Авторы
Литературный редактор:
Юлия Липовская
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В сентябре 2023 года в поликлинику № 5 в Москве обратился пациент с жалобами на зуд и покраснение в области головки полового члена.
Жалобы
Также в течение последнего года мужчина отмечал сужение крайней плоти, а при эрекции на ней появлялись трещины, что вызывало боль. Из-за этих жалоб он не мог вести регулярную половую жизнь, поэтому испытывал эмоциональную усталость.
При расспросе удалось выяснить, что в последние месяцы пациент стал чаще мочиться.
Со слов мужчины, жалобы усиливались после выраженных погрешностей в диете.
Анамнез
Ранее урологических болезней не было. Симптомы беспокоят последние 6 месяцев. Обращался с ними к урологу поликлиники по месту жительства. Ему назначили мазь Клотримазол, но положительный эффект был временным — через 2–3 недели жалобы нарастали с новой силой. В последние 2–3 недели состояние вновь ухудшилось.
Пациенту 49 лет. Он рассказал, что к врачам обращается редко, питается не избирательно, курит в среднем по пачке в день, по выходным регулярно употребляет алкоголь. Постоянно никаких препаратов не принимает.
Обследование
Общее состояние удовлетворительное. При осмотре наружных половых органов обращает на себя внимание отёк крайней плоти, открыть головку полового члена можно лишь с трудом. Наблюдается фиброзное кольцо и множественные трещины по окружности крайней плоти. Головка полового члена обложена белым налётом. Патологический процесс носит острый характер.
В остальном отклонений не выявлено, наружные половые органы развиты правильно.
Рост — 169 см, вес — 101 кг, индекс массы тела (ИМТ) — 35,4 кг/м2, что соответствует ожирению 2-й степени.
Анализы на хламидийную инфекцию, уреаплазмоз, гарднереллёз, трихомониаз, гонорею (гонококковую инфекцию), микоплазмоз и генитальный герпес отрицательные.
Общий анализ крови без отклонений.
В общем анализе мочи обнаружена незначительная примесь лейкоцитов (15 в п/зр) и большое количество глюкозы (55 ммоль/л).
В биохимическом анализе крови повышен уровень глюкозы (8,9 ммоль/л). Такой результат указывает на сахарный диабет, поэтому пациенту рекомендовали консультацию эндокринолога. По назначению этого специалиста пациент сдал анализ на гликированный гемоглобин, его уровень (7 %) тоже указывал на сахарный диабет.
Также по рекомендации мужчина составил график мочеиспусканий. По нему стало очевидно, что у пациента частое мочеиспускание, вызванное повышенным диурезом (количеством мочи, которое вырабатывается за сутки) — 2500 мл/сут, что характерно для сахарного диабета.
Диагноз
Острый баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена). Сахарный диабет 2-го типа. Ожирение 2-й степени.
Лечение
Пациенту назначили:
- комбинированную мазь, содержащую Натамицин, Неомицин и Гидрокортизон — Пимафукорт. Её нужно было наносить на повреждённые слизистые 2 раза в день в течение 15 дней;
- Флуконазол — принимать по 50 мг 1 раз в день в течение 15 дней;
- Цетиризин — принимать по 10 мг 1 раз в день в течение 7 дней;
- гель для интимной гигиены — наносить 1 раз в день в течение длительного времени.
Эндокринолог назначил лечение для коррекции уровня глюкозы в крови.
На фоне терапии и нормализации уровня глюкозы в крови у пациента отмечалась выраженная положительная динамика: отёк крайней плоти уменьшился, зуд исчез.
Через 2 недели острый баланопостит полностью прошёл: симптомы больше не беспокоили, состояние слизистых оболочек нормализовалось.
Заключение
Этот пример показывает, что у пациентов с рецидивирующим баланопоститом нужно обязательно проверять уровень глюкозы в крови, так как именно из-за его повышения патологический процесс носит упорный и рецидивирующий характер.
При нормализации уровня глюкозы, как правило, удаётся быстро купировать все симптомы баланопостита и восстановить качество жизни пациента.

