ПроБолезни » Эстетические проблемы » Деформация передней брюшной стенки
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Деформация передней брюшной стенки

Случай пластической коррекции рубцовой деформации передней брюшной стенки

Вступление

В клинику обратилась женщина 30 лет с жалобами на уродливые рубцы, эстетическую неудовлетворённость и деформацию передней брюшной стенки вследствие перенесённых множественных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Обратилась в клинику с целью хирургической коррекции рубцовых изменений.

Жалобы

Нарушение контуров передней брюшной стенки из-за больших втянутых рубцов, вызывающих психологическую проблему, чувство дискомфорта и неполноценности. Снижение самооценки, неуверенность в себе. Невозможность ношения открытых купальников. При занятиях спортом появляются болезненные ощущения в области рубцов.

Данное состояние не удаётся корректировать какими-либо косметическими или консервативными способами. Приходится постоянно скрывать шрамы, что, в свою очередь, также усиливает чувство неполноценности.

Анамнез

Данное состояние развилось после множественных хирургических операций на кишечнике.

Семейный анамнез не отягощён. С первых дней жизни подвергалась хирургическим вмешательствам в связи с заболеваниями органов брюшной полости. Выполнено семь лапаротомий, и с каждой последующей операцией деформация передней брюшной стенки усиливалась.

Обследование

При осмотре передней брюшной стенки имеется вертикальный рубец длинной до 32 см по срединной линии от мечевидного отростка до верхнего края лобковой кости. С втянутыми, неровными краями, припаянный к апоневрозу передней брюшной стенки. С грубыми поперечными рубцовыми перемычками (следы ушивания) послеоперационной раны при предыдущих операциях. При пальпации рубец плотный, неподвижный, при попытке смещения появляется болезненность. Чувствительность тканей в области рубца снижена на всём протяжении. Также имеются рубцы в правой подвздошной области с признаками нарушения макрорельефа, втянутый, безболезненный при пальпации. Длина рубца 12 см. Рубец нормотрофический, в левой подрёберной области растянутый, но не доставляющий дискомфорта.

По результатам лабораторно-инструментальных данных противопоказаний для коррекции рубцовой деформации не выявлено. Грыжи передней брюшной стенки не выявлены.

Диагноз

Послеоперационная рубцовая деформация (нарушение макрорельефа) передней брюшной стенки.

Лечение

Выполнено иссечение рубцовой ткани передней брюшной стенки с последующей пластикой мягкими тканями. Восстановление контуров передней брюшной стенки. Дополнительно проведена антибактериальная и противовоспалительная терапия. Назначен приём обезболивающих препаратов в течение первых двух дней, ношение компрессионного белья в течение трёх недель.

Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы удалены через две недели после операции. Рубец состоятельный без признаков воспаления.

Проведённое лечение позволило устранить жалобы, которые предъявляла пациентка при обращении. Живот стал более гладким и ровным. Пациентка возвращается к обычной полноценной жизни. Появилась уверенность в себе и удовлетворённость от проведённого лечения. В будущем рассматривается вопрос об акварельном татуаже рубцов под цвет кожи.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает, что любая хирургическая операция — это большой стресс для человека. Наличие послеоперационных рубцов, которые сопровождают пациента на протяжении всей оставшейся жизни, указывают на необходимость более профессионального подхода к проблемам послеоперационных рубцов. Демонстрируя данный случай, хочется придать уверенность пациентам в том, что коррекция таких состояний имеет большое положительное влияние на качество жизни, повышает самооценку и позволяет вернуться к полноценной жизни уже через 2-3 недели после операции.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город