ПроБолезни » Женские болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Инородное тело матки - симптомы и лечение

Что такое инородное тело матки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Окунева Алексея Анатольевича, гинеколога со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Инородное тело матки (Foreign body in uterus) — это патологическое состояние, при котором в полости или стенках матки находится чужеродный предмет. Оно сопровождается болью в животе, кровотечением из матки и способно привести к бесплодию.

Инородное тело матки [22] 

Инородные тела матки встречаются в гинекологической практике крайне редко, но последствия их могут быть достаточно серьёзными. По результатам разных исследований, из 9384 женщин у 16 (0,17 %) диагностировали инородное тело. Среди предметов были марлевые салфетки (38 %), медицинские инструменты (19 %) и нерассасывающиеся шовные нити (1 %) [20].

Инородные тела могут остаться после операции, например металлические обломки хирургических инструментов, вата, операционные лигатуры (лавсановые или шёлковые нити, которые используют при кесаревом сечении). Иногда в матке находят отломки костей плода после аборта, но чаще всего обнаруживают вросшие в матку контрацептивы и их части (нити, пластиковые плечики, маленькие обломки и т. п.), а также презервативы и элементы каких-то предметов. К инородным телам также можно отнести различные осколки и предметы, которые попадают в матку при авариях или травмах.

Внутриматочные противозачаточные средства: возможные риски

Согласно 79–92 % исследований, внутриматочные противозачаточные средства (ВМС) безопасны [1]. Некоторые учёные отметили, что ВМС нарушают сроки созревания эндометрия матки, однако по данным биопсии, которую проводили через 3,5–4 месяца после извлечения ВМС, внутриматочные процессы возвращаются в норму [2]. При этом у 1,7–5,8 % женщин с ВМС начинает разрастаться соединительная ткань (фиброз), поэтому после извлечения ВМС в матке может остаться фрагмент фиброзной ткани [21]. Помимо этого, её нарастание мешает увидеть инородное тело с помощью УЗИ.

Виды внутриматочных противозачаточных средств 

Инородное тело также может спровоцировать воспаление. В 8–27 % случаев обнаруживают воспалительные уплотнения, и лишь 19 % из них сопровождаются специфическими симптомами. Воспаление появляется в зависимости от длительности ношения контрацептивов. При внедрении ВМС в слизистую оболочку матки растёт количество нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов, особенно в том месте, где ВМС соприкасается со слизистой. В скором времени также увеличивается количество плазматических клеток [3][4].

Некоторые исследователи считают, что такие воспаления возникают без участия микробов, другие считают их признаком инфекционного эндометрита [17]. При этом нужно учитывать, что у некоторых здоровых женщин также есть лейкоциты и лимфоциты, поэтому их наличие не служит достоверным признаком хронического воспаления [5].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы инородного тела матки

Иногда инородное тело матки может протекать бессимптомно, особенно при наличии внутриматочной спирали. В других случаях проявляются разные симптомы вплоть до выраженных нарушений работы матки.

Самый частый признак — это изменение менструального цикла без видимой причины. Также может появиться осложнение в виде хронического эндометрита:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • длительные болезненные месячные;
  • кровотечения, не связанные с менструальным циклом.
  • гнойное воспаление в матке, которое не поддаётся лечению антибиотиками (в запущенных случаях) [10].

Женщины могут жаловаться на сбой в менструальном цикле, обильные или длительные менструации, маточное кровотечение и кровянистые выделения. При длительном нахождении инородного тела могут появиться гнойные выделения с неприятным запахом. В дальнейшем это приводит к общему ухудшению состояния.

Боли в области живота и малого таза могут указывать на разрушение стенки матки. При частичном разрушении инородное тело повреждает мышечный слой матки, при полном — все слои [6].

Симптомы могут зависеть от самого инородного тела матки, например:

  • шёлковые или лавсановые нити — часто вызывают симптомы эндометрита, в частности гнойные выделения, которые не лечатся антибиотиками;
  • ВМС, которое перемещается в другие органы и ткани, — приводит к сильной боли в животе;
  • кости в матке после аборта — нарушают менструальный цикл и становятся причиной бесплодия.

Однако определить чёткую зависимость симптомов от вида инородного тела не удаётся, так как симптоматика носит смешанный характер.

Если появились боль и жжение при мочеиспускании, а также покраснение и отёк вульвы, это может указывать на развитие воспаления, раздражение слизистой и присоединении вторичной инфекции (например, цистита, кольпита, уретрита или вульвовагинита). Но эти воспаления чаще всего возникают при инородном теле во влагалище. В таком случае во влагалище развиваются пролежни, некрозы, язвы, её просвет сужается, появляются патологические отверстия между влагалищем и мочевым пузырём или прямым кишечником.

