Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
21 июля 2023 в стоматологическую клинику обратился мужчина со сломанным верхним центральным резцом.
Жалобы
Пациент рассказал, что за день до обращения услышал во рту щелчок и понял, что зуб сломался. После этого появился дискомфорт во время жевания и разговора.
Он также переживал насчёт удаления, так как не хотел ходить на работу без зуба.
Острые края зуба царапали язык, но как таковой боли не было.
Анамнез
Около года назад зуб депульпировали — удалили воспалённый нерв — и восстановили пломбой на штифте. После процедуры стоматолог-терапевт объяснил мужчине, что зуб с такой большой пломбой нужно закрыть коронкой, поэтому направил его на консультацию к стоматологу-ортопеду. Однако пациент не воспринял всю серьёзность ситуации и отложил приём.
Сопутствующих болезней у мужчины не было.
Обследование
При осмотре и прощупывании зуба трещин на нём не было, корень оставался неподвижным. Десна в области сломанного зуба отекла и покраснела.
Отмечалась неудовлетворительная гигиена полости рта: у мужчины были твёрдые и мягкие зубные отложения.
На прицельном рентгенологическом снимке корневой канал запломбирован до верхушки. Воспалений, кист и других показаний к перелечиванию канала зуба не было. Соседние зубы без признаков патологии.
Диагноз
Травматический скол зуба.
Лечение
Перед принятием решения о протезировании пациента направили к стоматологу-терапевту для профессиональной гигиены рта. Врач удалил зубные отложения и подобрал правильные средств гигиены (щётку, пасту и зубодесневые ёршики).
После этого мужчина снова вернулся к стоматологу-ортопеду, чтобы оценить феррул зуба — количество здоровых тканей над десной. Для надёжной фиксации культевой вкладки требуется около 2 мм таких тканей. Если скол заходит глубоко под десну, вкладка не будет герметичной и цемент между ею и зубом будет постоянно разрушаться. У пациента был достаточный феррул, поэтому он начал готовиться к протезированию.
Во время второго визита мужчине сделали оттиски. Вкладку изготавливали около 5 дней, после чего её зафиксировали и сразу сделали оттиски для постоянной коронки. Чтобы пациент не ходил с разрушенным зубом, пока делается постоянная коронка, ему поставили временные коронки.
Примерно через 10 дней мужчине установили постоянную коронку и дали рекомендации по уходу.
Зуб полностью восстановили как функционально, так и эстетически. Раз в полгода мужчина посещает стоматологическую клинику, чтобы удалить налёт.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что скол зуба не является обязательным показанием к его удалению. Если оставшиеся ткани позволяют зафиксировать культевую вкладку и сделать коронку, зуб может служить ещё долгие годы. Однако важно сразу обратиться в больницу и закрыть корневой канал, чтобы в него не попадали остатки пищи.
Перед протезированием важно снять весь налёт, потому что врач должен увидеть истинный цвет зубов, под который будет изготавливаться постоянная коронка. Если пациент хочет отбеливать зубы, это нужно сделать до постоянного протезирования.
После установки коронки необходимо регулярно делать профессиональную гигиену рта, чтобы не допустить воспаление десны.


