ПроБолезни » Психические расстройства » Шизофрения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Шизофрения

Шизоаффективное расстройство: случай успешной терапии девушки с галлюцинациями

Дата публикации 7 июня 2025 г. Обновлено 11 июня 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В июне 2022 года в больницу в сопровождении матери пришла 19-летняя девушка.

Жалобы

Женщина рассказала, что у её дочери периодически появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Её также беспокоило агрессивное поведение и сонливость девушки.

Пациентка отказывалась принимать препараты, необходимые для нормализации и поддержания психического здоровья. По её словам, они затуманивают сознание и вызывают постоянную сонливость.

Анамнез

Первые симптомы появились в 7–8 классе. Тогда девочка сама попросила родителей отвести её к психологу, но они ей отказали, посоветовав меньше сидеть в телефоне и компьютере. Примерно 10 лет назад девочка отрезала кошке голову. На вопрос «Зачем?» она ответила: «Не знаю, мне было интересно, что у неё внутри. Мне показалось это забавным». Примерно в тот же период времени пациентка умышленно бросила кота агрессивной собаке, которая разорвала животное. Это так же показалось девочке забавным.

На протяжении 5 лет пациентка ощущала присутствие некоего существа «Гарика», а в последний год она начала его «видеть».

Однажды, когда девушке было 17 лет, она выпила бокала шампанского, после чего у неё начались судороги. Бригада скорой помощи доставила пациентку в больницу, где её поместили в отделение реанимации.

Также она слышала 2 голоса: мужской и женский. Они говорили, что девушка — ничтожество и не достойна жизни, поэтому ей нужно убить себя. Чаще пациентка слышала женский голос. Весной 2022 года под влиянием голосов она совершила попытку суицида, но её отвлёк телефонный звонок, поэтому девушка не завершила начатое.

В мае 2022 года пациентка посетила психиатра, который назначил ей Феварин, Тералиджен, Рисперидон и Кветиапин. На фоне терапии девушка чувствовала себя уставшей, ей постоянно хотелось спать. Кроме того, они не избавили её от «Гарика» и голосов в голове, поэтому она самостоятельно отказалась от лекарств, когда началась сессия. После отмены препаратов стала видеть летающую по комнате голову матери, которая громко кричала «А-А-А-А-А-А». Самой девушке это казалось очень смешным, но от громкого крика у неё начинала болеть голова.

Мать пациентки рассказала, что беременность протекала сложно, на протяжении всего срока была угроза выкидыша. В родовом периоде у неё произошла судорога мышц ноги, из-за чего у дочери была гипоксия. В детстве пациентка была гиперактивным ребёнком.

С родителями дружеских отношений не сложилось. Девушка рассказала, что они давили на неё, в чём-то упрекали, негодовали насчёт внешнего вида. Мать большую часть времени была занята делами и почти не участвовала в жизни дочери.

В детстве дворовая подруга, забавы ради, била пациентку доской по голове. В детском саду и школе друзей не было, в средней школе девочка подвергалась издевательствам со стороны сверстников. Сейчас пациентка учится в университете на юриста, там найти друзей тоже не удалось.

С мужчинами отношения не складываются. Со слов девушки, у неё был молодой человек, когда она училась в 9 классе. Однажды во время прогулки он прижал её к стене и насильно поцеловал в губы. В тот момент она почувствовала себя грязной, и это ощущение не исчезло до сих пор.

Сейчас пациентка встречается с девушкой. По её словам, она не причиняет себе боль, так как в этом случае её возлюбленная может сделать с собой то же самое. При этом себя пациентка также ощущает девушкой.

Обследование

На приёме пациентка находилась в ясном сознании, ориентировалась во времени, пространстве и собственной личности. На первый взгляд она выглядела как подросток, который приобщился к какой-либо субкультуре.

Мышление было замедленно. На вопросы отвечала после паузы. Галлюцинации на момент осмотра не отрицала. Рассказала о «Гарике»: «Он ходит за мной около 5 лет, но показывать себя стал только в этом году. Он большой, около 3 метров. У него 8 рук, рога, и торчат мозги. Иногда он пытается мне оторвать голову. «Гарик» сейчас здесь, я его вижу».

На теле пациентки наблюдались множественные царапины, ссадины и следы от них. На левой ноге, в области икроножной мышцы, присутствовали следы от ожогов, которые пациентка нанесла сама себе, предварительно разогрев зажигалкой обратную сторону вилки. По словам девушки, она находила это забавным.

Показатели МРТ головного мозга, общего и биохимического анализа крови в пределах нормы. Тест на наркотические вещества дал отрицательный результат.

Диагноз

Шизоаффективное расстройство (так как это первое обращение к психиатру, врач не может официально диагностировать у пациента шизофрению).
«Гарик»
«Гарик»

Лечение

Пациентке назначили комбинацию антипсихотиков, нормотимиков и антидепрессантов. Лечение проходило в стационаре.

Терапия была трудной и долгой. В какой-то момент казалось, что пациентка совсем не хочет идти на поправку. В такие моменты препараты вводили внутримышечным путём и измельчали таблетки в порошок, чтобы точно проконтролировать их приём.

Спустя 3 месяца стационарного лечения девушку выписали на амбулаторное лечение: она должна была самостоятельно принимать лекарства дома и наблюдаться у психиатра. К сожалению, полностью вылечить пациентку не удалось, так как такое заболевание является хроническим и часто рецидивирует, однако интенсивная и комплексная терапия позволяет добиться ремиссии или снизить интенсивность симптомов.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что важно вовремя обратиться за помощью. Как только появляются первые тревожные звоночки, тем более если пациент сам просит о помощи, необходимо сразу же проконсультироваться с врачом, так как такие состояния самостоятельно не проходят.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России