ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Артрит ВНЧС - симптомы и лечение

Что такое артрит ВНЧС? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чаманяна Роберта Михайловича, стоматолога со стажем в 15 лет.

Дата публикации 16 февраля 2024 Обновлено 6 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Пётр Козлов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Определение болезни. Причины заболевания

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (Артрит ВНЧС; TMJ osteoarthritis) — это воспалительное заболевание, которое поражает сустав, соединяющий височную кость и нижнюю челюсть.

Артрит ВНЧС
Артрит ВНЧС

У ВНЧС множество важных функций: он участвует в процессе жевания и речи, смягчая при этом удары и нагрузку на челюсти, а также поддерживает нижнюю челюсть, что важно для правильного положения зубов и общего строения лица.

Артрит ВНЧС может развиваться с одной стороны или с обеих [1]. В острый период заболевания появляется резкая боль в области повреждённого сустава, которая также может ощущаться в области висков и ушей. К другим проявлениям заболевания относится ограничение подвижности сустава, хруст и треск при движении челюсти, а также заметный отёк окружающих тканей.

Причины артрита ВНЧС

К основным причинам артрита ВНЧС относятся:

  • Системные заболевания соединительной ткани. Одной из основных причин является ревматоидный артрит, при котором возникает воспаление различных суставов, в том числе и ВНЧС. Реже его воспаление связано с другими системными заболеваниями соединительной ткани, такими как ювенильный идиопатический артрит и системная красная волчанка. В обоих случаях артрит ВНЧС является частью обширного воспалительного процесса, затрагивающего различные суставы и органы.
  • Остеоартрит. Это дегенеративное заболевание, при котором происходит постепенное поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща. Остеоартрит ВНЧС может быть связан с различными факторами, в том числе со старением, травмами, избыточным весом и генетической предрасположенностью [5].
  • Травма. Повреждение сустава может возникнуть при аварии, спортивной травме или других физических воздействиях.
  • Инфекции. Такие заболевания, как ревматическая лихорадка, бактериальный эндокардит, туберкулёз и бруцеллёз, могут вызывать воспаление суставов, в том числе ВНЧС. Также инфекция может попасть через открытые раны лица [6].
  • Бруксизм. Это частое непроизвольное сжатие челюстей, не связанное с жеванием, речью или глотанием. При сжатии зубов повышается нагрузка на ВНЧС, что приводит к износу хряща, повреждению суставных тканей и способствует воспалению.

Развитие артрита ВНЧС после стоматологического лечения, такого как установка пломбы и ортопедических конструкций, возникает редко, но теоретически возможно.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы артрита ВНЧС

  • Острая или постоянная боль в области сустава, которая может усиливаться при жевании твёрдой пищи или открывании рта.
  • Ограничение подвижности челюсти, из-за чего трудно открывать рот, жевать и говорить.
  • Хруст или треск в ВНЧС, что связано с нарушением структуры сустава и плохой подвижностью головки сустава.
  • Отёк, при котором увеличивается объём мягких тканей вокруг сустава. Также могут наблюдаться заметные изменения контура челюсти [7].

Патогенез артрита ВНЧС

ВНЧС состоит из таких структур, как:

  • суставная полость — находится между височным отростком и головкой нижней челюсти, заполнена суставной жидкостью, которая снижает трение и обеспечивает плавное движение сустава;
  • хрящевой диск — смягчает нагрузку и повышает стабильность сустава;
  • связки — обеспечивают стабильность и ограничивают нежелательные движения в суставе.

Строение ВНЧС
Строение ВНЧС

Развитие артрита ВНЧС происходит в несколько этапов:

  1. Активация воспаления. На этом этапе под влиянием различных факторов, например ревматоидного артрита, в суставе развиваться воспаление. Оно сопровождается активацией иммунных клеток и высвобождением воспалительных медиаторов: цитокинов и простагландина. В результате в области сустава усиливается кровоток и она становится красной, опухшей и болезненной [8].
  2. Изменение синовиальной оболочки (тонкой мембраны, которая выстилает суставы и выделяет смазочную жидкость). Затем воспаление распространяется на оболочку сустава, которая начинает утолщаться и выделять больше смазочной жидкости. Это приводит к увеличению отёка и ограничению подвижности сустава [9].
  3. Разрушение хрящевого диска и костной ткани. На этой стадии воспаление воздействует уже на хрящевую и костную ткань сустава. Хрящевая ткань становится более тонкой, а дальнейшее воспаление приводит к повреждению костной ткани и образованию остеофитов (костных разрастаний) [10].
  4. Формирование рубцовой ткани. При хроническом воспалении рубцовая ткань замещает нормальные ткани сустава, что ограничивает его подвижность [11].

