ПроБолезни » Эстетические проблемы » Деформация передней брюшной стенки
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Деформация передней брюшной стенки
Случай лечения птоза передней брюшной стенки с помощью абдоминопластики и липосакции

Вступление

1 мая 2018 года в клинику "Мульти Клиник" г. Томска пациентка обратилась к пластическому хирургу.

Жалобы

Женщина жаловалась на жировые отложения в области живота, боков, бёдер, спины, нависающий "фартук" живота. Жировой комок на крестце создавал вид "заячьего хвостика" и исключал ношение обтягивающей одежды даже с корректирующим бельём.

Занятия спортом затруднялись болями в пояснице, как только пациентка начинала давать нагрузку на пресс. Ношение корректирующего белья давало временное улучшение.

Анамнез

Пациентка перенесла двое родов путём кесарева сечения. После первых родов живот немного растянулся, после вторых родов женщина поняла, что ситуация вряд ли улучшится, и обратилась к пластическому хирургу для коррекции возникшей деформации.

Из анамнеза жизни известно, что пациентка росла и развивалась соответственно возрасту и полу. Питание правильное, регулярное. Хронические заболевания отрицает. Сообщает, что менструации начались с 13 лет, цикл регулярный. Кроме кесарева сечения, других операций не было. ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз отрицает, в очагах эпидемической активности не была. В настоящее время работает.

Обследование

При осмотре общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, пациентка активна. Кожные покровы и слизистые физиологического оттенка, удовлетворительного тургора и влажности. Над лёгкими дыхание везикулярное над всеми отделами, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧДД (частота дыхательных движений) 17 в минуту. ЧСС (частота сердечных сокращений) 68 ударов в минуту. АД (артериальное давление) 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Симптом поколачивания (боли при похлопывании по спине) отрицательный. Дефекация не затруднена. Половые органы по женскому типу. Локальный статус: имеется локальный адипоз (избыточное накопление жира) передней брюшной стенки, боковых областей, спины, бёдер. Кожа живота имеет множество белых стрий (растяжек). Толщина кожно-жировой складки 6 см над пупком. Имеется птоз (опущение) мягких тканей передней брюшной стенки. При обследовании в лежачем положении выявлен диастаз (расхождение белой линии живота) над пупком шириной 6 см. Пациентке было предложено провести операцию абдоминопластику (пластику живота) и липосакцию (удаление жировых отложений).

Перед операцией проводились следующие обследования: ⠀•⠀общий анализ крови (ОАК); ⠀•⠀общий анализ мочи (ОАМ); ⠀•⠀биохимический анализ крови; ⠀•⠀исследование свертывающей системы крови (ССК); ⠀•⠀электрокардиография (ЭКГ); ⠀•⠀флюорография; ⠀•⠀анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C; ⠀•⠀УЗИ вен нижних конечностей; ⠀•⠀УЗИ передней брюшной стенки; ⠀•⠀консультация терапевта. Обследование патологии не выявило. Пациентка подготовлена к операции.

Диагноз

Птоз передней брюшной стенки, диастаз. Локальное отложение жира в области живота, боков, спины.
До операции
До операции
Полупрофиль до операции
Полупрофиль до операции
Профиль до операции
Профиль до операции
После операции
После операции
Полупрофиль после операции
Полупрофиль после операции
Профиль после операции
Профиль после операции
1 / 6

Лечение

Под наркозом выполнена абдоминопластика с ушиванием диастаза двумя рядами швов, иссечение избытков мягких тканей живота и липосакция передней брюшной стенки, боков и спины.

В течение двух недель после операции сохранялись отёки торса, подкожные кровоизлияния. Пациентка посещала физиотерапевта, прошла курс из 10 процедур магнито-лазерной терапии, что позволило быстрее избавиться от синяков и отёков. В течение месяца показано круглосуточное ношение бандажа, через полтора месяца после операции рекомендовано пройти курс массажа на области забора жира, но ввиду гладкости формирования контура и отсутствия грубого фиброза женщина воздержалась от массажа. Через две недели после операции пациентка смогла вернуться на работу, через полтора месяца возобновила занятия спортом и вернулась к полной социальной активности.

Пациентка избавилась от нависающего живота и жировой складки на копчике и получила гладкий силуэт с естественными изгибами. Безусловно, физиотерапия и косметология при правильном применении позволяют гораздо быстрее поставить пациентку на ноги после таких обширных вмешательств.

Заключение

Многие женщины, перенёсшие беременность и роды, хотят избавиться от деформации живота. Особенно если беременность была многоплодной, присутствовало многоводие, кожа недостаточно упругая или есть дефекты формирования соединительной ткани (кожа не имеет резервов для восстановления, а белая линия живота растягивается или разрывается). Абдоминопластика при должном уровне подготовки клиники может стать решением для таких женщин.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город