Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В стоматологическую клинику обратился пациент 18 лет с жалобами на пульсацию зуба 1.6 и боли при надкусывании.
Жалобы
Раннее молодой человек лечил хронический пульпит этого зуба. Спустя год, после ОРВИ, появились резкие боли при надкусывании, из носа текла слизь.
Обезболивающие не помогали. Боли были круглосуточные, что вызывало усталость и головную боль.
Анамнез
После ОРВИ зуб постоянно болел уже 5 дней. Пациент обращался в разные клиники, все врачи рекомендовали удаление, а затем костную пластику и имплантацию. Но молодой человек хотел сохранить зуб.
Других жалоб и заболеваний не было, парень вёл здоровый образ жизни.
Обследование
Отёка лица не было. Ощупывание по переходной складке в области зуба 1.6 и постукивание резко болезненные. На зубе установлена пломба, её прилегание не нарушено.
На рентгенограмме (КЛКТ) от 22.06.2021 заметно воспаление пазухи справа и утолщение слизистой оболочки. Пломбировочный материал выходил за верхушку медиально-щёчного канала. Нёбный, медиально-щёчный и дистально-щёчный каналы запломбированы равномерно. Второй медиально-щёчный канал не пройден.
Диагноз
К04.6 Периапикальный абсцесс со свищом. К04.60 Свищ, имеющий сообщение с верхнечелюстной пазухой.
Лечение
На консультации 8.08.2021 обсудили все риски и допустимые варианты лечения:
- хирургический — удаление и в будущем имплантация;
- терапевтический — повторное лечение корневых каналов.
Приступили к перелечиванию зуба. Сначала провели профессиональную гигиену полости рта. Затем под местной анестезией сняли старую пломбу, осмотрели каналы. Они были запломбированы гуттаперчей, заполнение рыхлое, неплотное. Распломбировали три канала и прошли четвёртый.
При распломбировке щёчного канала в апикальной части (в области верхушки корня) виднелась выведенная гуттаперча. Извлечь её невозможно, но в этом не было необходимости. Оттока из верхнечелюстной пазухи справа не наблюдалось. Провели механическую и антисептическую обработку четырёх каналов на всю рабочую длину. Затем высушили и запломбировали временным материалом Ah-temp. Поставили временную композитную пломбу.
Повторную явку назначили на 27.08.2021. При появлении болей рекомендовали обратиться в клинику раньше.
На следующий день от первого визита боли полностью ушли. Симптомы стихли.
За сутки до второго приёма снова появилась боль. При осмотре простукивание и ощупывание по переходной складке были болезненные. В каналах обнаружили гнойный экссудат. Снова провели механическую и антисептическую обработку и запломбировали их временным пломбировочным материалом AH temp.
12.09.2021. Болевых ощущений не было. Простукивание и ощупывание безболезненные. Провели постоянную пломбировку по методике вертикальной конденсации — в обработанный канал ввели большое количество гуттаперчи, которую нагрели прямо в нём при помощи зонда. В результате материал размягчился и заполнил всё пространство канала.
11.11.2021. Поставили постоянную пломбу.
Заключение
Причиной периодонтитов являются бактерии, которые попадают в канал зуба, если он не был правильно запломбирован. Но при грамотном повторном лечении врач пройдёт все каналы, что позволит сохранить зуб.


