Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В 2022 году в стоматологическую клинику Москвы обратилась девушка с жалобами на боль в нижней челюсти.
Жалобы
Пациентка отмечала длительную и непрерывную ноющую боль, которая становилась интенсивной и пульсирующей при накусывании. Также она жаловалась на ощущение «выросшего» зуба в нижней челюсти справа.
Боль усиливалась при надкусывании, другие факторы девушка не выделяла.
Анамнез
Более 10 лет назад зуб 4.8 лечили по поводу осложнённого кариеса. Впервые боль появилась за три дня до обращения.
На заболевания со стороны других органов, нарушение сна или головные боли пациентка не жаловалась.
Обследование
Общее состояние удовлетворительное, конфигурация лица не изменена, кожа нормальной окраски, без патологических элементов. Носогубные и подбородочные складки умеренно выражены. Рот открывается ровно, плавно и безболезненно. Дыхание носовое.
Затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подбородочные, передние и задние шейные лимфоузлы не увеличены, безболезненные при ощупывании, с кожей и окружающей клетчаткой не спаяны, умеренно подвижны. Температура тела в норме.
При осмотре полости рта выявили:
- дефект прилегания пломбы на жевательной поверхности зуба 4.8;
- сообщение с полостью зуба, т. е. отверстие между дефектом пломбы и пульпой зуба;
- резко болезненное постукивание по зубу 4.8;
- патологическую подвижность зуба 1-й степени;
- индекс разрушения окклюзионной (жевательной) поверхности зуба (ИРОПЗ) — 0,8 %.
Зондирование дна и стенок полости было безболезненным, рецессии десны (убыли тканей) не наблюдалось. Край десны, прилегающий к зубу, и межзубные десневые сосочки бледно-розовые, безболезненные.
Индекс гигиены OHI-S (наличия зубного налёта и камня) — 1 балл, индекс РМА (оценки тяжести гингивита) — 0 %, индекс SBI (кровоточивости дёсен) — 0. Переходная складка не изменена, т. е. область, где слизистая оболочка переходит с губ на дёсны, в норме. Патологической подвижности других зубов и пародонтальных карманов не было.
При проведении холодового теста болезненность не возникала. Показатели чувствительности пульпы при электроодонтометрии — в пределах 100 мкА (значительное снижение).
По результатам конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) от 23.10.2022 года, в корневых каналах зуба 4.8 выявили следы пломбировочного материала, не доходящего до верхушки корня. В этой области отмечался овальный очаг разрежения кости с отчётливыми границами размером около 0,5 см в поперечнике.
Диагноз
К04.5 Хронический апикальный периодонтит зуба 4.8.
Лечение
Пациентке наложили ретрактор для губ OptraGate Regular. Полость рта обработали антисептиком и под анестезией сделали разрез десны и слизистой оболочки, отслоили слизистый слой вместе с подлежащей надкостницей, чтобы подобраться к зубу, который затем удалили. После этого оценили целостность корней удалённого зуба, провели ревизию лунки — кюретаж (механическое очищение) и удаление патологической грануляционной ткани. Лунку обработали 0,12%-м водным раствором Хлоргексидина биглюконата, уложили на её дно кровоостанавливающий материал и ушили края Проленом 4/0 (нерассасывающейся нитью).
Назначили:
- Амоксициллин (875 мг) + Клавулановую кислоту (125 мг) — по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 6 дней;
- Бифиформ — по 1 капсуле 3 раза в сутки на 21 день;
- Лорноксикам — по 1 таблетке каждые 12 часов при болях.
Также девушку обучили гигиене полости рта и правильной чистке зубов.
Через две недели швы сняли. Пациентка отмечала, что боли в области нижней челюсти прошли.
На контрольном осмотре девушка также сообщила, что болевых или других неприятных признаков не было. Кроме того, она отметила, что общее состояние тоже улучшилось.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важна правильная пломбировка каналов и регулярное посещение стоматолога. Если бы пациентка посещала доктора чаще, то можно было бы обойтись без удаления зуба.







