Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В январе 2023 года в новороссийскую поликлинику № 5 обратился 47-летний мужчина с повышенным давлением.
Жалобы
Пациент рассказал, что давление повышается ночью и в ранние предутренние часы. Он часто просыпался по ночам, потому что его как будто выкидывало из сна, после чего он и мерил давление. Максимальные цифры — 230/120 мм рт. ст. Их он зафиксировал примерно в 5:00.
Кроме того, мужчину беспокоило частое ночное мочеиспускание: он мог просыпаться до 5 раз за ночь с полным мочевым пузырём.
Значения артериального давления (АД) оказывались выше, чем обычно, если вечером пациент выпивал около 50 г крепкого алкоголя. Давление, как правило, снижалось самостоятельно после завтрака. В течение дня АД оставалось в пределах нормы — менее 130/80 мм рт. ст.
Анамнез
Давление начало повышаться после того, как пациенту исполнилось 40 лет. Однако в больницу по этому поводу он не обращался, препараты не принимал и в целом контролировал АД редко.
Когда мужчине было 46 лет, однажды ночью на фоне высокого давления (около 200/100 мм рт. ст.) у него развилась транзиторная ишемическая атака: «перекосило» лицо и ослабла рука. Бригада скорой помощи госпитализировала пациента, а после выписки он проконсультировался с кардиологом. Врач назначил мужчине Лозартан 25 мг и Индапамид 2,5 мг по утрам, а также Аторвастатин 10 мг и Кардиомагнил 75 мг. Лечение не принесло результатов, из-за чего терапию дважды корректировали.
На момент обращения пациент принимал Лозартан 100 мг, Амлодипин 10 мг, Торасемид 10 мг, Бисопролол 5 мг, Аторвастатин 10 мг, Кардиомагнил 75 мг и Моксонидин 0,4 мг.
Самого мужчину эти проблемы не беспокоили, в больницу он обратился по настоянию супруги. В свою очередь женщина рассказала, что по ночам муж храпит так громко, что им приходится спать в разных комнатах, однако храп было слышно через 2 закрытые двери. Иногда наступало «затишье», после которого мужчина громко всхлипывал и стонал. Жена неоднократно наблюдала у мужа периоды отсутствия дыхания во сне. Иногда она его будила, так как апноэ длилось более одной минуты. По её словам, мужчина часто засыпает перед телевизором и во время чтения книги. Год назад он чуть не попал в ДТП, так как уснул за рулём на светофоре.
Кроме того, за последние 6 лет он поправился на 30 кг.
Пациент выкуривает по одной пачке сигарет в день на протяжении 10 лет.
Отец мужчины умер в 55 лет от инфаркта, а старший брат скончался во сне в возрасте 40 лет.
Обследование
На приёме АД — 145/100 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 80 ударов в минуту. У пациента наблюдался лишний вес. Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки. Индекс массы тела (ИМТ) — 40 кг/м2 (ожирение 3-й степени). Губы были синеватого оттенка.
В лёгких дыхание нормальное, но ослабленное в нижних отделах. Тоны сердца глухие и ритмичные. Отмечалась лёгкая отёчность голеней и стоп, варикоз ног и трофические изменения по типу гиперпигментации на голенях в виде тёмных пятен.
Когда мужчина широко открывал рот и высовывал язык, можно было увидеть только твёрдое нёбо (4 класс по шкале Маллампати).
При расчёте риска синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) по шкале STOP-BANG пациент набрал 7 баллов из 8, что говорит о высоком риске СОАС.
По шкале Эпворта у мужчины определялась аномальная сонливость (11 баллов).
По результатам лабораторных анализов:
- эндокринный статус в норме (т. е. причина высокого АД не эндокринная);
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — 5,5 ммоль/л (выше нормы, т. е. липидоснижающая терапия была назначена не в должном объёме).
ЭхоКГ выявила увеличение межжелудочковой перегородки до 14 мм и расширение левого предсердия, что свидетельствовало о длительной перегрузке камер сердца.
УЗИ брахиоцефальных артерий обнаружило атеросклеротические бляшки до 40 % с обеих сторон, что говорило о выраженном атеросклерозе.
Пациенту также провели респираторный мониторинг в течение ночи. За это время у него зарегистрировали:
- 54 остановок дыхания за час;
- снижение сатурации (насыщение крови кислородом) до 74 %;
- максимальное апноэ длилось 70 секунд, что соответствует СОАС тяжёлой степени.
Диагноз
Гипертоническая болезнь 3-й (тяжёлой) степени II стадии с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Синдром обструктивного апноэ сна тяжёлой степени. Ожирение 3-й степени.
Лечение
Пациенту назначили СИПАП-терапию с помощью специального аппарата, скорректировали гиполипидемическое и антигипертензивное лечение. Также необходимо было снизить значения АД до 130/80 мм рт. ст.
Таким образом, мужчине выписали:
- Розувастатин 20 мг + Эзетимиб 10 мг;
- Периндоприл 10 мг + Индапамид 2,5 мг + Амлодипин 10 мг.
Кроме того, ему дали рекомендации по снижению веса и увеличению физической нагрузки, а также назначили никотинзамещающую терапию.
Уже в первую ночь использования СИПАП-аппарата исчез храп. К третьей ночи эпизоды апноэ полностью исчезли. Через 2 недели лечения цифры артериального давления стабилизировались и достигли целевого уровня — менее 130/80 мм рт. ст.
На повторном осмотре через месяц мужчина сообщил, что он больше не храпит, исчезла дневная сонливость. Он также перестал ходить в туалет по ночам. Показатели АД оставались стабильными.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно исключить СОАС у пациентов с устойчивой к лечению гипертонической болезнью. Как правило, люди редко задумываются о том, что между этими состояниями есть связь. Иногда забывают об этом и сами врачи, из-за чего патология остаётся невыявленной, что приводит к некорректному лечению, которое в итоге не приносит облегчения.

