ПроБолезни » Урологические болезни » Мочекаменная болезнь
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь

Случай малоинвазивного лечения конкремента нижней трети правого мочеточника с помощью контактной литотрипсии

Вступление

В урологическое отделение НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск" обратился мужчина П. 53 лет с жалобами на незначительный дискомфорт в правой подвздошной области и периодически тянущие боли в правой поясничной области.

Жалобы

Вышеперечисленные жалобы беспокоят в течение месяца, выраженного болевого синдрома (классической почечной колики) пациент не испытывал.

Обильное потребление жидкости (свыше 2,5 литров в стуки) с последующей физической активностью (бег или ходьба) усиливало дискомфорт в правой поясничной области.

Анамнез

На протяжении нескольких лет болеет мочекаменной болезнью, активный камневыделитель. Конкременты периодически отходят самостоятельно, их размер составляет до 3-4 мм в диаметре. Первый камень отошёл четыре года назад. Несмотря на это у уролога пациент не наблюдался, занимался самолечением. Других хронических заболеваний нет. Операций в течение жизни не было.

После поступления в больницу амбулаторно обследован хирургом, выполнено УЗИ почек: диагностированы конкременты в обеих почках (справа в с/ч — 0,9 и 0,7 см, в н/ч — 0,4 см; слева в с/ч — 0,4 см, в н/ч — 0,5 и 0,6 см), удвоение чашечно-лоханочной системы справа, а также пиелоэктазия справа (основная лоханка расширена до 3,2*1,5 см, дополнительная лоханка расширена до 2,3*1,7 см). В связи с результатами УЗИ пациент направлен на консультацию к урологу.

Обследование

Живот не вздут, участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий, незначительно болезненный в правом подреберье, напряжения мышц брюшной стенки нет. Мочевой пузырь и почки не пальпируются. Симптом 12 ребра отрицательный с обеих сторон. Половые органы развиты по мужскому типу, отверстие уретры расположено в типичном месте. Мочеиспускание произвольное, незначительно учащено, безболезненное, моча светло-жёлтая, диурез соответствует водной нагрузке, не снижен.

Результаты обзорной урографии: справа в н/з мочеточника видна тень конкремента до 0,8 см. Результаты экскреторной урографии: функция и уродинамика справа нарушены — уретрогидронефроз, мочеточник в н/з более 0,7 см в диаметре, признаки удвоения чашечно-лоханочной системы справа (fissus на уровне с/з).

Диагноз

Камень нижней трети правого мочеточника. Удвоенная правая почка, fissus (удвоение) на уровне нижней трети правого мочеточника. Уретерогидронефроз справа. Камни обеих почек.
Обзорная урография: в проекции малого таза справа отмечается тень, подозрительная на конкремент, размерами 7*6 мм
Обзорная урография: в проекции малого таза справа отмечается тень, подозрительная на конкремент, размерами 7*6 мм
Экскреторная урография: удвоенная правая почка, уретерогидронефроз, гипотония мочеточника до уровня конкремента в нижней трети мочеточника
Экскреторная урография: удвоенная правая почка, уретерогидронефроз, гипотония мочеточника до уровня конкремента в нижней трети мочеточника
Оксалатный конкремент 0,7*0,6 см
Оксалатный конкремент 0,7*0,6 см
Проведение контактной пневматической литотрипсии
Проведение контактной пневматической литотрипсии
Контрольная уретероскопия после экстракции фрагментов, удвоенный мочеточник
Контрольная уретероскопия после экстракции фрагментов, удвоенный мочеточник
Мелкие фрагменты камня после дробления: крупные фрагменты удалены, оставшиеся отошли самостоятельно после первого мочеиспускания в послеоперационном периоде
Мелкие фрагменты камня после дробления: крупные фрагменты удалены, оставшиеся отошли самостоятельно после первого мочеиспускания в послеоперационном периоде
1 / 6

Лечение

Произведена уретероскопия с контактной литотрипсией (дроблением камней) справа: ⠀• в правый мочеточник проведён уретероскоп, на расстоянии 3 см от устья визуализируется оксалатный конкремент 0,7*0,6 см; ⠀• произведена контактная литотрипсия камня, фрагменты захвачены цапкой и удалены; ⠀• при контрольном осмотре до верхней трети обоих мочеточников других конкрементов не обнаружено; ⠀• ввиду умеренного отёка в месте стояния камня и относительно быстрого его удаления принято решение не производить стентирование мочеточника; ⠀• выполнена стандартная катетеризация мочеточника — установлен катетер Сh7. Для дробления камней использовался пневматический литотриптер StoneBreaker фирмы Cook Medical. Стандартная операция проведена за 20 минут.

После самостоятельного мочеиспускания через два часа после проведённой операции пациент отмечает отхождение большого количества мелких фрагментов по 2-3 мм в диаметре. Ввиду отсутствия выраженного отека в месте стояния конкремента, мочеточниковый катетер удалён на вторые сутки после операции. В течение суток сохранялись рези при мочеиспускании и незначительное окрашивание мочи кровью в конце мочеиспускания.

Через трое суток после проведения операции пациент выписан на амбулаторное лечение. В контрольных анализах крови и мочи — динамика положительная. Через три недели выполнено контрольное КТ почек: эктазии (расширения) чашечно-лоханочной системы нет, конкременты в обеих почках на прежнем месте, плотность указанных камней составляет менее 600-650 HU (мочевая кислота 420 мкмоль/л). Это позволяет в дальнейшем произвести литолитическую терапию препаратом "Блемарен" в течение двух месяцев с последующим выполнением КТ почек и определением эффективности литолиза (растворения камней).

Заключение

В данном случае представлена, по сути, стандартная ситуация по удалению конкремента из нижней трети правого мочеточника. Описанный метод является золотым стандартом лечения камня мочеточника. Единственной особенностью данного случая является удвоение правой почки — нахождение конкурента ниже ureter fissus и расширение чашечно-лоханочной системы справа. Однако выраженного белового синдрома (классической почечной колики) не наблюдалось, хотя этот симптом нередко возникает в подобных случаях. В то же время выявление высокого уровня мочевой кислоты и наличие конкрементов в обеих почках небольшой плотности позволило произвести литолитическую терапию в послеоперационном периоде.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город