Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику репродукции и генетики NGC в 2020 году обратилась супружеская пара: женщине 42 года, партнёру 39 лет.
Жалобы
Пациентке не удавалось забеременеть при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1,5 лет.
Женщина регулярно принимала гормональный препарат для коррекции работы щитовидной железы.
Анамнез
С 2012 года пациентка наблюдалась у гинеколога по месту жительства по поводу миомы матки.
В 2017 году заметила, что менструации стали обильней и болезненней. Также за 4–5 дней до них и иногда в середине цикла появлялись мажущие коричневые выделения. Обратилась к гинекологу, выявили узловую форму аденомиоза и множественную миому матки.
Женщина мониторила овуляцию последний год с помощью специальных тестов, они были положительными. Цикл регулярный.
Наблюдалась у эндокринолога по поводу гипотиреоза и хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ). Других заболеваний, операций и травм не было.
В семье бесплодием никто не страдал.
Обследование
Вес в норме — 54 кг при росте 165 см.
По результатам скрининга от 2020 года гормоны были в норме: АМГ — 1,9 нг/мл, ФСГ — 8,6 мМЕ/мл, ЛГ — 4,7 мМЕ/мл.
На УЗИ выявили диффузно-узловую форму аденомиоза и множественную миому матки.
По результатам спермограммы партнёру диагностировали тератозооспермию, при которой в сперме наблюдается много сперматозоидов с нарушением строения.
Диагноз
Первичное бесплодие. Поздний репродуктивный период. Диффузно-узловой аденомиоз. Множественная миома матки. Гипотиреоз. ХАИТ.
Лечение
Пациентка прошла все обследования, необходимые для ЭКО по приказу Минздрава. Начали короткий протокол с оплодотворением методом ИКСИ.
В ходе стимуляции получили 12 ооцитов, до 5–6-х суток дожили 7 эмбрионов. Из них по результатам генетического теста (ПГТ-А) 2 были рекомендованы к переносу.
При подготовке к переносу сделали гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ), обнаружили железисто-фиброзный полип эндометрия.
Провели два переноса: один в естественном цикле, второй на фоне заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Результат отрицательный.
Решили пройти повторную программу и сделать банкинг, т. е. провести несколько циклов ЭКО с заморозкой эмбрионов. Выполнили 3 программы ЭКО — короткие протоколы с генетическим тестированием. Всего получили 29 ооцитов, 14 эмбрионов, и только 3 из них рекомендованы к переносу по результатам генетической диагностики.
С учётом диффузно-узлового аденомиоза, множественных миоматозных узлов, неудачных переносов и повторных программ ЭКО, при подготовке к переносу провели:
- повторную гистероскопию с РДВ;
- ЭРА-тест для диагностики рецептивности эндометрия — готовности слизистого слоя матки к имплантации эмбриона.
Решили провести криопротокол, т. е. перенос раннее замороженного эмбриона, на фоне блокады аналогом гонадотропин-рилизинг гормона.
Блокада длилась 3 цикла, в результате размеры матки и миоматозных узлов уменьшились. Для подготовки эндометрия использовалась ЗГТ. Согласно рекомендациям ЭРА-теста, перенос сделали через 138 часов от начала приёма прогестерона.
Беременность наступила и благополучно развивалась.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает необходимость ПГТ-А при проведении ЭКО в позднем репродуктивном возрасте. Благодаря генетическому тестированию, можно узнать о здоровье эмбриона до его переноса в полость матки, что позволяет уменьшить сроки лечения и финансовые затраты для наступления беременности.
Также пациенткам с выраженной формой аденомиоза потребуется правильная подготовка к переносу.