Воспаление и отёчность вульвы 

Патогенез инородного тела матки

В норме матка состоит из трёх слоёв:

  • периметрия — наружного серозного слоя;
  • миометрия — мышечного слоя, который может сокращаться, играет главную роль в родах;
  • эндометрия — состоит из базального и функционального слоёв, при этом в норме функциональный слой отторгается при менструации, после чего базальный восстанавливает его.

Строение матки 

Между ними находится сеть из множества кровеносных сосудов, которые повреждаются при отторжении функционального слоя, что приводит к кровотечению.

Когда в матку попадает инородное тело, оно может повредить её стенки вплоть до периметрия. Повреждение сопровождается болью в животе, а также кровотечениями из-за разрыва сосудов. В некоторых случаях, когда стенки матки остаются целыми, вокруг инородного тела может сформироваться капсула из соединительной ткани [7].

Длительное нахождение инородных предметов приводит к воспалению матки и присоединению вторичной инфекции. При этом скорость развития зависит от работы иммунной системы: воспаление появляется от недели до месяца после попадания инородного тела. Бактерии, вирусы и грибки проникают в слизистую оболочку матки, вызывая каскад защитных реакций. В ответ на внедрение чужеродных агентов организм выделяет медиаторы воспаления, которые нарушают циркуляцию крови. В месте повреждения скапливаются лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и макрофаги. Они начинают вырабатывать цитокины (интерлейкины) и нейромедиаторы и повреждают мембраны клеток. Это приводит к развитию ишемии и гипоксии тканей матки, после чего запускается процесс склерозирования — здоровая, функциональная ткань заменяется соединительной [8].

Если воспаление со всеми сопутствующими процессами длится более двух месяцев, его называют хроническим. Тогда структура и работа ткани нарушаются, эндометрий больше не способен восстанавливать функциональный слой, в последствии при беременности эмбрион не может внедриться в стенку матки.

Классификация и стадии развития инородного тела матки

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), инородное тело матки имеет код T19.3. Эта группа находится в составе блока «Последствия проникновения инородного тела через естественные отверстия», который входит в класс XIX «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин» [16].

Осложнения инородного тела матки

Осложнения могут зависеть от времени нахождения инородного тела и степени повреждения матки.

При серьёзном повреждении стенки, особенно острыми предметами, возможно разрушение матки с сильным кровотечением. При этом сокращается миометрий, из-за чего инородное тело может переместиться и повредить другие органы: органы забрюшинного пространства, придатки матки, мочевой пузырь, сальник и кишечник [9]. Помимо резкой боли в повреждённом органе, сильное кровотечение может привести к геморрагическому шоку: бледности, слабости, резкому упадку сил, головокружению, холодному поту, падению артериального давления, тахикардии и кровянистым выделениям из влагалища.

При неполном повреждении или в случае, когда оно прикрыто соседним органом, возможна стёртая картина со слабо выраженными симптомами.

Повреждение крупных сосудов может спровоцировать сильное кровотечение. В этих случаях необходима экстренная операция.

Диагностика инородного тела матки

Приём, как правило, начинается с опроса пациентки. Он помогает верно подобрать инструментальный метод диагностики и отличить текущее состояние от других болезней.

Для постановки диагноза важно довериться доктору и как можно подробней, в деталях рассказать о своём состоянии. Ему нужно обязательно сообщить, какой именно предмет попал в матку и как долго он там находится.

Ректальное обследование проводят редко. Этот способ малоинформативен, так как позволяет обследовать только заднюю стенку матки, шейку матки и позадиматочное пространство.

При неизвестном анамнезе болезни и отсутствии данных инструментального обследования следует дифференцировать эту патологию с эндометритом, цервицитом и дисменореей.

Инструментальная диагностика

Чтобы найти инородное тело, как правило, используются инструментальные методы:

