Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В медицинский центр пришла 26-летняя девушка с результатами ЭКГ, которая показала синусовую тахикардию с частотой сердечных сокращений (ЧСС) до 94 ударов в минуту и неполную блокаду левой ножки пучка Гиса (НБЛНПГ).
Жалобы
Пациентка рассказала, что иногда, при стрессе, чувствует перебои в работе сердца. Её также беспокоила повышенная утомляемость, периодическое онемение рук, выпадение волос и ухудшение обоняния (ощущала только резкие запахи).
Все жалобы девушка связывала с работой и плохим питанием.
Анамнез
Чувство перебоев в работе сердца появилось примерно за месяц до обращения в медицинский центр. Сперва она проконсультировалась с терапевтом по месту жительства, который назначил ей комплекс диагностики: ЭКГ, ЭхоКГ и холтеровское мониторирование. Патологические признаки показало только ЭКГ, после чего у пациентки диагностировали «любимый» врачами диагноз — вегетососудистую дистонию. Девушке назначили Персен и рекомендовали проходить ЭКГ раз в год.
Так как эффекта от приёма Персена не было, пациентка обратилась в частную клинику к врачу-кардиологу, который диагностировал у неё синусовую тахикардию и назначил Конкор. Пациентка не стала его принимать и решила проконсультироваться с ещё одним терапевтом, т. е. со мной.
Девушка работает бортпроводницей в авиакомпании, поэтому она внимательно следит за здоровьем и регулярно проходит профосмотры, иначе её не допустят к работе.
Она страдает хроническим атрофическим гастритом, у неё часто случаются кишечные расстройства. С юности отмечала снижение уровня гемоглобина до 110 г/л, принимала препараты железа, в последнее время уровень гемоглобина держится на уровне 120–128 г/л.
Операций не делала. В 2018 году родила ребёнка естественным путём (беременность первая). В течение 3 лет принимает комбинированный оральный контрацептив Джес.
Обследование
При осмотре кожа чистая, слизистые оболочки бледные. Температура — 36,5 ℃, рост — 170 см, вес — 62 кг, индекс массы тела (ИМТ) — 21,5 кг/м2 (в норме). Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не прощупывалась. Дыхание через нос свободное, в груди хрипов не было, сатурация (концентрация кислорода в крови) — 97 %. ЧСС — 92 удара в минуту, артериальное давление — 100/70 мм рт. ст., тоны сердца ясные и ритмичные.
Живот при прощупывании мягкий и безболезненный, печень не выступала из-под края рёберной дуги. Стул не оформлен, кашицеобразный, 2–3 раза в день. Постукивание поясницы в области почек безболезненное. Мочеиспускание свободное.
По результатам ЭКГ:
- ритм синусовый;
- ЧСС — 96 ударов в минуту;
- электрическая ось сердца (ЭОС) отклонена влево (признак увеличения левого желудочка миокарда);
- неполная блокада левой ножки пучка Гиса (задержка проводимости импульса через определённый нервный пучок в сердце).
Анализ крови выявил:
- гемоглобин — 127 г/л;
- ферритин — 56 мкг/л;
- железо — 17,3 мкмоль/л;
- общая железосвязывающая способность (ОЖСС) — 33,9 мкмоль/л (ниже нормы);
- трансферрин — 2,25 г/л;
- В12 — 280 пг/мл;
- В9 (фолиевая кислота) — 1,3 нг/мл (ниже нормы).
Диагноз
Фолиеводефицитная анемия, связанная с питанием. Функциональное расстройство кишечника неясной природы. Хронический атрофический гастрит в стадии ремиссии.
Синусовая тахикардия, НБЛНПГ.
Лечение
Пациентке назначили:
- Фолиевую кислоту;
- Витамин С;
- Магний;
- раствор Мильгаммы.
Так как по второй специальности я являюсь гастроэнтерологом, а у девушки есть определённые проблемы с желудочно-кишечным трактом, я также рекомендовала ей сделать копрограмму, сдать анализ на уровень цинка, меди, 25-OH витамин D, магния, калия, натрия и хлора, а также пройти УЗИ органов брюшной полости.
Уже на следующем приёме пациентка отметила значительное улучшение состояния: слабость снизилась, выпадение волос уменьшилось, пульс нормализовался до 80 ударов в минуту, перебои в работе сердца исчезли.
Хотя лечение ещё не окончено, положительная динамика позволяет надеяться на благоприятный исход и полное выздоровление.
Заключение
Органы в нашем организме — это не детали Лего, которые могут существовать по отдельности. На организм нужно смотреть как на единое целое. Если в одной из систем организма происходит сбой, причина может крыться совсем в другом месте, поэтому начинать лечение необходимо с консультации у грамотного терапевта, который сам направит пациента к узкому специалисту. Это позволит существенно сэкономить время и быстрее выздороветь.
При этом врачи узких специальностей также должны смотреть на организм шире, назначать комплексную диагностику и при необходимости перенаправлять пациента к другому врачу. В противоположном случае неправильно назначенное лечение, которое не приносит результатов, заставляет людей сомневаться в собственных ощущениях и они становятся частыми посетителями неврологов и психотерапевтов. Например, в этом случае перебои в работе сердца были вызваны фолиеводефицитной анемией, поэтому пациентке нужно было лечить её, а не принимать кардиологические препараты.

