ПроБолезни » Урологические болезни » Мочекаменная болезнь
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь

Случай успешного лечения камня лоханки правой почки

Вступление

На приём в Central clinic в городе Воронеже обратилась пациентка Н., 48 лет.

Жалобы

Женщина жаловалась на периодические боли в правой поясничной области, общую слабость, чувство "тяжести" в правом боку. Боли справа беспокоили пациентку более 1 года. При углублённом расспросе удалось установить, что даже до момента появления болей в правой поясничной области пациентка замечала учащённое мочеиспускание и периодически тёмную окраску мочи. Повышение температуры тела не отмечала.

Боль могла появиться в любое время суток, чаще усиливалась к вечеру или после употребления повышенного объёма жидкости. Обезболивающие препараты и спазмолитические средства приносили лишь временное облегчение, эффективность их действия постепенно снижалась.

Анамнез

Боли появились около 1 года назад. Пациентка не связывает их возникновение с какими-то конкретными событиями или происшествиями в жизни. Травмы, сильные переохлаждения и обострения инфекционных процессов отсутствовали. Системными заболеваниями пациентка не страдает.

Ранее обследовалась в поликлинике по месту жительства: сдавала кровь на общеклинические анализы, на ревмопробы (отрицательные), делала рентгенографию и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пациентка посещала консультации терапевта и невролога, ей выставлен диагноз — "остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника". Женщину пролечили по данной патологии, но значительного улучшения добиться не удалось. Так как по результатам МРТ были обнаружены признаки мочекаменной болезни, пациентка решила проконсультироваться у уролога, для чего обратилась в Central clinic.

Женщина росла и развивалась соответственно возрасту. В детстве болела ОРВИ, ветряной оспой, краснухой. Системных заболеваний у пациентки и её кровных родственников не было. Туберкулёз, вирусный гепатит отрицает. Сахарный диабет отрицает.

Обследование

Кожа и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Высыпаний нет. Пальпируемые лимфоузлы не увеличены, безболезненные, подвижны, не спаяны с кожей и окружающими тканями. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах, не вздут. Перитонеальные симптомы (симптомы воспаления брюшины) отрицательные. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Мочится самостоятельно, безболезненно. Моча обычного соломенно-жёлтого цвета, иногда (со слов пациентки) приобретает более тёмную окраску. Наружные половые органы без особенностей, развиты правильно — по женскому типу.

После изучения предоставленных пациенткой обследований ей было рекомендовано проведение мультиспиральной компьютерной томографии забрюшинного пространства с контрастированием. На компьютерной томографии выявлен камень лоханки правой почки размером 2,5*2,8 см плотностью 1350 HU и выраженный гидронефроз без признаков обструкции. Общий анализ крови, биохимическое исследование крови — без особенностей. В общем анализе мочи наблюдается умеренная лейкоцитурия (лейкоциты в моче), эритроцитурия (эритроциты в моче).

Диагноз

Камень лоханки правой почки
Камень лоханки правой почки. Полностью раздроблен с использованием тулиевого лазера.
Камень лоханки правой почки. Полностью раздроблен с использованием тулиевого лазера.

Лечение

Пациентке было проведено оперативное лечение в объёме уретеропиелоскопии (эндоскопического исследования мочеточника и почечной лоханки), лазерной литотрипсии (дробления) камня лоханки правой почки и стентирования правого мочеточника. В послеоперационном периоде использовались антибиотики широкого спектра действия, анальгетики, спазмолитические средства, на длительный приём назначены фитопрепараты.

Практически сразу после проведения оперативного вмешательства, пациентка отметила полное исчезновение болей в правой поясничной области. Через сутки женщину отпустили домой в удовлетворительном состоянии.

Через 2 недели после проведённой операции был удалён стент и выполнено контрольное УЗИ почек: правая почка без УЗ-патологии. После удаления стента пациентка чувствовала себя прекрасно, все общеклиничекие анализы были в пределах нормы.

Заключение

Данные представленные выше позволяют говорить о том, что лазерная литотрипсия (в частности с использованием тулиевого лазера) является современным, высокоэффективным и безопасным методом разрушения камней в любых отделах мочевой системы.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город