ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы » Артроз коленных суставов (гонартроз)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Артроз коленных суставов (гонартроз)

Случай безоперативного лечения деформирующего остеоартрита обоих коленных суставов

Вступление

В клинику обратилась пациентка 1953 года рождения с жалобами на боли в обоих коленных суставах при движении, а также на нарушение функции суставов.

Жалобы

Боли локализуются в проекции суставной щели, преимущественно в медиальных (внутренних, срединных) отделах, а также в проекции внутренней коллатеральной связки на обеих ногах. Кроме того, пациентку беспокоит снижение амплитуды движения в обоих коленных суставах, преимущественно в правом.

Боли усиливаются при физической активности, во время подъёма и спуска по лестнице. Также неприятные ощущения возникают при максимальных сгибаниях и разгибаниях в коленных суставах. Купируется боль в покое, а также на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

Анамнез

Пациентка считает себя больной более 10 лет. Впервые боли возникли в правом коленном суставе на фоне его перегрузки. Пациентка не обращалась в медицинское учреждение, обследование не проходила и терапию не получала. Последние 5 лет боли в правом коленном суставе усилились при физической активности, а также стал беспокоить и левый коленный сустав.

В 2017 году пациентка обратилась за помощью к хирургу в поликлинику по месту жительства. Было выполнено рентгеновское исследование обоих коленных суставов, которое выявило у женщины деформирующий остеоартрит (ДОА) обоих коленных суставов: слева 2 стадия, справа 2-3 стадия. Пациентке были введены препараты гиалуроновой кислоты, назначен курс НПВС и ношение бандажа при физической активности. Динамика лечения была положительной.

Известно, что мама пациентки также страдала от патологии коленных суставов.

Обследование

При осмотре признаков острого воспаления и проявления синовита (воспаления внутреннего слоя суставной сумки) не определялось. Контуры суставов чёткие, отмечается незначительная вирусная деформация обоих коленных суставов. Пальпация болезненна в проекции суставной щели, преимущественно в медиальных отделах. Функция суставов снижена. В правом суставе недоразгибание 5-7°. Боль усиливается при максимальном сгибании и разгибании.

По данных рентгеновского исследования от ноября 2019 года по сравнению со снимками 2017 года отрицательной динамики не наблюдается. В анализах крови: показатели клинического анализа, С-реактивный белок (СРБ), ревматоидный фактор и мочевая кислота в пределах нормы.

Диагноз

Деформирующий остеоартрит обоих коленных суставов, справа 3 стадии, слева 2 стадии (по Косинской). Комбинированная контрактура правого коленного сустава.

Лечение

Пациентке в условиях операционного кабинета была выполнена SVF ACP (биоимплант) терапия обоих коленных суставов. В основе лечения — введение в поражённый коленный сустав специального материала из стволовых клеток для восстановления функции хрящей. Восстановление происходит за счёт применения стромально-васкулярной фракции жировой ткани (SVF), обогащённой аутологичной кондиционированной плазмой крови пациента (ACP)

Осложнений во время процедуры и после неё не возникло. Через 7 дней пациентке была проведена PRP-терапия (плазмотерапия) обоих коленных суставов совместно с ФТЛ (фотодинамической терапией). PRP-терапия подразумевает введение обогащённой тромбоцитами плазмы пациента. Такой метод ускоряет восстановление клеток и стимулирует рост собственных клеток организма. ФТЛ — это лечение с помощью лазерного излучения. Ещё через 7 дней был повторно проведён сеанс терапии (PRP и фотодинамика обоих коленных суставов).

После SVF ACP терапии пациентка на 3 день отметила улучшение своего состоянии в виде уменьшения болевой чувствительности в коленных суставах при движении. Далее после каждого из сеансов PRP и ФТЛ положительная динамика нарастала. Пациентка была выписана с хорошей динамикой. Были даны рекомендации по немедикаментозной профилактике её заболевания.

Итогом лечения стало купирование болевого синдрома в коленных суставах при движении, увеличение дистанции, которую пациентка может пройти без боли, и улучшение качества жизни.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает эффективность SVF ACP терапии в сочетании с PRP и ФТЛ. Клинический исход позволил пациентке на время отказаться от дополнительных средств опоры, а также отодвинуть дату оперативного лечения суставов, тем самым продлив жизнь своим коленным суставам.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город