Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В апреле 2023 года в «Центр психотерапии и неврологии доктора Ермакова» обратился 35-летний мужчина, которого беспокоили навязчивые агрессивные мысли.
Жалобы
Пациент рассказал, что он каждый день боролся с желанием причинить кому-то вред, в том числе и себе. Он также не мог перестать перепроверять или повторять уже совершённые действия.
Такие мысли и действия возникали по нескольку раз в день, в том числе и на работе, что существенно снижало продуктивность мужчины. Он не мог сосредоточиться на рабочем процессе, поэтому отношение коллег к нему ухудшалось.
Во время приступов навязчивых мыслей и действий он буквально сбегал с работы, закрывался в своём автомобиле и ждал, когда приступ закончится. Во временной изоляции от общества симптомы казались ему менее болезненными.
Анамнез
Впервые навязчивое желание перепроверять и повторять ранее выполненные действия появилось около 10 лет назад. Мужчина не связывал это с какой бы то ни было психотравмирующей ситуацией или психоэмоциональным напряжением. Со слов пациента, симптомы начались внезапно и остро. Периодически наступало улучшение, и мужчина по полгода мог не перепроверять и не повторять навязчивые действия, но затем симптомы внезапно возвращались с новой силой. Например, он перепроверял, правильно ли положил карандаш, закрыл ли дверь машины, повернул ли ключ зажигания, верно ли поставил ногу, когда спускался по лестнице, и т. д.
Пациент уже обращался к психиатру. Тогда ему назначали медикаментозное лечение, однако мужчина быстро прекращал приём препаратов, так как боялся «стать зависимым от таблеток».
Около трёх месяцев назад он понял, что описанные симптомы существенно мешают ему работать, поэтому снова решился обратиться за помощью.
Пациент рос и развивался в полной семье, был старшим из трёх детей. Ходил в детский сад, кончил школу и ВУЗ. Работает по полученной специальности. Не женат, детей нет.
Ни у кого из родственников не было психоневрологических заболеваний.
Обследование
При визуальном осмотре мужчина выглядел нормально, без патологических отклонений, но держался напряжённо.
В позе Ромберга (со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) устойчив. Пальцем касался носа без промахов. Артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхательных движений в норме. Кожа слегка покрасневшая.
Все показатели МРТ головного мозга, КТ надпочечников, общего анализа крови и мочи, а также анализа на уровень гормонов щитовидной железы в пределах нормы.
ЭЭГ показала умеренные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга. Эпилептиформной активности не было.
Диагноз
Лечение
Ввиду предвзятого отношения пациента к лекарственным препаратам, ему рекомендовали курс позитивно-диалоговой гипнотерапии. Он прошёл 11 сеансов. Перед каждым погружением в транс и после него мужчина вместе с психотерапевтом оценивал свою самооценку, чтобы проследить прогресс.
Пациент также вёл дневник, в котором описывал различные ситуации и вызванные ими мысли и эмоции.
Так как поначалу мужчина был слишком возбуждён и напряжён, на первой сессии ему не удалось погрузиться в транс. Однако это позволило пациенту ознакомиться с этим методом лечения и таким образом повысить уровень доверия к врачу.
В течение трёх последующих сессий отмечалась умеренная положительная динамика. После пятого сеанса пациент отметил существенное улучшение своего состояния. Все последующие проведённые сессии гипнотерапии фиксировали устойчивый положительный прогресс с полным отсутствием прежних симптомов.
Через полтора месяца после окончания курса мужчина рассказал, что навязчивые мысли и действия его больше не беспокоили.
Заключение
Этот клинический случай показывает успешное применение метода позитивно-диалоговой гипнотерапии как одного из вариантов немедикаментозного лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

