ПроБолезни » Урологические болезни » Мочекаменная болезнь
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь
Случай лечения конкремента нижней трети левого мочеточника с установкой мочеточникового стента у ребенка 12 лет

Вступление

На консультацию в НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого в декабре 2018 года обратился отец и с 12 летней дочерью, у которой появились жалобы на боли в поясничной области слева и трёхкратная рвота. После сбора анамнеза и осмотра пациента было принято решение о экстренной госпитализации для дообследования и решения вопроса о тактике лечения. Предварительное заключение — почечная колика слева.

Жалобы

После прихода из школы у ребёнка появились боли в левой подвздошной и поясничной области, трехкратная рвота на фоне болевого синдрома, не приносящая облегчения.

Боли не ослабевали при изменении положения тела. Отмечалось усиление болевого синдрома с иррадиацией в промежность при ходьбе. Во время мочеиспускания возникали рези в нижних отделах живота, отмечено окрашивание мочи в розовый цвет.

Анамнез

Со слов отца и ребёнка, восемь дней назад они вернулись из Турции, где девочка получила удар в спину во время нахождения в бассейне. Никуда не обращались, жалоб не было. В день поступления у ребёнка появились боли в левой подвздошной и поясничной области. Трёхкратная рвота возникла по пути на консультацию. С течением времени болевой синдром усилился.

Ребёнок рос и развивался по возрасту, жалоб не было, проводились регулярные диспансерные осмотры. При плановых ультразвуковых исследованиях патологии выявлено не было. Из семейного анамнеза: отец страдает мочекаменной болезнью.

Обследование

Состояние средней степени тяжести. Не лихорадит. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации во всех отделах, на момент осмотра болезненный в левой подвздошной области. Перитонеальной симптоматики нет. Симптом поколачивания по поясничной области слева положительный, боль иррадиирует в левую половину живота и подвздошную область, а также периодически носит опоясывающий характер. При мочеиспускании получена моча бурого цвета.

Выполнено ультразвуковое исследование брюшной полости и почек, по данным которого выявлено, что левая почка увеличена в размере относительно правой (размер левой почки — 113х54 мм). Контуры чёткие, ровные. Кортико-медуллярная дифференцировка не изменена. Элементы чашечно-лоханочной системы несколько расширены (лоханка до 11 мм, смешанный тип), стенки лоханки и чашечек уплотнены. Паренхима повышенной эхогенности. Мочеточник слева расширен до 7,5 мм. В устье левого мочеточника визуализируется гиперэхогенное включение, дающее чёткую акустическую тень примерными размерами 9х6 мм (возможно, конкремент — камень). Также проведена лабораторная диагностика. В общем анализе мочи: эритроциты сплошь все поля зрения. В общем анализе крови: лейкоцитоз со сдвигом влево (лейкоциты — 20,6х109/л, гранулоциты — 90,5%). Принято решение о выполнении компьютерной томографии в нативном режиме для уточнения локализации, размеров и количества конкремента. По данным КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, в нижней трети левого мочеточника выявлен конкремент с неровными контурами плотностью 400 hu и размером 14х7х9 мм.

Диагноз

N20.1 Мочекаменная болезнь, конкремент нижнего левого мочеточника. Блок левой почки.
Компьютерная томография: конкремент левого мочеточника
Компьютерная томография: конкремент левого мочеточника
Конкремент в мочеточнике
Конкремент в мочеточнике
Удаление конкремента
Удаление конкремента
Удалённый конкремент
Удалённый конкремент
1 / 4

Лечение

В первую очередь начата анальгетическая и спазмолитическая терапия, на фоне которой отмечено некоторое стихание болевого синдрома. Также назначена инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами и антибактериальная терапия препаратами пенициллинового ряда. Учитывая клиническую картину и результаты проведённого обследования, принято решение о выполнении цистоуретроскопии в экстренном порядке с целью извлечения конкремента. Уретероскоп проведён в левый мочеточник, на расстоянии 1 см от устья визуализирован конкремент жёлтого цвета с множеством граней, прилежащий к стенке, где отмечается отёк. Плотное образование удалено с использование корзинки. После удаления отмечена умеренная кровоточивость слизистой мочеточника в интрамуральном отделе в месте стояния конкремента. В левый мочеточник установлен Double-J стент, фиксирующая нить выведена через уретру наружу. Выполнена катетеризация мочевого пузыря.

На фоне проводимой терапии болевой синдром и макрогематурия полностью купированы на третьи сутки после операции. Уретральный катетер удалён. В связи с наличием стента внутреннего дренирования отмечались дизурические явления (частые позывы на мочеиспускание), которые прошли после назначения М-холиноблокатора. Через пять дней ребёнок был выписан под амбулаторное наблюдение. Через 20 дней, после нормализации лабораторных показателей, стент был удалён на амбулаторном приёме путём тракции (вытяжения) за нить, фиксирующую стент снаружи.

Через неделю после удаления стента выполнено ультразвуковое исследование почек, по данным которого эхоплотных включений нет, верхние мочевые пути не расширены. Почки одинакового размера и эхогенности. Ребёнок направлен к нефрологу для подбора нефропротективной терапии, коррекции диеты и динамического наблюдения.

Заключение

В ряде случаев мочекаменная болезнь является неотложной ситуацией в детской урологии и требует оперативного решения вопроса об обследовании и тактике лечения. Однако после успешного хирургического этапа лечения необходимо лишь регулярное наблюдение у нефролога с целью предотвращения образования новых конкрементов и сохранения нормального функционирования почек.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город