Классификация и стадии развития артрита ВНЧС

Артрит ВНЧС можно классифицировать по разным признакам, включая этиологию (причину развития), длительность и характер воспаления.

1. По этиологии:

  • травматический артрит — развивается на фоне травмы, например перелома;
  • инфекционный — может развиться после инфекционных заболеваний, кроме того микробы могут попасть в сустав через открытые раны лица;
  • ревматоидный — возникает на фоне ревматических заболеваний;
  • идиопатический — причина заболевания неизвестна;
  • артрит ВНЧС на фоне остеоартрита [12].

2. По длительности заболевания:

  • острый артрит — быстро начинается, протекает с яркими симптомами, но проходит в течение года;
  • хронический артрит — длительное воспаление, которое обычно связано с ревматоидными или другими хроническими заболеваниями [13].

3. По характеру воспаления:

  • серозный артрит — в суставе образуется серозный экссудат, т. е. жидкость, которая содержит много эпителиальных клеток или белка;
  • гнойный артрит — в суставе образуется гной, обычно такая форма развивается при бактериальной инфекции;
  • фиброзный артрит — в суставе образуется рубцовая ткань, что характерно для хронического артрита [14].

Стадии артрита ВНЧС:

  1. Начальная стадия. Симптомы не выражены, появляется дискомфорт и небольшое ограничение подвижности сустава. Стадия длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
  2. Стадия активного воспаления. Появляется болезненность, область вокруг сустава становится опухшей и красной. Подвижность сустава может быть ограничена, из-за чего трудно открывать рот, жевать и говорить. Эта стадия также может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Стадия разрушения хряща. Хрящ становится тоньше и теряет свою упругость, что ещё больше ограничивает подвижность сустава. Возникают боли при открытии рта, жевании и речи. Эта стадия может длиться годами.
  4. Поздняя стадия. Кости деформируются и разрушаются, появляются остеофиты [15]. Стадия может длиться несколько лет, а иногда всю жизнь.

Знание типа и стадии артрита помогает врачу предсказать дальнейшее развитие заболевания и повышает эффективность лечения.

Осложнения артрита ВНЧС

Основные осложнения:

  • Анкилоз (неподвижность) сустава — развивается в тяжёлых случаях, когда пациент не обращается к врачу или разрушение сустава не удаётся контролировать.
  • Нарушение прикуса и асимметрия лица — возникают из-за формирования остеофитов, нарушения формы и соответствия суставных поверхностей.
  • Ограничение жевания и речи из-за сильных болей [16].
  • Психологические проблемы — из-за постоянной боли, изменения внешности, трудностей с жеванием и речью пациент может испытывать стресс, депрессию и избегать общения с людьми.
  • Проблемы с пищеварением — если подвижность сустава сильно ограничена, человеку становится трудно жевать, в результате чего крупные куски пищи попадают в пищевод. Это может вызвать его раздражение и привести к изжоге. Кроме того, при недостаточном смешивании пищи с ферментами слюны хуже усваиваются питательные вещества [17].

Диагностика артрита ВНЧС

При подозрении на артрит ВНЧС рекомендуется обратиться к ревматологу или стоматологу-хирургу, специализирующемуся на заболеваниях челюстно-лицевой области.

Диагностика включает сбор анамнеза (истории болезни), осмотр, инструментальные и лабораторные методы.

Сбор анамнеза и осмотр

Нужно рассказать доктору о симптомах, уточнить, когда они появились, чем могли быть вызваны и какие факторы им сопутствуют [18].

После сбора анамнеза врач осмотрит и ощупает лицо, чтобы оценить наличие боли, отёка и ограничения подвижности сустава. Также он может проверить симметрию лица и функцию жевания [19].

Инструментальная диагностика

К инструментальным методам диагностики артрита ВНЧС относятся:

  • Рентгенография — позволяет оценить состояние костей и суставов, обнаружить деформацию, разрушение и остеофиты.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) — позволяют получить более детальную информацию о структуре сустава, хряща и мягких тканей.
  • Диагностическая артроскопия — это инвазивный метод исследования, при котором врач через небольшой разрез в коже вводит в сустав тонкую гибкую трубку с камерой и источником света (артроскоп). Этот метод позволяет получить детальное представление о состоянии сустава и обнаружить возможные повреждения.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента врач может назначить один из перечисленных методов или направить на все три обследования.

