом, в России пока не используется [14].

Чаще инородное тело удаляют из уха с помощью инструментов в амбулаторных условиях без каких-либо сложностей. Причём важно извлечь его с первой попытки, иначе увеличивается риск осложнений, а шанс успешного удаления снижается [16].

Для извлечения предмета из уха маленького ребёнка приходится прибегать к помощи ассистента. Он фиксирует голову пациента, чтобы не травмировать ткани наружного слухового прохода. Если из-за гиперактивности ребёнка не получается зафиксировать голову, удаление инородного тела проводится в ЛОР-стационаре под общей анестезией.

Медикаментозная терапия при раннем обращении за медицинской помощью и отсутствии воспаления не требуется. В случае присоединения воспалительного процесса назначают местные антибактериальные ушные капли, в редких случаях — системные антибиотики, как правило, курсом на семь дней. После антибиотикотерапии проводят контрольный осмотр.

Если в ухо попало насекомое, то перед извлечением его необходимо обездвижить, чтобы устранить дискомфорт и болезненные ощущения. Для этого в наружный слуховой проход закапывают спирт или масло, например вазелиновое, а затем извлекают насекомое наиболее удобным способом [17].

Перфорация барабанной перепонки, возникшая при попадании инородного тела, как правило, зарастает самостоятельно в течение месяца, но только при соблюдении режима: нужно избегать попадания влаги в ухо. В редких случаях, если перфорация не заживает самостоятельно, требуется хирургическое вмешательство в виде мирингопластики — закрытия дефекта барабанной перепонки. Обычно для этого используется собственный материал, взятый из слухового прохода или ушной раковины.

При повреждении кожи во время извлечения инородного тела может возникнуть кровотечение. Обычно такое происходит при удалении предмета с неровной поверхностью. В этом случае кровотечение останавливают с помощью турунды с перекисью, после чего слуховой проход обрабатывают раствором антисептика.

Другой причиной кровотечения может стать полип среднего уха, который ошибочно приняли за инородное тело. Однако такое случается крайне редко.

До и после лечения врач должен оценить остроту слуха с помощью аудиометра [7]. Если пациент не стал лучше слышать после извлечения инородного тела, это может свидетельствовать о повреждении структур среднего уха.

Аудиометрия

Прогноз. Профилактика

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Самостоятельно извлекать инородный предмет из уха запрещено: это может травмировать кожу наружного слухового прохода, привести к воспалению и повреждению барабанной перепонки [11]. Исключение составляют простые случаи, когда инородное тело находится неглубоко и его край виден невооружённым глазом. В таком случае извлечение предмета не составит труда.

Меры профилактики:

  • Необходимо следить за маленькими детьми, не давать им мелкие предметы.
  • При использовании беруш, наушников и слуховых аппаратов нужно убедиться в их целостности, чтобы части этих предметов не остались в ушном проходе.
  • Не проталкивать ватные и марлевые тампоны глубоко в ухо. Всегда следить за тем, чтобы конец тампона оставался снаружи и его можно было без проблем извлечь.
  • Предотвратить заползание насекомых в уши, находясь на природе, можно с помощью кусочка ваты. Им нужно неплотно закрыть наружные слуховые проходы.

Список литературы

  1. в тексте Бабияк В. И., Говорун М. И., Накатис Я. А. Оториноларингология: руководство в двух томах. — Том 2. — СПб.: Питер, 2009. — 864 с.
  2. в тексте Конеченкова Н. Е., Накатис Я. А., Пащинин А. Н., Бабияк В. И. Основы неотложной оториноларингологии: руководство для врачей. — СПб.: Знание, 2014. — 504 с.
  3. в тексте Джафек Б. У., Марроу Б. У. Секреты оториноларингологии — 3-е изд. — М.: Бином, 2019. — 624 с.
  4. в тексте Бербом Х., Кашке О., Навка Т., Свифт Э. Болезни уха, горла и носа. — М.: МЕДпресс-информ, 2016. — 776 с.
  5. в тексте Оториноларингология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 960 с.
  6. в тексте Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Руководство по практической оториноларингологии. — М.: МИА, 2011. — 344 с.
  7. в тексте Kesser B. W. External Ear Obstructions (Ear Foreign Body) // MSD Manual. — 2020.
  8. в тексте Морозова С. В. Ушная сера: актуальные вопросы нормы и патологии в клинической практике // Русский медицинский журнал. — 2018. — № 3. — С. 53-57.
  9. в тексте Гаров Е. В., Сударев П. А. Серные пробки: новый взгляд на старую проблему // Русский медицинский журнал. — 2012. — № 27. — С. 1387-1388.
  10. в тексте Муратов Д. Л., Дербенева М. Л., Ефимова С. П., Левина Ю. В., Гусева А. Л. Инородные тела наружного слухового прохода и барабанной полости // Вестник оториноларингологии. — 2016. — № 3. — С. 61-63.
  11. в тексте Блоцкий А. А., Антипенко В. В., Блоцкий Р. А. Инородные тела уха // Материалы межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологов Сибири и Дальнего востока с международным участием "Актуальные вопросы оториноларингологии". — 2017. — С. 231-234.
  12. в тексте Насыров В. А., Нуркеев Н. Б., Бушаев Ш. И. Инородное тело евстахиевой трубы // Вестник КГМА им. И. К. Ахунбаева. — 2014. — № 3. — С. 131-132.
  13. в тексте Миронов А. А., Шагинян Г. Г., Артемьев М. Е., Анисимов А. З. Крупное инородное тело, проникающее в наружный слуховой проход, позадичелюстную ямку и носоглотку // Лечебное дело. — 2007. — № 1. — С. 87-88.
  14. в тексте Lotterman S., Sohal M. Ear Foreign Body Removal // StatPearls Publishing. — 2020.ссылка
  15. в тексте McRae D., Premachandra D. J., Gatland D. J. Button batteries in the ear, nose and cervical esophagus: a destructive foreign body // J Otolaryngol. — 1989; 18 (6): 317-319.ссылка
  16. в тексте Heim S. W., Maughan K. L. Foreign Bodies in the Ear, Nose, and Throat // Am Fam Physician. — 2007; 76 (8): 1185-1189.ссылка
  17. в тексте Kullar P., Yates P. D. Infections and foreign bodies in ENT // Surgery. — 2012; 30 (11): 590-596.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы инородного тела уха
Патогенез инородного тела уха
Классификация и стадии развития инородного тела уха
Осложнения инородного тела уха
Диагностика инородного тела уха
Лечение инородного тела уха
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город