ПроБолезни » Урологические болезни » Мочекаменная болезнь
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь

Случай лечения коралловидного камня левой почки с помощью перкутанной нефролитолапаксии

Вступление

В урологическое отделение НУЗ "Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск" обратился молодой мужчина П. 20 лет с жалобами на боли в левой поясничной области и периодически возникающую примесь крови в моче (макрогематурию).

Жалобы

Дискомфорт в левой поясничной области носит постоянный характер, усиливается при физической активности и повышенном потреблении жидкости. Боли иррадиируют в левую подвздошную область.

Кровь в моче появляется при физической нагрузке.

Анамнез

Страдает мочекаменной болезнью в течение пяти лет. По этому поводу перенёс две операции: ⠀• 2015 год — уретероскопия, контрактная литотрипсия (дробление камня в мочевом пузыре); ⠀• 2018 год — пиелолитотомия справа (удаление крупного камня лоханки правой почки). Настоящие жалобы беспокоят с декабря 2018 года, когда возник приступ почечной колики слева и примесь крови в моче. Госпитализирован в урологическое отделение районной больницы, проведено дообследование, диагностирован крупный коралловидный камень левой почки (конкремент занимает всю чашечно-лоханочную систему). В связи с этим пациенту предложена традиционная операция — пиелолитотомия слева, от которой пациент отказался. Спустя время самостоятельно обратился в урологическое отделение ДКБ на ст. Красноярск.

Анамнез отягощён: у отца пациента также диагностирована мочекаменная болезнь.

Обследование

Состояние средней тяжести. В сознании, адекватен, ориентирован во времени, месте и личности. Кожа и видимые слизистые в норме. Живот не вздут, принимает участие в акте дыхания, при пальпации возникают боли в левом подреберье, мышцы брюшной стенки не напряжены. Почки и мочевой пузырь не пальпируются. Симптом 12 ребра слабоположителен слева. Половые органы развиты по мужскому типу, наружное отверстие уретры расположено в типичном месте. Мочеиспускание произвольное, болей нет, моча светлая-жёлтая.

Выполнена обзорная урография, на которой в проекции тени левой почки определяется крупная тень конкремента размерами 5,0*3,5 см. По данным экскреторной урографии, камень занимает всю чашечно-лоханочную систему левой почки: верхние, средние и нижние группы чашечек с переходом на лоханку. По результатам лабораторных методов исследования данных за активный воспалительный процесс в левой почке нет. Все проведённые исследования позволяют не только установит диагноз, но и выбрать оптимальный метод лечения в зависимости от анатомо-функционального состояния верхних мочевых путей, локализации и размеров камня, а также фазы течения пиелонефрита.

Диагноз

Мочекаменная болезнь. Коралловидный камень левой почки (К-4). Хронический калькулёзный пиелонефрит слева.
Обзорная урография: крупная тень конкремента в проекции левой почки
Обзорная урография: крупная тень конкремента в проекции левой почки
21 минута экскреторной урографии: уродинамика слева снижена, конкремент занимает всю чашечно-лоханочную систему левой почки
21 минута экскреторной урографии: уродинамика слева снижена, конкремент занимает всю чашечно-лоханочную систему левой почки
Этап операции: перкутанная нефролитолапаксия слева
Этап операции: перкутанная нефролитолапаксия слева
Этап операции: 50% камня удалено
Этап операции: 50% камня удалено
Этап операции: фрагментированный камень в лоханке левой почки
Этап операции: фрагментированный камень в лоханке левой почки
Этап операции: 80% камня удалено
Этап операции: 80% камня удалено
Завершение операции: камень удалён полностью, установлен нефростомический дренаж
Завершение операции: камень удалён полностью, установлен нефростомический дренаж
Фрагменты камня
Фрагменты камня
1 / 8

Лечение

В настоящее время открытые операции следует рассматривать как вынужденные при невозможности проведения других способов лечения. В плановом порядке такие операции показаны лишь в особо сложных случаях (например, сложный коралловидный камень, снижение функции почки более чем на 60%, или при вторичных камнях в сочетании с аномалиями верхних мочевыводящих путей). Учитывая наличие крупного камня, пациенту произведена перкутанная нефролитолапаксия слева — пункционное дробление и удаление осколков камня. Время операции составило 55 минут.

В раннем послеоперационном периоде отмечалась умеренная гематурия по нефростомическому дренажу, связанная с большим объёмом эндоскопического пособия. Гематурия купирована консервативной гемостатической терапией и полностью прекратилась на вторые сутки после операции. При проведении контрольного КТ почек на третьи сутки после операции в чашечно-лоханочной системе слева в проекции нижней группы чашечек визуализируются мелкие фрагменты до 3 мм в диаметре и нефростома в лоханке левой почки.

В дальнейшем, на пятые сутки после операции, пациенту произведены контрольные анализы крови и мочи, которые показали отсутствие выраженного воспаления. Осуществлена стандартная "гидравлическая тренировка мочеточника" (путём пережатия нефростомического дренажа на 40, 60, и 120 минут): замедления и прекращения тока мочи не наблюдается. Нефростома удалена шестые сутки после операции. Пациент выписан на амбулаторное лечение.

Заключение

В настоящее время перкутанная нефролитолапаксия как минимально инвазивный метод лечения мочекаменной болезни прочно вошла в повседневный арсенал урологов и служит "золотым стандартом" для удаления крупных и коралловидных камней. При этом методе достигается минимальная кровопотеря, в сравнении с традиционными открытыми методиками, а благодаря современным возможностям фрагментации, происходит полное устранение конкремента с минимальным риском оставления фрагментов камня. Данный случай показателен тем, что благодаря относительно "удачному" строению чашечно-лоханочной системы левой почки (большая лоханка и широкие шейки чашечек) полностью удалить камень удалось с помощью одиночного входа через нижнюю чашечку. Отсутствие остаточных фрагментов не потребовало проведения повторной нефроскопии.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город