Лабораторные исследования

Чтобы исключить другие возможные причины воспаления, может назначаться общий и биохимический анализ крови. По необходимости врач может рекомендовать и другие исследования, например при подозрении на ревматоидный артрит проводятся анализы на ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (ACCP).

Лечение артрита ВНЧС

Лечение артрита ВНЧС может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода зависит от причины и стадии заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента.

Консервативное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — позволяют ослабить боль и воспаление. Также, чтобы уменьшить воспаление, могут назначаться глюкокортикостероиды.
  • Физиотерапия (ультразвуковая терапия, электростимуляция и тепловые компрессы) — применяется, чтобы снять боль и улучшить подвижность сустава [20].
  • Комплекс упражнений по укреплению мышц лица и улучшению подвижности сустава (нужно проходить под наблюдением физиотерапевта).

Хирургическое лечение

  • Артроскопия. При помощи артроскопа врач удаляет повреждённые фрагменты хряща и остеофиты [21]. В зависимости от объёма операции и индивидуальной реакции организма восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Боль в этот период обычно умеренная, в основном пациенты справляются с ней с помощью противовоспалительных препаратов и физиотерапии. После артроскопии нужно избегать нагрузок на сустав, например нельзя широко открывать рот.
  • Резекция сустава. При значительном повреждении удаляется патологически измененный ВНЧС, частично или полностью, в зависимости от ситуации. Для компенсации функций возможна установка эндопротеза и протеза нижнечелюстной ямки. Восстановление после резекции может занять от нескольких месяцев до полугода. После операции в области сустава может возникать выраженная боль, поэтому врачи обычно назначают обезболивающие препараты. Также пациентам рекомендуется избегать действий, которые ведут к длительным нагрузкам на сустав — пережевывание твёрдой или тянущейся пищи, сжимание челюстей, скрежет зубами и длительное пребывание в неудобном положении. Кроме того, нужно исключить активностей, вызывающих стресс для организма, который должен бросить все свои ресурсы на восстановление (нервные переживания, изнурительные тренировки).
  • Протезирование сустава. Это наиболее радикальный метод лечения, при котором повреждённый сустав заменяется искусственным. После протезирования может остаться боль, но с ней удаётся справиться с помощью обезболивающих. Восстановление обычно длится несколько месяцев, в этот период рекомендовано избегать определённых видов активности и постепенно увеличивать физическую нагрузку [4].

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от типа артрита, степени поражения сустава, метода лечения и индивидуальных особенностей пациента: возраста, течения патологического процесса, степени повреждения сустава, индивидуальных адаптационных механизмов, а также насколько быстро восстанавливается организм. При своевременном и адекватном лечении это заболевание хорошо контролируется, симптомы при этом минимальные. Чтобы прогноз был благоприятным, нужно регулярно посещать врача и соблюдать его рекомендации.

Длительное воспаление может приводить к разрушению хряща и костей, нарушению работы сустава и деформации лица [3]. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как резекция сустава или протезирование, однако результаты могут различаться в зависимости от особенностей пациента.

Профилактика артрита ВНЧС

Чтобы предупредить развитие и обострение заболевания, рекомендуется:

  • Носить защитные средства при занятиях спортом или других активностях, во время которых есть риск травмы (например, при занятии единоборствами, сноубордом, горными лыжами и велоспортом) [2].
  • Своевременно устранять чрезмерные нагрузки на сустав, например лечить ревматоидный артрит, бруксизм и снимать эмоциональное напряжение. Стресс может усиливать симптомы артрита, поэтому важно найти оптимальный способ борьбы с ним, это может быть медитация, физическая активность или хобби.
  • Постараться не есть слишком твёрдую пищу, особенно при предрасположенности к проблемам с суставом.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости и раз в год посещать стоматолога для профилактических осмотров.
  • Избегать чрезмерного и длительного напряжения сустава, например при длительном зевании, т. е. постараться контролировать это движение и не открывать рот слишком широко.
  • Правильно питаться, следить за весом, высыпаться и избегать вредных привычек.
  • Обратиться к физиотерапевту или стоматологу, чтобы они разработали программу упражнений для тренировки мышц лица. Такие упражнения помогут поддерживать ВНЧС в хорошей форме, но для этого делать их нужно регулярно.