  • УЗИ (трансвагинальное, трансабдоминальное) — определяет контрацептивы и крупные инородные тела. С помощью ультразвука врач получает эхогенное изображение, которое помогает определить размеры и местонахождение предмета в матке. Если предмет изображён дальше от центра, его находят на дне матки, если ближе к центру, — в области внутреннего зева. Также с помощью УЗИ инородное тело можно найти в толще самой матки, на изображении оно отображается в виде участка повышенной эхогенности с затемнением (акустичекой тенью). Определить отломки кости или шовные нити с помощью такого способа очень трудно [12]. УЗИ назначают при подозрении на повреждение матки, так как оно может выявить гематому, а также свободную жидкость в брюшной полости [18].
  • Гистероскопия — помогает определить местонахождение предмета. Она указывает на ВМС, даже если вокруг них разрослась соединительная ткань и появились отложения солей. Эту процедуру рекомендуют проходить на начальных стадиях разрастания. ВМС может находиться как в полости, так и в толще матки. В случае её разрушения гистероскопию проводят вместе с лапароскопией. Картина инородных тел представляет собой плотные белесоватые либо кристаллические образования (когда предмет находится более 5 лет). Шовные материалы представлены в виде тонких белесоватых нитчатых структур, а вокруг них — покарсневшая оболочка матки [13][19]. Иногда гистероскопию используют для удаления инородного тела, если оно слишком сильно вросло в толщу матки.
  • Гинекологический осмотр — позволяет врачу выявить небольшие инородные тела (например, металлические и костные обломки).
  • Лапароскопия — применяют при разрушении стенки матки и перемещении тела в брюшную полость. Она так же, как и гистероскопия, позволяет не только обнаружить инородный предмет, но и удалить его с помощью специальных эндоскопических инструментов.
  • Рентгенография — информативный метод при перемещении инородных тел в брюшную полость. Проводится тогда, когда невозможно сделать лапароскопию или нужно уточнить местонахождение предмета перед операцией.

Гистероскопия 

Лабораторная диагностика

Если пациентке назначают антибиотик, у неё берут мазок для лабораторного анализа, чтобы контролировать микрофлору.

Общий анализ крови малоинформативен, но может указать на признаки воспаления в организме:

  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • повышенный уровень нейтрофилов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево (наличие незрелых нейтрофилов в крови);
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • положительный С-реактивный белок и т. п.

Лечение инородного тела матки

При инородном теле матки проводят операцию с помощью эндоскопических инструментов, одновременно используя методы гистероскопии и лапароскопии. Удалять ВМС вслепую не рекомендуется, так как это может повредить матку и деформировать сам контрацептив или инородное тело, что значительно усложнит операцию [14].

Если предмет находится близко к шейке матки, то доктор может извлечь его с помощью пинцета или уретральных щипцов.

Спринцевание (вагинальное промывание) противопоказано, так как оно повышает риск возникновения вторичной инфекции и раздражения тканей после смывания естественной смазки.

Если гистероскопия и лапароскопия не показывают инородное тело, но оно определялось на УЗИ, вероятнее всего, предмет небольшого размера или находится в толще самой матки. В таком случае операцию не проводят, но наблюдают за пациенткой: осмотры проходят примерно раз в три месяца, во время которых врач проводит гинекологический осмотр и УЗИ матки. Эти обследования помогают определить размеры самой матки и придатков, а при регулярном обследовании — вовремя заметить развитие фиброза (это значит, что инородное тело обросло соединительной тканью). При появлении резкой острой боли внизу живота необходима экстренная хирургическая помощь, так как это может указывать на повреждение матки с обильным кровотечением в брюшную полость.

Если инородный предмет сильно врос в толщу матки, применяют метод выскабливания или иногда его удаляют через разрез влагалища [15].

При разрушении матки её ушивают и перевязывают кровеносные сосуды. Если повреждение слишком большое, проводят операцию по удалению матки, иногда с сохранением шейки. Показанием к ампутации является сильное кровотечение.

После операции, как правило, пациенткам назначают антибиотики с учётом чувствительности к препаратам. В среднем курс антибиотикотерапии составляет 7–10 дней. После удаления инородного тела из матки также необходимо провести профилактику возникновения кровотечений, гормонотерапию и уменьшить физические нагрузки.

Прогноз. Профилактика

Прогноз считается благоприятным, если пациентка обращается за медицинской помощью сразу же после попадания инородного предмета в матку. Своевременное выявление инородного тела и операция позволяют:

  • восстановить функции матки примерно за 2–6 месяцев — время восстановления зависит от сложности патологии, обширности операции и особенностей организма;
  • сохранить способность забеременеть (кроме удаления матки и обширных повреждений).

Чтобы предупредить развитие послеоперационных осложнений, необходимо тщательно следить за своим состоянием и сообщать врачу о возникших симптомах, проходить гинекологический осмотр и делать УЗИ органов малого таза. Сроки дальнейшего наблюдения после операции врач устанавливает индивидуально.

Профилактика инородного тела матки

Если женщина перенесла операцию на матке, особенно аборт или удаление внутриматочных контрацептивов, необходимо соблюдать правила антисептики и асептики, которые помогают предотвратить нагноение ран и бороться с инфекциями. Важно также следовать правилам безопасности при операциях.

Пациентки с ВМС должны регулярно проходить осмотры. Длительность ношения внутриматочных контрацептивов зависит от вида самого ВМС и материала, из которого оно сделано (медный контрацептив действует до 10 лет, гормональный — от 3 до 5 лет). Если спираль находится в организме дольше, есть риск, что она начнёт врастать в тело матки.

