Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В частный медицинский центр Екатеринбурга обратилась пациентка с жалобами на страх загрязнения, навязчивое мытьё рук по много раз в день, постоянную тревогу, плохой сон и сниженный аппетит.
Жалобы
Женщина боялась обнимать детей, считая, что недостаточно чиста и может заразить их. Плохо засыпала ночью, потому что постоянно думала о возможном загрязнении. Если не проводила многократный ритуал мытья рук и тела, то не могла успокоиться и тревога нарастала. Периодически дезинфицировала себя под ультрафиолетовой лампой. Когда не могла срочно помыть руки при кажущемся загрязнении, нарастала тревога и появлялась сдавливающая головная боль. Не могла готовить мясо, потому что боялась, что на руки и лицо попадут заражённые микробами брызги.
Страх усиливался в стрессовой ситуации, после бессонной ночи и при болезни ребёнка.
Анамнез
Впервые страх заражения появился около 3 лет назад после длительного ОРВИ у ребёнка. Было подозрение на туберкулёз. Поначалу страх возникал несколько раз в день — женщина боялась заразиться туберкулёзом, но постепенно приобрёл всеобъемлющий характер. Стал неустойчивым сон, снизился аппетит, похудела на 10 кг.
Росла и развивалась согласно возрасту. Окончила ВУЗ по специальности «инженер». По характеру всегда была спокойной, скромной, застенчивой и тревожной, застревала на неудачах.
Близкие родственники психическими заболеваниями не страдали.
Обследование
Роста выше среднего, с недостатком веса. На руках мацерации (набухание участков кожи) от частого мытья. Лицо покрасневшее от постоянной дезинфекции ультрафиолетом.
Общий анализ крови, анализы на гормоны щитовидной железы, МРТ и УЗДГ сосудов головного мозга без отклонений.
Диагноз
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Лечение
Пациентке назначили:
- Сертралин — до 200 мг в сутки (дозу увеличивали до максимальной в течение 2 месяцев);
- Буспирон — 5 мг утром и 10 мг на ночь на 4 недели;
- Миртазапин — 7,5 мг на ночь.
Чтобы изменить реакции на стресс, провели сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии. При улучшении состояния применили метод экспозиции (осознанное погружение в стрессовую ситуацию) для предотвращения ритуалов.
Сон нормализовался в течение 3–4 дней. В целом состояние улучшилось через месяц на дозе 100 мг Сертралина. Пациентка стала спокойнее, нормализовался аппетит, навязчивые мысли возникали реже, их эмоциональный заряд снизился. Уменьшилась частота и интенсивность головной боли.
В дальнейшем навязчивые мысли о страхе заражения практически полностью исчезли. Пациентка научилась сдерживаться от частого мытья рук, переключаться от постоянных мыслей о загрязнении и прекратила дезинфекции ультрафиолетовой лампой. Женщина стала обнимать и целовать мужа и детей, охотно выходит с ними на прогулку и ездит на природу. Страх заражения остаётся, но не определяет её жизнь. Однако она продолжает очень тщательно и по несколько раз мыть овощи и фрукты, чего не было до болезни.
Необходимо продолжать приём Сертралина в максимальной дозе и проходить когнитивно-поведенческую психотерапию.
Заключение
Этот случай подтверждает, что навязчивость можно уменьшить с помощью антидепрессантов и психотерапии, но такие состояния лечатся труднее и большими дозами препаратов, чем простое тревожное расстройство. Так, в зарубежной литературе есть рекомендации увеличивать дозы Сертралина до 400 мг, если меньшие не эффективны.