Список литературы

  1. в тексте Аржанцев А. П., Арутюнов А. С., Абрамян С. В. Челюстно-лицевая хирургия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 692 с.
  2. в тексте Meyer R. A., Walker H. K., Hall W. D., Hurst J. W. Temporomandibular Joint Pain. — 3rd edition. — Boston: Butterworths, 1990. ссылка
  3. в тексте O'Connor R. C., Fawthrop F., Salha R., Sidebottom A. J. Management of the temporomandibular joint in inflammatory arthritis: Involvement of surgical procedures // Eur J Rheumatol. — 2017. — № 2. — Р. 151–156. ссылка
  4. в тексте Vasconcelos B. C., Porto G. G., Bessa-Nogueira R. V., Nascimento M. M. Surgical treatment of temporomandibular joint ankylosis: follow-up of 15 cases and literature review // Med Oral Patol Oral Cir Bucal. — 2009. — № 1. — Р. E34–38. ссылка
  5. в тексте Norman J. E. Temporomandibular joint disorders: diagnosis and treatment // Med J Aust. — 1975. — № 17. — Р. 679–681.ссылка
  6. в тексте Ахмедов Э. Т. Тактика лечения больных с хроническими инфекционными артритами височно-нижнечелюстного сустава // Проблемы стоматологии. — 2007. — № 5. — С. 31–34.
  7. в тексте Епифанов С. А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава — междисциплинарная проблема: переосмысление устоявшихся понятий в практике врача — челюстно-лицевого хирурга // Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. — 2020. — № 3. — С. 102–105.
  8. в тексте Топоров Г. Н. Клиническая анатомия лица: учебное пособие. — 2-е издание. — Харьков: Факт, 2005. — 272 с.
  9. в тексте Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. — Киев: Червона-Рута-Турс, 2002. — 1024 с.
  10. в тексте Хватова В. А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. — М.: Медицина, 1982. — 159 с.
  11. в тексте Егоров П. М., Карапетян И. С. Клиника и лечение болевого синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. — М.: Медицина, 1986. — 122 с.
  12. в тексте Шемонаев В. И., Климова Т. Н., Пчелин И. Ю. и др. Височно-нижнечелюстной сустав: некоторые аспекты функциональной анатомии и терапии функциональных расстройств // Вестник ВолГМУ. — 2015. — № 3. — С. 3–5.
  13. в тексте Кулаков А. А., Робустова Т. Г., Неробеев А. И. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа 2010. — 928 с.
  14. в тексте Сысолятин П. Г., Ильин А. А., Дергилев А. П. Классификация заболеваний и повреждений височно-нижнечелюстного сустава. — М.: Медицинская книга, 2001. — 79 с.
  15. в тексте Безруков В. М., Робустова Т. Г. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Том 2. — М.: Медицина, 2000. — 488 с.
  16. в тексте Scrivani S. J., Keith D. A., Kaban L. B. Temporomandibular disorders // N Engl J Med. — 2008. — № 25. — Р. 2693–2705. ссылка
  17. в тексте Carvalho R. T., Braga F. S., Brito F. et al. Temporomandibular joint alterations and their orofacial complications in patients with juvenile idiopathic arthritis // Rev Bras Reumatol. — 2012. — № 6. — Р. 907–911. ссылка
  18. в тексте Иорданишвили А. К., Сериков А. А. Методология диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава // Астраханский медицинский журнал. — 2016. — № 4. — С. 142–150.
  19. в тексте Schmidt C., Ertel T., Arbogast M. et al. The Diagnosis and Treatment of Rheumatoid and Juvenile Idiopathic Arthritis of the Temporomandibular Joint // Dtsch Arztebl Int. — 2022. — № 4. — Р. 47–54. ссылка
  20. в тексте Derwich M., Mitus-Kenig M., Pawlowska E. Interdisciplinary Approach to the Temporomandibular Joint Osteoarthritis-Review of the Literature // Medicina (Kaunas). — 2020. — № 5.ссылка
  21. в тексте Дробышев А. Ю., Заславский И. Д., Дубинина Т. В. и др. Малоинвазивное хирургическое лечение височно-нижнечелюстного сустава у больных с различными ревматическими заболеваниями // Современная ревматология. — 2017. — № 4. — С. 12–17.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы артрита ВНЧС
Патогенез артрита ВНЧС
Классификация и стадии развития артрита ВНЧС
Осложнения артрита ВНЧС
Диагностика артрита ВНЧС
Лечение артрита ВНЧС
Прогноз. Профилактика
Источники
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России