ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Варикоз ног: случай успешного лечения женщины с артрозом и остеохондрозом

Дата публикации 17 февраля 2024 г. Обновлено 7 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В октябре 2020 года в клинику «ФлебоЛайф» обратилась 79-летняя женщина, у которой периодически кровоточили расширенные вены ног.

Жалобы

Пациентку также беспокоило онемение стоп, боли в коленях и по задней поверхности бёдер и голеней, отёки и судороги в ногах. Кровотечения появлялись в нижней трети обеих голеней.

Так как у женщины выраженный деформирующий артроз и распространённый остеохондроз позвоночника, движения сопровождались резкой болью, поэтому она вела малоподвижный образ жизни, что значительно усугубляло состояние. По этой же причине пациентка не могла носить компрессионный трикотаж или перевязывать ноги эластичными бинтами.

Анамнез

Женщина страдает от варикоза много лет. Болезнь прогрессировала параллельно с усилением боли в позвоночнике и ограничением движений. За последний год спонтанные кровотечения открывались 3 раза, при этом травм не было.

Родилась в 1941 году. Раннее детство провела в блокадном Ленинграде. Были холодовые травмы ног (общее переохлаждение или обморожение).

У некоторых родственников также есть варикоз.

Обследование

При осмотре отмечались варикозно расширенные вены обеих ног в бассейне большой подкожной вены и множественные расширенные вены нижней трети голеней и стоп. Трофических нарушений (видимых дефектов кожи/язв?) не было. Голени отекли. Пульсация артерий ног оставалась удовлетворительной.

Дуплексное сканирование вен ног показало:
  • расширение большой подкожной вены справа с недостаточностью клапанов большой подкожной вены на всём протяжении и сафено-феморального соустья (места, где большая подкожная вена впадает в бедренную);
  • недостаточность перфорантных вен обеих голеней;
  • проходимость глубоких вен без клапанной недостаточности.

Диагноз

Варикозная болезнь ног. Хроническая венозная недостаточность I–II (умеренной) степени. Рецидивирующие кровотечения из варикозных вен голеней.

Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника: распространённый остеохондроз с корешковой симптоматикой. Деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов III (тяжёлой) стадии.
Ретикулярные вены обеих голеней до лечения
Ретикулярные вены обеих голеней до лечения
Варикозный узел на правой голени до лечения
Варикозный узел на правой голени до лечения
Голени после устанения ретикулярных вен
Голени после устанения ретикулярных вен
Вид правой голени после лечения
Вид правой голени после лечения
1 / 4

Лечение

В ноябре 2020 года пациентке выполнили эндовазальную лазерную коагуляцию большой подкожной вены справа.

Чтобы облегчить неврологическую симптоматику и болевой синдром, невролог назначил:
  • физиотерапевтическое лечение для поясницы — лазеротерапию и электростимуляцию;
  • паравертебральные блокады;
  • инфузионную терапию — спазмолитики и препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • внутримышечные уколы — витамины группы В.

После уменьшения притоков правой большой подкожной вены, в январе 2021 года начали курс пенной склерооблитерации: в расширенные вены ног и их притоки ввели склерозант в форме пены, который разрушил внутренний слой сосудов и позволил им закрыться.

Женщина сделала 4 процедуры с интервалом в 1–2 недели. Лечение осложнял тот факт, что пациентка не могла носить компрессионный трикотаж.

После завершения терапии правая большая подкожная вена, вены голеней и стоп полностью рассосались. Отёк и болевой синдром значительно уменьшились.

Пациентка продолжает наблюдаться в больнице. Новых жалоб в отношении вен не предъявляла. Рецидива варикозной болезни и кровотечений не было.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно внимательно отнестись к проблемам пациента и правильно оценить риски вмешательства с учётом сопутствующих болезней. Совместная работа с неврологом позволила верно спланировать тактику лечения, которая привела к отличным результатам.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России