Через 10 дней после установки, например, спирали необходимо сделать контрольное УЗИ малого таза и далее каждые полгода проверяться у гинеколога с прохождением УЗИ.

Список литературы

  1. в тексте Эскерова З. Т. Как реагирует матка на инородное тело — внутриматочный контрацептив? (обзор литературы) // Молодой учёный. — 2017. — № 3.3. — С. 75–77.
  2. в тексте Эмайкина В. П. Изменения эндометрия при применении внутриматочного контрацептива // Вопросы охраны материнства и детства. — 1984. — № 4. — С. 33–34.
  3. в тексте Петров Ю. А. Оценка адаптационного и иммунного резерва женщин с хроническим эндометритом в зависимости от объёма реабилитационной терапии // Валеология. — 2016. — № 2. — С. 35–39.
  4. в тексте Железнов Б. И. Структурные и морфофункциональные изменения эндометрия при внутриматочной контрацепции, применённой после родов // Акушерство и гинекология. — 1982. — № 10. — С. 26–30.
  5. в тексте Каминская В. Т. Об изменениях половой системы женщины при использовании внутриматочных контрацептивов // Вопр. охраны материнства и детства. — 1991. — № 2. — С. 61–12.
  6. в тексте Айламазян Э. К., Толибова Г. Х., Траль Т. Г. и др. Клинико-морфологические детерминанты бесплодия, ассоциированного с воспалительными заболеваниями органов малого таза // Журнал акушерства и женских болезней. — 2015. — Т. 64, № 6. — С. 17–26.
  7. в тексте Толибова Г. Х., Траль Т. Г., Клещев М. А. и др. Эндометриальная дисфункция: алгоритм гистологического и иммуногистологического исследования // Журнал акушерства и женских болезней. — 2015. — Т. 67, № 4. — С. 69–78.
  8. в тексте Казачкова Э. А., Затворницкая А. В., Воропаева Е. Е. и др. Клинико-анамнестические особенности и структура эндометрия женщин с гиперплазией слизистой оболочки матки в различные возрастные периоды // Уральский медицинский журнал. — 2017. — № 6. — С. 18–22.
  9. в тексте Мальцева Л. И., Шарипова Р. И., Цыплаков Д. Э. Морфофункциональное состояние эндометрия у женщин с бактериально-вирусным эндометритом // Практическая медицина. — 2017. — № 7. — С. 87–91.
  10. в тексте Радзинский В. Е., Фукса А. М. Гинекология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1040 с.
  11. в тексте Российское общество акушеров-гинекологов. Сочетанные доброкачественные заболевания матки: клинические рекомендации. — М., 2017.
  12. в тексте Кулаков В. И. Гинекология: учебник для студентов медицинских ВУЗов). — М.: Медицинское информационное агентство, 2005. — 616 с.
  13. в тексте Кузнецова И. В. Современная внутриматочная контрацепция // Гинекология. — 2012. — № 4. — С. 62–67.
  14. в тексте Хмельницкий О. К. Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки. — СПб.: Сотис, 2004. — 332 с.
  15. в тексте Попова В. Н. Инородное тело матки // МедЦентрСервис. — 2022.
  16. в тексте Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992. — 698 с.
  17. в тексте Ермаков А. Н. Морфология слизистой оболочки матки при использовании внутриматочных противозачаточных средств (обзор литературы) // Международный журнал экспериментального образования. — 2016. — № 5. — С. 59–62.
  18. в тексте Демидов В. Н. Ультразвуковая диагностика инородных тел тазовой локализации и внутренних половых органов // Акушерство и гинекология. — 2012. — № 8. — С. 69–73.
  19. в тексте Коренная В. В. Офисная гистероскопия в диагностике и лечении внутриматочной патологии // Гинекология. — 2015. — Т. 17, № 4. — С. 23–26.
  20. в тексте Икизли Т. И., Третьякова Н. Г. Ятрогенные инородные тела в оперативной гинекологии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2015. — С. 435.
  21. в тексте Ермаков А. Н. Морфология слизистой оболочки матки при использовании внутриматочных противозачаточных средств (обзор литературы) // Международный журнал экспериментального образования. — 2016. — № 5. — С. 59–62.
  22. в тексте Braaten K. P. Malpositioned IUDs: When you should intervene (and when you should not) // OBG Manag. — 2012. — № 8. — Р. 38–46.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы инородного тела матки
Патогенез инородного тела матки
Классификация и стадии развития инородного тела матки
Осложнения инородного тела матки
Диагностика инородного тела матки
Лечение инородного тела матки
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город