ПроБолезни » Болезни уха, горла, носа » Фарингит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Фарингит: случай успешного дистанционного лечения ребёнка

Дата публикации 2 декабря 2023 г. Обновлено 4 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

На портале телемедицинских консультаций за советом обратились родители 4-летнего ребёнка, у которого во рту появилась сыпь.

Жалобы

Родители рассказали, что у малыша болело горло, а на нёбе, внутренней части щёк и дёснах появились красные пятна, из-за чего он стал тише разговаривать и отказывался от еды, хотя был голоден. У ребёнка также поднялась температура до 37,5 °С.

Боль усиливалась, когда малыш ел и разговаривал. Ибупрофен и питьё воды облегчало его состояние.

Анамнез

Симптомы появились вечером, за день до обращения. У ребёнка поднялась температура до 37,8 °С и заболела голова. Чуть позже появились болезненные ощущения в горле и сыпь во рту. К врачу не обращались. Родители давали малышу по 5 мл Нурофена, полоскали рот раствором из ромашки и орошали горло антисептиком.

В целом ребёнок рос и развивался соответственно возрасту. Есть аллергия на белок коровьего молока, признаков лекарственной аллергии не замечали. Травм не получал, хирургических операций и переливания крови не было. Сифилисом, гепатитом А и С, ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом не болел. Привит по национальному календарю. Болеет ОРВИ 4–6 раз в год. Физические нагрузки переносит хорошо.

Живёт в полной семье, в своей квартире. У родителей вредных привычек нет. Малыш посещает детский сад (в последний раз был там за 5 дней до обращения). Карантина нет, но один ребёнок болел ОРВИ.

Родители считали, что малыш заразился от мамы (болела фарингитом) либо подхватил болезнь, когда потянул в рот немытые руки.

Обследование

Осмотр проводили родители под дистанционным руководством врача.

Ребёнок весил 16 кг. Кожа чистая, сыпи нет. Лимфатические узлы не увеличены («с горошину», не более 1,5 см), без отёков. Насморка и кашля не было. В горле гнойные наложения не наблюдались. Ребёнок оставался активным.

На приложенных фотографиях и видео зева отмечались небольшие изъязвления на слизистой твёрдого нёба и внутренней поверхности щёк (как при афтозном стоматите).

Инструментальная диагностика не проводилась.

Диагноз

Предположительно вирусный фарингит или гингивостоматит (на онлайн-консультации врач не может поставить диагноз).
Афты (язвочки) во рту
Афты (язвочки) во рту
Сыпь на ладонях
Сыпь на ладонях
Сыпь на большом пальце
Сыпь на большом пальце
1 / 3

Лечение

Родителям рекомендовали:
  • давать еду, не раздражающую слизистую рта и горла: то, что можно легко проглотить (например, чай или суп);
  • при отказе от еды и питья настойчиво предлагать различные напитки, как тёплые, так и холодные: пить мелкими глотками (по 2–3 глотка) каждые 10–15 минут; в общей сложности ребёнку, который весит 16 кг, необходимо выпивать по 1,6 л в сутки;
  • давать безрецептурные обезболивающие медикаменты (например, Парацетамол или Ибупрофен из расчёта на массу тела) — по 3 раза в день;
  • предлагать холодные десерты (мороженное, холодный йогурт);
  • обеспечить полноценный отдых;
  • исключить сигаретный дым и другие раздражители, вызывающие кашель, кислую, солёную и острую еду и напитки (в том числе виноградный и вишнёвый соки), чтобы ещё сильнее не раздражать воспалённые участки слизистой рта;
  • обратиться к врачу, если температура поднимется до 38,4 °С и выше, боль в горле не пройдёт в течение 3 суток или ребёнок так и будет отказываться от еды и питья.
Необходимо было вызвать бригаду скорой помощи в случае:
  • затруднённого дыхания или глотания;
  • повышенного слюнотечения;
  • отёчности или при сильном напряжении шеи, из-за чего ребёнок не смог бы наклонять голову.

Через 2 дня у малыша появились мелкие розовые пузырьки на ладонях и стопах, которые не вызывали зуда. При этом общее состояние стало улучшаться, а сама кожа не изменилась.

Ребёнку был рекомендован домашний режим, пока не пройдёт сыпь.

Через 7 дней симптомы исчезли самостоятельно.

Заключение

Этот случай показывает, что зачастую вирусный фарингит у детей нуждается лишь в поддерживающей терапии, направленной на облегчение симптомов.

Он также указывает на большие перспективы онлайн-консультаций. Не все ситуации требуют очного приёма врача. При этом дистанционный осмотр позволяет оценить тяжесть состояния, предположить варианты диагноза, исключить красные флаги и сориентировать пациентов в их дальнейших действиях. Онлайн-консультации — это удобный, информативный и безопасный способ быть на связи со своим врачом из любой точки планеты.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России