ПроБолезни » Психические расстройства » Депрессия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Депрессия

Депрессия и расстройство адаптации: случай успешного лечения с помощью ориентированной психотерапии (символдрамы)

Дата публикации 26 марта 2023 г. Обновлено 27 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу обратилась 28-летняя женщина с жалобами на тоску, неуверенность, тревогу и бессонницу.

Жалобы

Пациентка рассказала, что бессонница мучила её постоянно, а тревога усиливалась при конфликтах на работе и с родителями.

Состояние улучшалось после занятий спортом и хорошего сна. Ухудшалось в психотравмирующих ситуациях.

Анамнез

Впервые тревога появилась, когда женщине было 18 лет. Она обратилась к неврологу, который назначил Адаптол. Эффект от терапии был кратковременным. Неоднократные визиты к неврологам и психиатрам результатов не приносили.

Пациентка с детства была тревожной, хотела иметь больше друзей, но из-за строгого домашнего воспитания её не пускали гулять со сверстниками. В школе училась хорошо, но была склонна к одиночеству, часто грустила. Закончив ВУЗ, пошла работать в администрацию города. Работа отнимала много сил.

Живёт с родителями, часто конфликтовала с ними. Родители помогают материально.

Личная жизнь не складывалась. Все знакомства носили мимолётный характер, серьёзных отношений построить не удалось.

Обследование

Телесных заболеваний не было. Неврологический статус удовлетворительный.

Показатели лабораторных анализов в пределах нормы.

Диагноз

Расстройство адаптации по тревожному типу, затяжной депрессивный эпизод.

Лечение

Пациентке назначили Рекситин и Феназепам, а также начали когнитивно-поведенческую психотерапию с упором на обучение самостоятельно успокаиваться, правильно строить отношения с мужчинами и искать новую работу. Провели ряд совместных занятий с родителями, чтобы наладить отношения в семье и устранить бессознательные родительские запреты на отпускание дочери в самостоятельную жизнь.

Женщина также прошла курс психоаналитически ориентированной психотерапии по методу символдрамы. Пациентку попросили представить какую-нибудь дикую кошку. Сперва она представила тощую, ободранную кошку в неизвестном городе, которую все обижают — символ самой пациентки. После ей предложили покормить, приласкать и позаботиться о воображаемой кошке. В дальнейших образах кошка начала выходить на охоту: сначала неуверенно, а потом всё более успешно.

В процессе когнитивно-поведенческой терапии женщина параллельно прорабатывала навыки более успешного поведения на работе и при знакомствах. Пациентка сумела попросить у начальства повышение заработной платы и, к её удивлению, ей пошли навстречу. Также женщина завязала новые любовные отношения с привлекательным молодым человеком.

В процессе терапии визуализированные агрессивные образы (Ведьмы, Амазонки, Королевы) чередовались с образами природы (Горы, Ручья, Озера и т. д.). Агрессивные образы помогали снять запреты на эффективное женственное поведение, а образы природы помогали ей набираться сил, спокойствия и уверенности в себе.

Через месяц эмоциональное состояние женщины значительно улучшилось, нормализовался сон, что позволило отменить Феназепам. Спустя полгода от начала занятий пациентка съехала к своему молодому человеку от родителей. Также она нашла новую интересную работу, а зарплата выросла в два раза.

Упор на конкретные достижения в жизни позволили стабилизировать хорошее состояние. В общей сложности пациентка принимала антидепрессант на протяжении года. В это время она периодически приходила на контрольные встречи.

В настоящее время, спустя 3 года, состояние остаётся стабильным. Женщина вышла замуж и родила здорового сына. Отношения в семье хорошие. В дальнейшем приёме лекарств не нуждается.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что сочетание грамотно подобранного медикаментозного лечения с комплексной психотерапией позволяет добиться полного выздоровления пациентов с расстройством адаптации и депрессией.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России