ПроБолезни » Психические расстройства » Расстройство пищевого поведения (РПП)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Расстройство пищевого поведения: случай успешной поддерживающей терапии

Дата публикации 23 декабря 2023 г. Обновлено 26 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

За психологической помощью обратилась 29-летняя девушка с диагностированным расстройством пищевого поведения (РПП).

Жалобы

Пациентка была недовольна своей внешностью, не могла принять себя. Её преследовал страх вновь оказаться на изнурительной диете, при этом она боялась не только быстро похудеть, но и быстро набрать вес. Всё это приводило к компульсивному перееданию.

Периодически, например в предменструальный период, усиливалось чувство «своей огромности». В такие моменты её настроение ухудшалось, девушка не хотела выходить из дома и чаще переедала.

Анамнез

В 20 лет пациентка заметила, что набрала вес, поэтому начала пробовать различные варианты диет, в том числе близкие к голоданию. В результате диет вес снижался, но резко возвращался. Главной её целью было вернуть свой изначальный вид, то есть похудеть на 2 размера, но она так и не смогла достичь такого результата.

В определённый момент девушка решила перестать ограничивать себя в еде и питаться интуитивно. Она хотела принять себя и своё тело, поэтому обратилась к психиатру, который диагностировал у неё РПП. Дальнейшее лечение проходило у психолога-консультанта.

Все родственницы пациентки критически относились к своему весу и контролировали его всеми возможными способами.

Обследование

Диагностических исследований касательно самого расстройства не проводилось, однако, чтобы понять степень проблемы, на приёме использовали арт-терапевтические техники «Мой автопортрет» и «Образ меня настоящего и меня идеального».

Инструментальная и лабораторная диагностика также не входит в компетенцию психолога-консультанта.

Диагноз

Расстройство пищевых привычек.

Лечение

В работе с пациенткой применяли техники, направленные на поиск и решение внутренних конфликтов, когнитивных ошибок и выученных установок, а также на поиск ресурса для проживания травматического опыта. Девушке помогли осмыслить и скорректировать заложенный жизненный сценарий.

В качестве домашней работы она вела дневник чувств и мыслей, пищевой дневник личных успехов, писала письма значимым людям. Также пациентка изменила свой рацион: внедрила в него полезные продукты и сделала более разнообразным.

Девушка посещала психолога раз в неделю на протяжении 4 месяцев.

По истечении курса случаи компульсивного переедания значительно сократились. Пациентке стало значительно лучше. Ей удалось снизить значимость еды в её жизни. Теперь девушка могла контактировать с внутренним критиком и проживать стресс, не заедая его. При этом она не испытывала чувство вины и стыда во время приёма пищи. Прошёл страх быстрого сброса и набора веса. У пациентки появились новые занятия.

Основываясь на результатах диагностики и заключении психиатра, терапию продлили ещё на 4 месяца, чтобы закрепить и усилить полученный результат.

Заключение

Этот клинический случай показывает эффективность поддерживающей терапии РПП. Однако работа с психологом не будет такой эффективной, если пациент не будет верить в результат лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России